four à pain dans le 71

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Mer Fév 17, 2016 16:30

bonjour à tous et toutes
d'abord je suis novice dans la construction de four mais très bricoleur.
quelques questions pour la réalisation de mon four qui débutera courant mars ou début avril par les "gros œuvres ".
les caractéristiques de mon four:
mon four sera posé sur ma terrasse qui fait 4 m par 8 m,diamètre de la sole de 90cm.il sera disposé dans l'angle de la terrasse .il y aura de chaque coté du four des plans de travail.voici les plans de sol pour les "gros œuvres". les cotes ne sont pas à l'échelle .
Image
hauteur "idéale" de la sole
pour l'isolation de celle ci j'ai lu en siporex. que vous posé sur la dalle béton ou collé ??quelle épaisseur ?
les cotes d'ensemble vous paraissent-elle correct?
merci à tous
je souhaite monter mon projet un peu à l'identique de celui ci que j'ai trouvé sur le net et que j'adapterai pour mon four d'angle
http://octopus2a.over-blog.com/article-32608746.html
je posterais des photos tout au long de la réalisation
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Re: four à pain dans le 71

Messagede dédé08 » Mer Fév 17, 2016 17:53

Salut,
La hauteur de la sole, bras plié hauteur du coude, c'est l'idéal pour travailler sans se briser le dos.
Le siporex et la dalle sont posés en libre afin de pouvoir se dilater.
1,15m c'est, je suppose la porte du four, pour moi c'est trop large 45/50 cm est suffisant.
Par contre 70 cm sur le côté est un peu juste, tu comptes la voûte, l'isolation et le mur il va te rester environ 40 cm;
Les cotes d'un four dimension intérieure 90 cm + épaisseur de la voûte 2x10 cm + Isolation mini 2x10 cm + mur de protection 2 x 5 ou 10 cm = 140 ou 150 cm
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Mer Fév 17, 2016 23:08

merci pour la réponse ,les 1,15m sont en faite pour couler la dalle béton qui sert de support ma porte fera environ 50 en effet
ce que vous appeler la dalle c'est la sole c'est ça?
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Re: four à pain dans le 71

Messagede Fredester » Jeu Fév 18, 2016 09:26

Comme dit Dédé , hauteur de coude ( pas quand tu es au comptoir , hein :!icon_lol: ) c'est pas mal .
Pour le montage ( les épaisseurs , c'est en gros ce que l'on pratique ) ,
=> tu pars de la sole ( plan en briques sur lequel tu poseras tes aliments ) qui fera dans les 3 à 5cm ,
=> juste dessous ta très fine couche de sable qui te servira de ragréage
=> ensuite viens le béton cellulaire , en moyenne c'est du 15cm , il est juste posé bord à bord
=> ensuite viens la dalle béton , un bon 10-12 cm feraillée .
=> juste en dessous les jambages : c'est eux qui régleront la hauteur finale de la sole , tu décides tes mesures des différents éléments cités tu retranches à la hauteur de ton coude , ça te donnera cette hauteur de jambage .

Apriori , tu as déjà la dalle du bas :wink:

Pour le traçage , fait aussi l'intérieur et l'extérieur du four ( épaisseur de voûte 10 à 12 cm en général ) et l'épaisseur de tes murs , ça te donnera une idée de l'espace que tu auras pour l'isolation ( il te faut compter un minimum en bas de ta voûte de 20 cm )

Aller au boulot :!2214_em2:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Jeu Fév 18, 2016 18:46

merci de ta réponse fredester ,juste une dernière précision concernant le béton cellulaire tu le pose juste sous ta sole ou sur l’intégralité de ton four ???
pour l'instant je glane mes dernières info,je fini mes tracés au sol et différentes essai et contrôle à blanc et courant mars j'attaque encore trop de gelée et de mauvais temps en bourgogne.
Pour la dalle du bas, ma terrasse est monté sur un lit de gravas de 20cm puis ma dalle béton de 10 a 12 cm puis une chape de 5 cm et mon carrelage ,je pense que ça devrait supporter le tout .
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Re: four à pain dans le 71

Messagede dédé08 » Jeu Fév 18, 2016 19:06

Salut,
Pour la sole tu as deux options, soit tu poses ta sole sous le four et tu montes ta voûte dessus. Soit tu montes ta voûte et tu mets la sole à l'intérieur. Les deux méthodes ont leurs avantages. La sole à l'intérieur permet de pouvoir la changer plus facilement en cas de problème.
Le béton cellulaire doit être sous l'ensemble du four, sole et voûte, autrement tu vas avoir un pont thermique.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede briochain » Jeu Fév 18, 2016 20:19

