Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Choix de matériaux four à pain
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Choix de matériaux four à pain
Bonjour à tous,
je me lance prochainement dans la construction d'un four à pain en terre crue et j'aurais besoin de quelques conseils...
-Concernant la sole, j'ai vu qu'elle pouvait être en briques réfractaires, ou bien en terre/sable, quel est le matériau qui convient le mieux ?
- Concernant la couche terre sable, j'ai vu qu''il était préférable d'utiliser de la chamotte mais celle-ci est difficile à trouver. J'ai vu également autre part qu'il n'y avait pas de réelle différence entre la chamotte et le sable, j'aurais donc voulu avoir vos avis.
Merci d'avance...
je me lance prochainement dans la construction d'un four à pain en terre crue et j'aurais besoin de quelques conseils...
-Concernant la sole, j'ai vu qu'elle pouvait être en briques réfractaires, ou bien en terre/sable, quel est le matériau qui convient le mieux ?
- Concernant la couche terre sable, j'ai vu qu''il était préférable d'utiliser de la chamotte mais celle-ci est difficile à trouver. J'ai vu également autre part qu'il n'y avait pas de réelle différence entre la chamotte et le sable, j'aurais donc voulu avoir vos avis.
Merci d'avance...
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Choix de matériaux four à pain
Salut,
Pour la sole tu peux utiliser des briques en terre cuite genre léopard que tu mets en diagonale, prix de revient intéressant et matériau suffisant pour nos fours.
Pour la sole tu peux utiliser des briques en terre cuite genre léopard que tu mets en diagonale, prix de revient intéressant et matériau suffisant pour nos fours.
- Fredester
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1020
- Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
- Localisation : Peypin
Re: Choix de matériaux four à pain
Donc à priori , tu ne pars pas sur un four terre complet ( sole y compris ) ?
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Re: Choix de matériaux four à pain
Merci pour vos réponses,
c'est justement la question que je me pose, je ne sais pas si je fais la sole en terre ou brique
c'est justement la question que je me pose, je ne sais pas si je fais la sole en terre ou brique
-
- Articles : 0
- Messages : 48
- Enregistré le : dim. juil. 12, 2015 15:05
Re: Choix de matériaux four à pain
Bonsoir,
Je ne sais pas si ton pseudo vient du département 59.
J'ai des sac de chamotte en trop et j'habite dans le 62 à côté de montreuil.
Cdlt
Thierry
Et dans tous les cas bon four ...
Je ne sais pas si ton pseudo vient du département 59.
J'ai des sac de chamotte en trop et j'habite dans le 62 à côté de montreuil.
Cdlt
Thierry
Et dans tous les cas bon four ...
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Re: Choix de matériaux four à pain
Bonjour, oui cela vient du département. Il y a une réelle différence entre le sable et la chamotte ?
Merci
Merci
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Re: Choix de matériaux four à pain
Merci, je vais utiliser la chamotte je pense:)
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11695
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Choix de matériaux four à pain
Salut,
Pour ta sole, il serait mieux de la faire en brique, plutot que en terre, car elle sera plus résistante a l'usure.
un premier rang en briques a la base de la voute serait bien, dans la même idée, plus solide quand on racle les braises etc.
bonne continuation
Momo
Pour ta sole, il serait mieux de la faire en brique, plutot que en terre, car elle sera plus résistante a l'usure.
un premier rang en briques a la base de la voute serait bien, dans la même idée, plus solide quand on racle les braises etc.
bonne continuation
Momo
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Re: Choix de matériaux four à pain
Bonjour, c'est bon à savoir merci de l'info, et pour "lier" les briques j'utilise de la terre/sable ou un autre materiau ?
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Choix de matériaux four à pain
Salut,
Pour la sole les briques sont posées sans liant, tu mets un peu de sable sur le bc pour permettre une mise à niveau des briques. Pour le premier rang de briques de la voûte tu mets du papier sulfurisé et tu poses tes briques dessus, entre les briques tu mets un liant à base de chaux.
Ce montage permet la dilatation des différents éléments.
Pour la sole les briques sont posées sans liant, tu mets un peu de sable sur le bc pour permettre une mise à niveau des briques. Pour le premier rang de briques de la voûte tu mets du papier sulfurisé et tu poses tes briques dessus, entre les briques tu mets un liant à base de chaux.
Ce montage permet la dilatation des différents éléments.
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Re: Choix de matériaux four à pain
ok merci beaucoup pour vos réponses
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11695
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Choix de matériaux four à pain
Plus 1 avec Dede08 !
-
- Articles : 0
- Messages : 11
- Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02
Re: Choix de matériaux four à pain
A la place des briques pour la sole, ça ne serait pas mieux de mettre des dalles qui ont une plus grande surface ?
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Choix de matériaux four à pain
C'est un choix.hugo59 a écrit :A la place des briques pour la sole, ça ne serait pas mieux de mettre des dalles qui ont une plus grande surface ?