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Le four d'elundel
- elundel
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Re: Le four d'elundel
Bonsoir à tous.
J'ai pu profiter d'une nouvelle journée de cuisine.
Cette fois, pas d'erreur sur les dosages.
Voici le résultat : [thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
J'ai commencé par préparer la pâte pour des pains au levain, avec 1 kg de farine.
Pendant le repos de cette dernière, j'ai utilisé les 500grs restant du paquet pour faire une pâte à la levure.
Cette fois, je m'y suis pris assez tôt pour la chauffe du four, et ai profité des flammes pour faire cuire mon repas de midi.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]Tout dans le plat, un coup d’assaisonnement et 10 minutes au four.
J'ai cuit mes pains à la levure dans le four Electrique. Je suis assez satisfait du résultat. Pour la vapeur, J'ai versé de l'eau ,que j'avais fait bouillir au préalable, sur le lèche-frite brûlant.
J'ai juste du mal à doser les petites quantités sur ma balance de cuisine.. Pas assez précise. Il manquerai une pincée de sel. Amusant comme la croûte se met à craquer lorsque le pain refroidit.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et voici les pains au levain cuit au four à bois. Ils n'ont pas ferré. Peut être encore un chouillat trop chaud. Le levain de seigle change carrément le gout par rapport à la levure.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et pour finir, une tarte au sucre à apporter pour le dessert chez nos hôtes du soir. Le four encore une fois un peu trop chaud : elle à un peu trop coloré, mais n’étouffait pas. C'est le principal.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
J'ai pu profiter d'une nouvelle journée de cuisine.
Cette fois, pas d'erreur sur les dosages.
Voici le résultat : [thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
J'ai commencé par préparer la pâte pour des pains au levain, avec 1 kg de farine.
Pendant le repos de cette dernière, j'ai utilisé les 500grs restant du paquet pour faire une pâte à la levure.
Cette fois, je m'y suis pris assez tôt pour la chauffe du four, et ai profité des flammes pour faire cuire mon repas de midi.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]Tout dans le plat, un coup d’assaisonnement et 10 minutes au four.
J'ai cuit mes pains à la levure dans le four Electrique. Je suis assez satisfait du résultat. Pour la vapeur, J'ai versé de l'eau ,que j'avais fait bouillir au préalable, sur le lèche-frite brûlant.
J'ai juste du mal à doser les petites quantités sur ma balance de cuisine.. Pas assez précise. Il manquerai une pincée de sel. Amusant comme la croûte se met à craquer lorsque le pain refroidit.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et voici les pains au levain cuit au four à bois. Ils n'ont pas ferré. Peut être encore un chouillat trop chaud. Le levain de seigle change carrément le gout par rapport à la levure.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et pour finir, une tarte au sucre à apporter pour le dessert chez nos hôtes du soir. Le four encore une fois un peu trop chaud : elle à un peu trop coloré, mais n’étouffait pas. C'est le principal.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17a/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Modifié en dernier par elundel le lun. avr. 18, 2016 23:34, modifié 1 fois.
- jo 22
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Re: Le four d'elundel
Bonsoir Elundel
Hum!!!!!!!!!!!!!! comme c'est appétissant on en prendrait bien un petit morceau.
Hum!!!!!!!!!!!!!! comme c'est appétissant on en prendrait bien un petit morceau.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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- lebearnais
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Re: Le four d'elundel
bonjour
que de progrès en peu de temps
on en croquerait
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on en croquerait
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Momo
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Re: Le four d'elundel
bravo,
de beaux progrès!
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Re: Le four d'elundel
Ca a l'air d'être plus que comestible
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- elundel
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Re: Le four d'elundel
Bonsoir à tous.
Un résumé des derniers travaux :
J'ai mit ma casquette d’électricien. Installation de 2 appliques, interrupteur et prises de courant. Paré pour les longues soirées d'été.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Installation du plan de travail repliable, important pour pouvoir poser le verre du cuisinier, et accessoirement ce qu'il cuisine. Il est maintenu par les chaines sur les cotés.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et pose du point d'eau, qui malheureusement risque de ne pas être raccordé avant un petit moment. J'avais prévu d'amener l'eau avec l'extension de la partie habitable de la maison, ce qui n'est pas encore au programme. il va falloir ruser ou attendre.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Un aperçu du cuisto au travail samedi : préparation des pizzas pour le soir. Un store a été posé en prévisions des journées chaudes de l'été. On avait prit la mesure :3M, on trouve le store à prix imbattable, 4M*3M, et une fois déballé ..."On avait pas dit 3M ?" Donc petite transformation de la charpente du four pour le faire rentrer. Ça fera plus d'ombre.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/p ... _large.JPG[/thumbnail]
Pas de photos des pizzas, elles n'ont pas survécu assez longtemps.
