Legone46 a écrit :Bonsoir,
Ça la chauffe beaucoup la pièce ?
Cela ne peut pas suffir comme seul moyen de chauffage ?
Il me semble que dans les relevés de Momo cette température atteint largement les 50 degrés.
le probleme c'est que on fait la pâte avant de chauffer le four, donc il faut un fournil déja chaud pour la fermentation de la pâte.
par ailleur comme le dit Briochain, le four étant isolé, il ne rejette pas tant que ça dans la pièce,
pendant la chauffe il en rejette par la bouche du four, il fait bien chaud 2 metres devant la bouche, mais sur les cotés il fait froid..j'ai testé a l'époque dans mon fournil, et pourtant il est pas grand, 12m² et seulement 2m20 en hauteur.
je pensais que le four allait me chauffer le fournil, d'autant qu'il était en fonction plusieurs jours par semaine,
et dans les faits je chauffe mon fournil au radiateur electrique...et une grande partie de l'année en plus, comme le fournil est au sous sol...de septembre a juin en fait !!
dans ma configuration actuelle, j'ai démonté mon four et je l'ai remonté au salon, histoire de m'en servir comme moyen de chauffage, je l'ai nettement moins isolé pour qu'il rejette justement de la chaleur dans la pièce.
et les premiers essais valident la fonction, ça marche bien
en ce moment comme il ne fait pas bien froid, je fais une chauffe et ça me tient le salon 48h au chaud.
autre avantage d'un four toujours chaud, on peut faire mijoter des plats, réchauffer des choses, griller le pain du ptit dej direct sur la sole, etc..et ça c'est bien agréable.
une vie autour du four a pain, j'en ai rêvé des années, maintenant je l'ai fait !