Bonjour steph#17
Bien venue à Toi...il me semble j'ai "un train de retard" :oops:
Concernant
concernant le béton cellulaire tu le pose juste sous ta sole ou sur l’intégralité de ton four ???

pour ma part ...j'ai fait "la totale"...béton cellulaire de 15 sur toute la surface de la dalle béton..... (les "murs"(Bc de 15 aussi ) montés dessus.....
La voute montée dessus aussi avec papier sulfurisé intercalé.
la sole est "intérieure" de la voute avec un espace de dilatation de 5mm.
( pour l'isolation ( il te faut compter un minimum en bas de ta voûte de 20 cm )
20 cm ...c'est très très bien....moi j'ai 10 cm à cet endroit....
Puis tu remplis le "coffre" de Laine de roche flocons et la ....tu "mégotes" pas :!icon_lol: :!icon_lol:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: four à pain dans le 71

Messagede Fran » Jeu Fév 18, 2016 21:36

salut

steph#17 a écrit:ma terrasse est monté sur un lit de gravas de 20cm puis ma dalle béton de 10 a 12 cm puis une chape de 5 cm et mon carrelage


ferraillée la dalle ? si oui comment
tu semble te poser des questions avec un sol (trop) gelé , du coup je m'en pose pour la dalle
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Ven Fév 19, 2016 06:50

merci pour toute vos réponses
oui ma dalle de terrasse est bien ferraillé comme il se doit .je parlais des gelés pour éviter de monté agglo et couler la dalle alors qu'il gèle encore c'est pour cela que je prefere attendre fin mars pour débuter mes travaux
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Re: four à pain dans le 71

Messagede Fran » Ven Fév 19, 2016 07:04

salut

alors aucuns soucis ;-)
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: four à pain dans le 71

Messagede jo 22 » Sam Fév 20, 2016 15:41

Steph a dit
oui ma dalle de terrasse est bien ferraillé comme il se doit je parlais des gelés pour éviter de monté agglo et couler la dalle alors qu'il gèle encore c'est pour cela que je prefere attendre fin mars pour débuter mes travaux

Bonjour
Oui c'est plus prudent d'attendre de meilleures températures car le béton ou le mortier n'aime pas le gel.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Lun Fév 22, 2016 18:51

je viens de terminer mes plans (grâce à un ami et sa maitrise d'autocad,merci à lui)
les voici et n’hésitè pas à me donner vos avis
Image

ensuite pour ce qui est des matériaux ,je lis et je lis encore ce forum et j'aimerais que vous m'aidié pour le choix des briques entre ces modèles
brique réfractaire
celle ci
brique léopard
ou celle ci
brique leopard 2

et sur les mortiers
mortier 1
mortier 2

merci à tous pour vos précieux conseils
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Re: four à pain dans le 71

Messagede dédé08 » Lun Fév 22, 2016 19:07

Salut,
Le réfractaire n'est pas nécessaire pour nos fours. Les briques léopards conviennent très bien. Les deux modèles sont les mêmes briques, lers léopards n'ont pas toutes la même couleur, elles vont du jaune au rouge presque noir.
Le mieux est de monter tes briques au mortier de chaux, tu auras plus facile à l'employer. Le mortier réfractaire est plus délicat à utiliser avec une prise plus rapide.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Jeu Fév 25, 2016 19:01

donc en gros c'est les mêmes briques sauf qu'il y en a une qui est presque moitié prix de l'autre c'est ça?

est-ce que mes plans sont ok ,rien oublié ou erreur???

bon début des gros œuvres le 19 mars par le montages des agglo voici les plans
dites moi ce que vous en pensez et si je peux réduire certaines épaisseurs d'agglo
le renfort sous le four est-il nécessaire? si oui il sera réduit car trop long
il y aura deux retours (j'en ai dessiné un (mal :roll: )car on avait oublié sur ce plan là) sur le devant du four

Image
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Re: four à pain dans le 71

Messagede elundel » Jeu Fév 25, 2016 23:28

Pour les plans de travail de chaque coté du four, j'aurai tout fait en agglo de 10 et n’aurai pas mis ceux en rose. 30 cm de mur, ça fait épais.
Les retour ? Ça va beaucoup réduire l'accès au dessous du four qui peut te servir de rangement. Certains y ont fait de chouettes aménagements. Je ne ferai qu'un linteau.
Simple avis, Je ne suis pas spécialiste de la maçonnerie.
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