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Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : jeu. janv. 07, 2016 23:04
par Legone46
Bonsoir.

Si bien sur j'ai la possibilité de rentrer le pétrin et de préparer tout dans la cuisine. Mais bon je préfère tout faire dans le fournil c'est pourquoi je glane des infos pour savoir quelles solutions conviennent le mieux dans ma situation.

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : ven. janv. 08, 2016 01:27
par Momo
salut,

la pâte terminée a 24°, donc pour le pétrissage il faudra ajuster la t° de l'eau, et éviter de stocker la farine au froid ,
ça sera déja ça .

tenir compte de la faible t° du pétrin qui va refroidir la pâte, ainsi que l'air froid, qui sera incorporé a la pâte lors du pétrissage et va aussi refroidir.

lors du pesage /détente/façonnage, si il fait vraiment froid elle va prendre une claque quand même.

tu peux détailler et mettre pour la détente en chambre de fermentation, c'est toujours ça de pris aussi.

a+

Momo

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : ven. janv. 08, 2016 08:32
par briochain
Bonjour Legone4
Afin de t'apporter + d'infos regarde par ici
Mais peut être tu connais déjà......
Bonne lecture :wink:

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : ven. janv. 08, 2016 13:42
par Legone46
Bonjour Momo et Briochain.

Merci pour vos réponses.
Je connais et applique les principes de la panification et sans me jeter de fleurs, le résultat est pas mal.

Quand le four et le fournil seront opérationnels, je souhaite tout faire dedans pour une histoire pratique.

J'ai fais un "stage" dans une boulangerie qui est dans un musée rural, c'était en novembre et il devait faire une douzaine de degrés dans le fournil qui en plus était en léger courant d'air. Et bien le pain était réussi et le boulanger n'avait, me semble t-il, pris aucune "précaution" particulière.

C'est pour ça que je me posais la question.
Visiblement, il me parait plus simple de bien isoler le fournil et de le chauffer. Maintenant, il reste à voir par quel procédé je vais le chauffer.

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : ven. janv. 08, 2016 14:52
par Momo
Salut,
quelle taille a ton fournil ?

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : ven. janv. 08, 2016 16:10
par Legone46
Il fait 15 m², 30 m3 environ.
Il ne devrait pas être très difficile de le mettre à température surtout si je fait une bonne isolation. Mais le fournil est isolé de la maison.
je pensais à un chauffage sur bouteille de gaz, comme sur les marchés.

C'est vrai que le top c'est de récupérer les calories du four mais il faut quand m^me préchauffer le fournil....

Je suis en train de lire le topic qui parle de la récupération de la chaleur.

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Posté : ven. janv. 08, 2016 17:03
par Momo
Un simple radiateur de 1500 w fera l'affaire.