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Choix des briques
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- Enregistré le : jeu. janv. 07, 2016 21:11
Choix des briques
Bonjour à tous,
Avant de ma lancer dans la réalisation de mon projet, je m'interroge depuis un moment sans avoir de réponses sûres:
J'ai lu que les briques que l'on peut trouver dans certain magasins de bricolage sont largement suffisantes.
Par contre, j'ai lu par ailleurs que c'est le taux d'alumine qui caractérise la qualité de la brique.
Je viens de voir, a un prix très attractif, des briques chez un gros distributeur, mais sans les caractéristiques complètes.
Simplement: tenue au feu = A1 (et d'après le vendeur: tenue = 800°, sans pouvoir m'en dire plus sur la composition et la qualité de ces briques pour la construction d'un four).
Vu le nombre de briques nécessaires (environ 530), je n'ai surtout pas envie de me "planter", et de constater après coup, que j'ai mal choisi.
Merci d'avance pour vos conseils.
Avant de ma lancer dans la réalisation de mon projet, je m'interroge depuis un moment sans avoir de réponses sûres:
J'ai lu que les briques que l'on peut trouver dans certain magasins de bricolage sont largement suffisantes.
Par contre, j'ai lu par ailleurs que c'est le taux d'alumine qui caractérise la qualité de la brique.
Je viens de voir, a un prix très attractif, des briques chez un gros distributeur, mais sans les caractéristiques complètes.
Simplement: tenue au feu = A1 (et d'après le vendeur: tenue = 800°, sans pouvoir m'en dire plus sur la composition et la qualité de ces briques pour la construction d'un four).
Vu le nombre de briques nécessaires (environ 530), je n'ai surtout pas envie de me "planter", et de constater après coup, que j'ai mal choisi.
Merci d'avance pour vos conseils.
- jo 22
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Re: Choix des briques
Bonjour LannuonLannuon a dit
Vu le nombre de briques nécessaires (environ 530), je n'ai surtout pas envie de me "planter", et de constater après coup, que j'ai mal choisi.
Comme je viens de te le dire dans ta présentation de simples briques d'argile sont suffisante pour faire un four à pain. Quand j'ai fait le four de mon beau frère puis le mien nous avons acheté nos briques (environ 1500) des 22x11x5 et 22x11x3 pour moi dans le département 49. Pourrais tu me donner plus de détail sur Toi si tu veux bien en MP ou ici. J'habite à La Roche Derrien. Tu vois mon four en photos dans mon avatar.
A bientôt.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
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- Fran
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Re: Choix des briques
salut
c'est une des caractéristique de résistance aux haute température et surtout a l’accumulation de chaleur . nos four ne sont pas aussi pointu que cela et se contente de briques toutes simple pourvue qu'elle soient bien cuite . un grand classique qui est aussi un bon compromis ,c'est la brique léopard mais le prix peut tout a fait diriger tes choix si comme je le répète elles sont bien cuite et non friable .
A1 , maintenant on dis M0 (on aime changer pour le plaisir ) simplement pour dire qu'une brique est incombustible ce qui semble évidentlannuon a écrit :Simplement: tenue au feu = A1 (et d'après le vendeur: tenue = 800°, sans pouvoir m'en dire plus sur la composition et la qualité de ces briques pour la construction d'un four).
lannuon a écrit : que c'est le taux d'alumine qui caractérise la qualité de la brique.
c'est une des caractéristique de résistance aux haute température et surtout a l’accumulation de chaleur . nos four ne sont pas aussi pointu que cela et se contente de briques toutes simple pourvue qu'elle soient bien cuite . un grand classique qui est aussi un bon compromis ,c'est la brique léopard mais le prix peut tout a fait diriger tes choix si comme je le répète elles sont bien cuite et non friable .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Fredester
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Re: Choix des briques
L'intérêt des briques réfractaire avec un fort taux d'alumine et pour la cuisson de la céramique avec des four qui monte à 1200°C
Le pain , si tu le cuit à cette température sera aussi solide que la céramique , mais il te faudra un dentier en acier trempé pour le manger
Le pain , si tu le cuit à cette température sera aussi solide que la céramique , mais il te faudra un dentier en acier trempé pour le manger
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Choix des briques
Merci à tous d'avoir pris le temps de me répondre.
