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Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede Dame Marie » Dim Déc 13, 2015 18:40

Bonjour à tous!

Notre petit village de l'Isère est peuplé d'irréductibles rêveurs...
Nous avons imaginé CREER un four communal que chacun pourrait réserver et utiliser, où les associations pourraient créer des évènements autres que "boudin à la chaudière" et "tête de veau", et qui nous permettrait de faire ensemble et partager, du temps, des projets et bien sûr de belles et bonnes nourritures!

L'idée a été lancée, elle a été débattue, âprement discutée, et après tout ça, elle prend vie!
La mairie est enthousiaste, prête à y réfléchir sérieusement, à mettre des moyens à disposition et à voir le projet devenir réalité.
Il faut maintenant constituer un dossier technique complet.

Ayant déjà beaucoup cherché et lu dans ce forum, j'ai beaucoup d'infos en poches. Merci à tous!
Je voudrais néanmoins proposer plusieurs projets: un four terre-paille et un four en brique. Ou autre si vous avez d'autres tuyaux et idées!

Mais avant cela voici les questions premières:
- Quid de la taille du four?
Son utilisation sera variable. Il y a un paysan boulanger sur la commune qui serait intéressé pour l'utiliser une fois par quinzaine, mais pour l'instant son projet est à l'ébauche et je ne sais pas quelle quantité de pain il imagine cuire.
D'autre part si une association souhaite faire une vente de pain, brioches, pizzas ou tartes par exemple il faut quand même un volume conséquent.
On m'a suggéré aussi de prévoir la cuisson d'un porcelet ou agneau entier. Cela est il possible?
Bref, j'imaginais un diamètre (intérieur?) de 120cm.
Si quelqu'un a des infos sur le rapport temps de chauffe/taille je suis preneuse!

- Evacuation des fumées ou non? Quelle prise d'air imaginer?
Il faut savoir que nous avons un château médiéval du 12è et que le four sera probablement à proximité immédiate, donc nous allons avoir des contraintes. Je suis également entrain de piocher des infos sur les vents dominants et autres paramètres nécessaires.

- Quel matériau préférer pour la durabilité?
Mon coeur penche pour le terre-paille pour de multiples raisons, mais si le four est utilisés par des néophytes, j'ai peur de la combustion des matériaux...
Serait il plus prudent de construire en brique?
Au niveau de l'entretient et de réparations éventuelles à prévoir, qu'est ce qui est le plus pertinent ?

Voilà pour mes questions de départ.
Merci d'avance pour vos réponses,

Marie
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede manuel » Dim Déc 13, 2015 21:27

Au pays des maisons en terre, ce serait terre crue pour moi sans aucune hésitation.
Une couche d'isolant incombustible et ensuite un torchis terre-paille si tu veux. Comme cela pas de risque !
Deux premier rang de brique pour éviter les coup de racloir métal dans le terre et le reste en terre.


Le mien mesure 1,00 à l'intérieur et j'y fais cuire en une fournée 15 kg de pâte après 3h de chauffe tranquille.
Pour le porcelet ou l'agneau, je me demande si cela passerait par ma porte.
Il faut le calculer (le diamètre intérieur t'imposera la hauteur de l'ouverture de porte).

N'hésite pas.

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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede Fran » Dim Déc 13, 2015 21:34

salut

bon voila les bases lancées
peut etre a tu deja trouver ces sujet , mais a la lecture de celui ci je pense a ceux ci pour commencer :
Four à pain Communal Emile Cheval du village de Biot
la reconstruction d'un four banal dans le Calvados

Dame Marie a écrit: un four terre-paille et un four en brique.

on passe sur le cotée naturel du terre paille pour ne parler que d'une certaine délicatesse a realiser et peut être a utiliser
en brique est peut être un peu plus dur mais beaucoup plus sur en résultât de construction . et la version tunnel est beaucoup plus simple et rapide a faire sans perdre véritablement de performances

Dame Marie a écrit: la cuisson d'un porcelet ou agneau entier. Cela est il possible?

c'est la taille qui dicte la possibilité et l’expérience aussi des fournier mais cette partie la est a venir


Dame Marie a écrit: rapport temps de chauffe/taille

c'est la aussi un point en rapport avec ce qui précède.
plus grand = plus long de chauffe mais aussi un usage plus long . un usage peut être moins courant mais faut voir et tenter d’anticiper ????
plus petit , plus facile a utiliser , une re chauffe est plus facile et plus rapide pour des fournées limitée ça peut être intéressant
dans tout les cas une construction bien isolée est a coup sur bénéfique tant en chauffe qu'en usage ( deja on oubli le sable sur la voute :evil: )

