Bonsoir à tous.
J'ai profité d'un mercredi de repos pour m'essayer à faire du pain.
10h du mat, beau temps, plus moyen de dormir. Je me lance donc dans la préparation de la pâte.
je verse mon kilo de farine pour pain aux céréales acheté en grande surface. Je survole un peu la recette sur le sachet, Mouais, 300ml d'eau pour 500grs de farine. Je double donc les proportions. je prépare ma levure fraîche, le sel, mes 600ml d'eau à 40 degrés... et me voila parti. Sauf qu'avec les 600ml, je n'ai pas mouillé l'intégralité de la farine. Bon Dieu qu'elle est sèche cette farine, Y sont marteaux les gonzes me dis-je en bon dauphinois.
Les mains pleine de pâte, je rajoute au pif de l'eau pour obtenir une texture malléable. J'essaie de m'inspirer des vidéos de Momo pour pétrir. Sa pâte n'a pas grand chose à voir avec la mienne, je remet de l'eau. Les gestes sont bien moins gracieux.
Ensuite, repos jusqu'a 16H. Elle a bien gonflé sous le torchon humide. Je divise ma pâte en 5 : 2 pâtons de 300 gr pour faire un genre de baguette, 3 boules qui font 500gr. 500 grammes ???? kesque c'est ce bordel ? je ne devrai pas pouvoir en faire autant. Je suis soudain pris d'un doute affreux. Il était gros, le paquet de farine... Je le récupère dans la poubelle : 1kg500. Voila pourquoi les 600 ml ne suffisaient pas.
A ma décharge, j'avais enchaîné mes horaires normaux et la faction de nuit de mon collègue malade. J’étais donc un peu vaseux.
Trop tard pour rectifier quoi que ce soit, Alea jacta est, comme disait l'autre.
Je revisionne pour la 20 ème fois les vidéos de Momo pour le façonnage, rabats la pâte en tournant d'un quart, m'y reprend à plusieurs fois, mais réussis à mettre en forme mes pains. je dispose mes baguettes sur des linges, mes boules en bannetons, et couvre tout ça de torchons.
Déja 16h30 !! J'allume le feu dans le four. J'aurai dû m'y prendre avant. A 19h, la voûte n'avait pas blanchit en plein. tant pis, je sors les braises.
On attend encore une dizaine de minutes, je passe un bon coup d’écouvillon pour rafraîchir un peu la sole. mon thermomètre indique environ 250. Je vais chercher un bout de journal que je met en boule et jette au milieu du four. On le regarde un moment, il ne semble pas broncher...bizarre. Peut-être faut-il fermer la porte ? 20 secondes après avoir mis la porte, le papier a bien foncé. Pas noirci, mais bien foncé. Trop de retard sur l'horaire pour pouvoir attendre plus, je repasse l'écouvillon pour bien humidifier, et enfourne mes pains qui n'ont pas beaucoup gonflé depuis le façonnage.
35 minutes, je sors les baguettes, et 10 minutes après les boules.
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Le four était certainement trop chaud, le dessous de certains pains avait légèrement noirci. J'étais un peu déçu en voyant la mie, assez compacte, pas de grosses bulles. C'est une première fois, avec un tiers de moins de levure. La prochaine fournée sera surement mieux.
Quoi qu'il en soit, ce pain accompagnât impeccablement le fromage au repas qui suivit.