Je crois que je vais arrêter de me creuser la tête avec ce taux d'alumine, a force de chercher sur internet, on finit par tomber dans des extremes.
Après tout, ce n'est que du pain que j'espère cuire un jour dans ce four! (et puis je n'ai pas encore de dentier en acier trempé!!!)
Encore merci, et bon dimanche.
Kenavo
Je crois que je vais arrêter de me creuser la tête avec ce taux d'alumine, a force de chercher sur internet, on finit par tomber dans des extremes.
Après tout, ce n'est que du pain que j'espère cuire un jour dans ce four! (et puis je n'ai pas encore de dentier en acier trempé!!!)
Encore merci, et bon dimanche.
Kenavo
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Re: Choix des briques
Bjr,
Toutes les briques resistent à +1 000°, puisque c'est environ la temperature de cuisson des briques
Les briques enrichi en alumine artificiellement sont a deconseille dans un four à pain
Que les briques soit rouge, jaune," bleu ou verte" ne donne aucune indication sur leur tenu au feu et sont toute sensiblement de meme resistance.
Neanmoins les plus indique sont les briques blanches contenant un faible taux d'alumine naturel
Toutes les briques resistent à +1 000°, puisque c'est environ la temperature de cuisson des briques
Les briques enrichi en alumine artificiellement sont a deconseille dans un four à pain
Que les briques soit rouge, jaune," bleu ou verte" ne donne aucune indication sur leur tenu au feu et sont toute sensiblement de meme resistance.
Neanmoins les plus indique sont les briques blanches contenant un faible taux d'alumine naturel
- Fran
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Re: Choix des briques
salut
décide ment , on ne saura plus a quelle infos se fier :
si on commence a gratter par exemple ça devient vite la bouteille a encre .
bref bien des infos incomplètes circule sur les composant dérivés d'aluminium mais sont toujours données comme incontournables mais pas toujours appropries au cas qui nous intéresse ici .
décide ment , on ne saura plus a quelle infos se fier :
et lu sur le site d'un grand fabricant de four a pain :seni a écrit :les briques enrichi en alumine artificiellement sont a déconseille dans un four à pain ..........
Néanmoins les plus indique sont les briques blanches contenant un faible taux d'alumine naturel
si on commence a gratter par exemple ça devient vite la bouteille a encre .
bref bien des infos incomplètes circule sur les composant dérivés d'aluminium mais sont toujours données comme incontournables mais pas toujours appropries au cas qui nous intéresse ici .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Choix des briques
re,
Je ne possede aucune action dans societe , je suis seulement client depuis pres de 20 ans, depuis la disparition de la briqueterie de Langeais, la terre de larnage comme celle de langeais et sans doute autre lieu avait été choisi pour les briques de four à pain car contenant naturellement un certain taux d'alumine entre 12 et 15-16 %. Les briques enrichi en alumine ont des taux de 35 % voir + pour des utilisation specifiques.
J'ai demonter (2006) un four en region parisienne qui avait été construit par Biabaud en 1900 en briques de langeais, je l'ai reconstruit en brique de Larnage, esperont qu'il dure aussi longtemps
Je ne possede aucune action dans societe , je suis seulement client depuis pres de 20 ans, depuis la disparition de la briqueterie de Langeais, la terre de larnage comme celle de langeais et sans doute autre lieu avait été choisi pour les briques de four à pain car contenant naturellement un certain taux d'alumine entre 12 et 15-16 %. Les briques enrichi en alumine ont des taux de 35 % voir + pour des utilisation specifiques.
J'ai demonter (2006) un four en region parisienne qui avait été construit par Biabaud en 1900 en briques de langeais, je l'ai reconstruit en brique de Larnage, esperont qu'il dure aussi longtemps