Aller Bas de page

Chauffer le fournil et les alternatives

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede Legone46 » Jeu Jan 07, 2016 23:04

Bonsoir.

Si bien sur j'ai la possibilité de rentrer le pétrin et de préparer tout dans la cuisine. Mais bon je préfère tout faire dans le fournil c'est pourquoi je glane des infos pour savoir quelles solutions conviennent le mieux dans ma situation.
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 583
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede Momo » Ven Jan 08, 2016 01:27

salut,

la pâte terminée a 24°, donc pour le pétrissage il faudra ajuster la t° de l'eau, et éviter de stocker la farine au froid ,
ça sera déja ça .

tenir compte de la faible t° du pétrin qui va refroidir la pâte, ainsi que l'air froid, qui sera incorporé a la pâte lors du pétrissage et va aussi refroidir.

lors du pesage /détente/façonnage, si il fait vraiment froid elle va prendre une claque quand même.

tu peux détailler et mettre pour la détente en chambre de fermentation, c'est toujours ça de pris aussi.

a+

Momo
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6418
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede briochain » Ven Jan 08, 2016 08:32

Bonjour Legone4
Afin de t'apporter + d'infos regarde par ici
Mais peut être tu connais déjà......
Bonne lecture :wink:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4420
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede Legone46 » Ven Jan 08, 2016 13:42

Bonjour Momo et Briochain.

Merci pour vos réponses.
Je connais et applique les principes de la panification et sans me jeter de fleurs, le résultat est pas mal.

Quand le four et le fournil seront opérationnels, je souhaite tout faire dedans pour une histoire pratique.

J'ai fais un "stage" dans une boulangerie qui est dans un musée rural, c'était en novembre et il devait faire une douzaine de degrés dans le fournil qui en plus était en léger courant d'air. Et bien le pain était réussi et le boulanger n'avait, me semble t-il, pris aucune "précaution" particulière.

C'est pour ça que je me posais la question.
Visiblement, il me parait plus simple de bien isoler le fournil et de le chauffer. Maintenant, il reste à voir par quel procédé je vais le chauffer.
Dernière édition par Legone46 le Mer Fév 03, 2016 10:22, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 583
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede Momo » Ven Jan 08, 2016 14:52

Salut,
quelle taille a ton fournil ?
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6418
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede Legone46 » Ven Jan 08, 2016 16:10

Il fait 15 m², 30 m3 environ.
Il ne devrait pas être très difficile de le mettre à température surtout si je fait une bonne isolation. Mais le fournil est isolé de la maison.
je pensais à un chauffage sur bouteille de gaz, comme sur les marchés.

C'est vrai que le top c'est de récupérer les calories du four mais il faut quand m^me préchauffer le fournil....

Je suis en train de lire le topic qui parle de la récupération de la chaleur.
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 583
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Chauffer le fournil et les alternatives

Messagede Momo » Ven Jan 08, 2016 17:03

Un simple radiateur de 1500 w fera l'affaire.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6418
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Précédente

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 29 invités

Aller Haut de page

cron