Dame Marie a écrit:Evacuation des fumée

bien sur en avant du four et de sa porte pour éviter les perte de chaleur dans la cheminée
pour l'entrée d'air , generalement sans soucis mais faut voir aussi suivant la configuration retenue au final . de toute façon plutôt simple a prévoir

Dame Marie a écrit: château médiéval du 12è et que le four sera probablement à proximité immédiate

la ça peut obliger a quelques type de fabrication et a coup sur d'habillage . bon ça se solutionne aussi si les contraintes sont intelligentes :!camoufle:

manuel a écrit:le diamètre intérieur t'imposera la hauteur de l'ouverture de port

oui enfin pas tant que cela non plus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede elundel » Mar Déc 15, 2015 00:54

Bonjour,
A Saint Pierre de Bressieux, L'association Georges Antonin a construit un four communal en 2010.
Ils sont spécialisé dans les métiers anciens, et l'ont parfaitement intégré au style de la région.
Ce n'est pas très loin de Montseveroux, et il est accessible à tout le monde. Cela pourrai te donner quelques idées de réalisation. Et tu peux prendre contact avec eux. Ils sont présent sur bon nombre de manifestations, de la bièvre au fin fond du Vercors
Je n'ai pas de photos bien récente. A l'époque de celles-ci, les fours n'étaient pas ma préoccupation. :beer:
Je ferai un petit reportage sur celui-ci plus tard, dans une autre rubrique.
Image

Image
Gazette de l'association parlant du four
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede dédé08 » Mar Déc 15, 2015 21:27

Bonsoir,
Je partage les avis de Fran, en particulier sur la conception du four. Un four en briques sera plus durable dans le temps, et avec la construction en tunnel nettement plus facile et rapide à réaliser.
Les contraintes environnementales concerneront principalement l'habillage du four, il suffit de faire cet habillage en rapport avec son environnement.
On peut cuire beaucoup de choses dans un four mais, si c'est pour y faire cuire un agneau, une fois par an et toutes les semaines faire 10 pizzas, il faut réfléchir au bon rapport utilisation/dimensions.
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede Fredester » Mar Déc 15, 2015 21:59

Un agneau de 10kg , en même temps , dans un plat rectangulaire de base ( pour récupérer le jus :wink: ) type Plaque à rôtir en inox 54x39x7cm
Image
ça passe crème par une porte en 50 de large sur 25 de haut.
Une fois enlevé , la peau , reste pas une grosse épaisseur , et une fois cuit encore moins :wink:
Du coup tu peux en faire plus souvent :!icon_lol:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede belphegor » Dim Déc 20, 2015 22:13

Pour un agneau de 20kg poids vidé, dans un four de 100cm, je l'ai coupé en 2 longitudinalement et cuit pour 2 tablées sur 2 jours, tu le met en position foetale les gens ne voient même pas qu'il manque la moitié. Un agneau de lait est souvent plus petit, un porcelet ou cabri plutôt 5kg donc ça va. Mais si tu peux fais le plus grand, avec peu de masse thermique mais une énorme isolation.
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede Loriane et Jean » Mer Jan 20, 2016 11:37

Et démonter puis reconstruire un four ancien de boulangerie serait-il envisageable?
Nous en possédons un et devons nous en séparer, il est en assez bon état, nous habitons dans les Vosges à Tollaincourt (entre 4h20 et 5h30 de Montseveroux)
Son histoire la : viewtopic.php?f=2396&t=17129
Ses photos la : viewtopic.php?f=1925&t=17130

Nous étudions les possibilités pour le sauvegarder.
Bonne journée ^.^
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Re: Création d'un FOUR COMMUNAL à MONTSEVEROUX

Messagede Dame Marie » Sam Jan 30, 2016 16:38

Merci à tous pour vos avis et réponses!
Je reviens sur le forum après une longue absence, mais aussi de belles avancées locales. malheureusement de "temps" de la collectivité ne va pas aussi vite que le mien ;-)
Le message de loriane et Jean m'intéresse beaucoup. Merci pour cette proposition!
J'en parle au plus vite à mes partenaires et nous vous donnons une réponse dans les 15js.
Je n'arrive pas à accéder à vos photos, avez vous un autre lien?
J'espère arriver à réunir les différents acteurs de ce projet d'ici la semaine prochaine.
A très bientôt donc!
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