Le lendemain matin, un poulet agrémenté de tous ce qui n'a pas fini sur les pizzas : oignons, poivrons, champignons, cœur d’artichaut, sauce tomate, et quelques pommes de terre. 1h15 de cuisson. Très bon résultat.
Puis cuisson de tomates farcies l'après midi (elles n'ont pas fait un pli, donc pas de photos non plus).
Et aujourd'hui en fin d'après midi, je me suis essayé aux meringues. Juste 100° à l'enfournement, je me suis dit que ça allait être fin, car on perd pas mal juste en ouvrant la porte. Je les ai retirées au bout d'1h30. Pas assez chaud pour pouvoir les faire roser. Elles seront donc fondantes au milieu, mais ça me va. J'en ai croquée 2 en écrivant la fin de ce paragraphe
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/p ... _large.JPG[/thumbnail]
Et hop, une troisième !
Un résumé des derniers travaux :
J'ai mit ma casquette d’électricien. Installation de 2 appliques, interrupteur et prises de courant. Paré pour les longues soirées d'été.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Installation du plan de travail repliable, important pour pouvoir poser le verre du cuisinier, et accessoirement ce qu'il cuisine. Il est maintenu par les chaines sur les cotés.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et pose du point d'eau, qui malheureusement risque de ne pas être raccordé avant un petit moment. J'avais prévu d'amener l'eau avec l'extension de la partie habitable de la maison, ce qui n'est pas encore au programme. il va falloir ruser ou attendre.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Un aperçu du cuisto au travail samedi : préparation des pizzas pour le soir. Un store a été posé en prévisions des journées chaudes de l'été. On avait prit la mesure :3M, on trouve le store à prix imbattable, 4M*3M, et une fois déballé ..."On avait pas dit 3M ?" Donc petite transformation de la charpente du four pour le faire rentrer. Ça fera plus d'ombre.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/p ... _large.JPG[/thumbnail]
Pas de photos des pizzas, elles n'ont pas survécu assez longtemps.
Le lendemain matin, un poulet agrémenté de tous ce qui n'a pas fini sur les pizzas : oignons, poivrons, champignons, cœur d’artichaut, sauce tomate, et quelques pommes de terre. 1h15 de cuisson. Très bon résultat.
Puis cuisson de tomates farcies l'après midi (elles n'ont pas fait un pli, donc pas de photos non plus).
Et aujourd'hui en fin d'après midi, je me suis essayé aux meringues. Juste 100° à l'enfournement, je me suis dit que ça allait être fin, car on perd pas mal juste en ouvrant la porte. Je les ai retirées au bout d'1h30. Pas assez chaud pour pouvoir les faire roser. Elles seront donc fondantes au milieu, mais ça me va. J'en ai croquée 2 en écrivant la fin de ce paragraphe
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/2 ... _large.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17g/p ... _large.JPG[/thumbnail]
Et hop, une troisième !
- lebearnais
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Re: Le four d'elundel
bonjour
bravo pour toutes tes réalisations
pour les meringues je t'en ai piqué une en te répondant
merci
à bientôt
bravo pour toutes tes réalisations
pour les meringues je t'en ai piqué une en te répondant
merci
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- briochain
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Re: Le four d'elundel
Bonjour elundel
Bravo pour Tout! et bien...voila "une affaire qui roule"
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Re: Le four d'elundel
Pour le store , en général la mesure la plus grande correspond à la partie contre le mur , du coup là 4m et la toile fait 3m une fois dépliée
Pour les meringues , il faut les faire sécher plus que cuire , l'albumine ( c'est le terme savant pour nommer le blanc d'oeuf ) cuit à partir de 45°c , tu peux donc les mettre au four à des température plus basses , mais pour que ça cuise à coeur il faut les laisser longtemps ( la nuit par exemple )
Pour les meringues , il faut les faire sécher plus que cuire , l'albumine ( c'est le terme savant pour nommer le blanc d'oeuf ) cuit à partir de 45°c , tu peux donc les mettre au four à des température plus basses , mais pour que ça cuise à coeur il faut les laisser longtemps ( la nuit par exemple )
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- elundel
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Re: Le four d'elundel
Merci pour le conseil. Elles sont moelleuses, mais ça colle au dents
Je les laisserai bien plus longtemps la prochaine fois.
