Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX
Posté : dim. déc. 13, 2015 18:40
Bonjour à tous!
Notre petit village de l'Isère est peuplé d'irréductibles rêveurs...
Nous avons imaginé CREER un four communal que chacun pourrait réserver et utiliser, où les associations pourraient créer des évènements autres que "boudin à la chaudière" et "tête de veau", et qui nous permettrait de faire ensemble et partager, du temps, des projets et bien sûr de belles et bonnes nourritures!
L'idée a été lancée, elle a été débattue, âprement discutée, et après tout ça, elle prend vie!
La mairie est enthousiaste, prête à y réfléchir sérieusement, à mettre des moyens à disposition et à voir le projet devenir réalité.
Il faut maintenant constituer un dossier technique complet.
Ayant déjà beaucoup cherché et lu dans ce forum, j'ai beaucoup d'infos en poches. Merci à tous!
Je voudrais néanmoins proposer plusieurs projets: un four terre-paille et un four en brique. Ou autre si vous avez d'autres tuyaux et idées!
Mais avant cela voici les questions premières:
- Quid de la taille du four?
Son utilisation sera variable. Il y a un paysan boulanger sur la commune qui serait intéressé pour l'utiliser une fois par quinzaine, mais pour l'instant son projet est à l'ébauche et je ne sais pas quelle quantité de pain il imagine cuire.
D'autre part si une association souhaite faire une vente de pain, brioches, pizzas ou tartes par exemple il faut quand même un volume conséquent.
On m'a suggéré aussi de prévoir la cuisson d'un porcelet ou agneau entier. Cela est il possible?
Bref, j'imaginais un diamètre (intérieur?) de 120cm.
Si quelqu'un a des infos sur le rapport temps de chauffe/taille je suis preneuse!
- Evacuation des fumées ou non? Quelle prise d'air imaginer?
Il faut savoir que nous avons un château médiéval du 12è et que le four sera probablement à proximité immédiate, donc nous allons avoir des contraintes. Je suis également entrain de piocher des infos sur les vents dominants et autres paramètres nécessaires.
- Quel matériau préférer pour la durabilité?
Mon coeur penche pour le terre-paille pour de multiples raisons, mais si le four est utilisés par des néophytes, j'ai peur de la combustion des matériaux...
Serait il plus prudent de construire en brique?
Au niveau de l'entretient et de réparations éventuelles à prévoir, qu'est ce qui est le plus pertinent ?
Voilà pour mes questions de départ.
Merci d'avance pour vos réponses,
Marie
Notre petit village de l'Isère est peuplé d'irréductibles rêveurs...
Nous avons imaginé CREER un four communal que chacun pourrait réserver et utiliser, où les associations pourraient créer des évènements autres que "boudin à la chaudière" et "tête de veau", et qui nous permettrait de faire ensemble et partager, du temps, des projets et bien sûr de belles et bonnes nourritures!
L'idée a été lancée, elle a été débattue, âprement discutée, et après tout ça, elle prend vie!
La mairie est enthousiaste, prête à y réfléchir sérieusement, à mettre des moyens à disposition et à voir le projet devenir réalité.
Il faut maintenant constituer un dossier technique complet.
Ayant déjà beaucoup cherché et lu dans ce forum, j'ai beaucoup d'infos en poches. Merci à tous!
Je voudrais néanmoins proposer plusieurs projets: un four terre-paille et un four en brique. Ou autre si vous avez d'autres tuyaux et idées!
Mais avant cela voici les questions premières:
- Quid de la taille du four?
Son utilisation sera variable. Il y a un paysan boulanger sur la commune qui serait intéressé pour l'utiliser une fois par quinzaine, mais pour l'instant son projet est à l'ébauche et je ne sais pas quelle quantité de pain il imagine cuire.
D'autre part si une association souhaite faire une vente de pain, brioches, pizzas ou tartes par exemple il faut quand même un volume conséquent.
On m'a suggéré aussi de prévoir la cuisson d'un porcelet ou agneau entier. Cela est il possible?
Bref, j'imaginais un diamètre (intérieur?) de 120cm.
Si quelqu'un a des infos sur le rapport temps de chauffe/taille je suis preneuse!
- Evacuation des fumées ou non? Quelle prise d'air imaginer?
Il faut savoir que nous avons un château médiéval du 12è et que le four sera probablement à proximité immédiate, donc nous allons avoir des contraintes. Je suis également entrain de piocher des infos sur les vents dominants et autres paramètres nécessaires.
- Quel matériau préférer pour la durabilité?
Mon coeur penche pour le terre-paille pour de multiples raisons, mais si le four est utilisés par des néophytes, j'ai peur de la combustion des matériaux...
Serait il plus prudent de construire en brique?
Au niveau de l'entretient et de réparations éventuelles à prévoir, qu'est ce qui est le plus pertinent ?
Voilà pour mes questions de départ.
Merci d'avance pour vos réponses,
Marie