Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Choix de matériaux four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

Bonjour à tous,
je me lance prochainement dans la construction d'un four à pain en terre crue et j'aurais besoin de quelques conseils...
-Concernant la sole, j'ai vu qu'elle pouvait être en briques réfractaires, ou bien en terre/sable, quel est le matériau qui convient le mieux ?
- Concernant la couche terre sable, j'ai vu qu''il était préférable d'utiliser de la chamotte mais celle-ci est difficile à trouver. J'ai vu également autre part qu'il n'y avait pas de réelle différence entre la chamotte et le sable, j'aurais donc voulu avoir vos avis.
Merci d'avance...
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Pour la sole tu peux utiliser des briques en terre cuite genre léopard que tu mets en diagonale, prix de revient intéressant et matériau suffisant pour nos fours.
Avatar du membre
Fredester
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 1020
Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
Localisation : Peypin

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par Fredester »

Donc à priori , tu ne pars pas sur un four terre complet ( sole y compris ) ?
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

Merci pour vos réponses,
c'est justement la question que je me pose, je ne sais pas si je fais la sole en terre ou brique
babethetthierry
Articles : 0
Messages : 48
Enregistré le : dim. juil. 12, 2015 15:05

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par babethetthierry »

Bonsoir,
Je ne sais pas si ton pseudo vient du département 59.
J'ai des sac de chamotte en trop et j'habite dans le 62 à côté de montreuil.
Cdlt
Thierry

Et dans tous les cas bon four ...
hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

Bonjour, oui cela vient du département. Il y a une réelle différence entre le sable et la chamotte ?
Merci
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par dédé08 »

hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

Merci, je vais utiliser la chamotte je pense:)
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par Momo »

Salut,

Pour ta sole, il serait mieux de la faire en brique, plutot que en terre, car elle sera plus résistante a l'usure.

un premier rang en briques a la base de la voute serait bien, dans la même idée, plus solide quand on racle les braises etc.
bonne continuation

Momo
hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

Bonjour, c'est bon à savoir merci de l'info, et pour "lier" les briques j'utilise de la terre/sable ou un autre materiau ?
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Pour la sole les briques sont posées sans liant, tu mets un peu de sable sur le bc pour permettre une mise à niveau des briques. Pour le premier rang de briques de la voûte tu mets du papier sulfurisé et tu poses tes briques dessus, entre les briques tu mets un liant à base de chaux.
Ce montage permet la dilatation des différents éléments.
hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

ok merci beaucoup pour vos réponses :)
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par Momo »

Plus 1 avec Dede08 !
hugo59
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : mar. déc. 15, 2015 20:02

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par hugo59 »

A la place des briques pour la sole, ça ne serait pas mieux de mettre des dalles qui ont une plus grande surface ?
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Choix de matériaux four à pain

Message par dédé08 »

hugo59 a écrit :A la place des briques pour la sole, ça ne serait pas mieux de mettre des dalles qui ont une plus grande surface ?
C'est un choix.
Répondre