J'ai aussi profité de la chaleur restante hier soir pour faire sécher du thym, romarin, thym citron et sarriette. Bien plus efficace que mon séchage à l'air libre d'autrefois.
Je ne ferai plus la fortune de Ducros.
Je les laisserai bien plus longtemps la prochaine fois.
J'ai aussi profité de la chaleur restante hier soir pour faire sécher du thym, romarin, thym citron et sarriette. Bien plus efficace que mon séchage à l'air libre d'autrefois.
Je ne ferai plus la fortune de Ducros.
- Fran
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Re: Le four d'elundel
et alors , pourquoi il se décarcasse hein ?elundel a écrit :Je ne ferai plus la fortune de Ducros.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- elundel
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Re: Le four d'elundel
Bonsoir à tous.
Un fort beau weekend qui vient de passer.
Premier travail : finir le crépi extérieur et crépir les cheminées.
Ensuite, J'ai fermé le sarcophage du four. Après avoir hésité entre Béton cellulaire ou Osb, J'ai fini par trancher pour le plus ignifuge et isolant des deux.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Puis j'ai continué les façades au dessus du four et du barbecue. Et fabrication et pose des portes.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Après quelques cuissons de pizza et de divers plats, je me rends compte qu'un éclairage pour l’intérieur du four manque cruellement, de même que pour vérifier les cuissons sur le barbecue. J'ai donc installé une lampe de bureau dont j'ai revu le pied. J'ai utilisé une roulette pivotante sur roulement pour pouvoir aller du four au barbecue, et gagner sur l'inclinaison. Validé et approuvé à la première utilisation.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Quelques pizza samedi soir (Encore pas de photos...décidément...).
Dimanche midi, gratin dauphinois surplombé de 4 grillades (c’était pas un weekend Light). Déjà fait plusieurs fois au four électrique. La cuisson est totalement différente. La viande est restée tendre et juteuse alors qu'elle a tendance à secher à l'electrique. Une réussite !
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et en rentrant ce soir, la sonde de MT à 110°, idéal pour se réessayer aux meringues. J'ai laissé cuire 3h30. Cette fois, elles ont cuit à cœur, et ont pris une légère teinte.
Un poil de trop. Mais rassurez-vous, elles ne passeront pas la semaine. Une pour toi, Lebearnais ?
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Un fort beau weekend qui vient de passer.
Premier travail : finir le crépi extérieur et crépir les cheminées.
Ensuite, J'ai fermé le sarcophage du four. Après avoir hésité entre Béton cellulaire ou Osb, J'ai fini par trancher pour le plus ignifuge et isolant des deux.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Puis j'ai continué les façades au dessus du four et du barbecue. Et fabrication et pose des portes.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Après quelques cuissons de pizza et de divers plats, je me rends compte qu'un éclairage pour l’intérieur du four manque cruellement, de même que pour vérifier les cuissons sur le barbecue. J'ai donc installé une lampe de bureau dont j'ai revu le pied. J'ai utilisé une roulette pivotante sur roulement pour pouvoir aller du four au barbecue, et gagner sur l'inclinaison. Validé et approuvé à la première utilisation.
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Quelques pizza samedi soir (Encore pas de photos...décidément...).
Dimanche midi, gratin dauphinois surplombé de 4 grillades (c’était pas un weekend Light). Déjà fait plusieurs fois au four électrique. La cuisson est totalement différente. La viande est restée tendre et juteuse alors qu'elle a tendance à secher à l'electrique. Une réussite !
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
Et en rentrant ce soir, la sonde de MT à 110°, idéal pour se réessayer aux meringues. J'ai laissé cuire 3h30. Cette fois, elles ont cuit à cœur, et ont pris une légère teinte.
Un poil de trop. Mais rassurez-vous, elles ne passeront pas la semaine. Une pour toi, Lebearnais ?
[thumbnail]http://pimg.imagesia.com/fichiers/17s/2 ... _large.jpg[/thumbnail]
- Momo
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Re: Le four d'elundel
Excellent!!
Bravo
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Re: Le four d'elundel
bonjour et merci
même colorées est sont sûrement bien bonnes
pour toi et tout le forum
des Pasteis de Bélem
dégustés dans la plus ancienne maison de Bélem ( Lisbonne Portugal )
[img]https://c2.staticflickr.com/8/7305/2631 ... 714e54.jpg[/img]
même colorées est sont sûrement bien bonnes
pour toi et tout le forum
des Pasteis de Bélem
dégustés dans la plus ancienne maison de Bélem ( Lisbonne Portugal )
[img]https://c2.staticflickr.com/8/7305/2631 ... 714e54.jpg[/img]
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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