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Projet de four dans le 63

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Projet de four dans le 63

Message par dédé08 »

Salut,
Le mieux est de l'accoler contre la voûte, ce qui permet une dilatation. Tu peux mettre un joint en fibre de verre entre ce qui assurera une étanchéité.
zimzoum10
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum10 »

Bonjour,

J ai fini la gueule. J ai fait un béton romain. Ça a l air de bien tenir!
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/923/oKn5nm.jpg[/img]
L évacuation fait 12 cm de profondeur par 33cm
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/923/t7twKw.jpg[/img]
J attend que ça sèche pour voir si l intérieur de la gueule est belle. J ai des doutes, j ai peur que les briques ne soient pas tres alignées...
J attend toujours les briques de sole pour commencer le four :|
Modifié en dernier par zimzoum10 le mer. nov. 23, 2016 11:59, modifié 2 fois.
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dédé08
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Re: Projet de four dans le 63

Message par dédé08 »

Salut,
Si tu pouvais nous mettre des photos, ce serait sympa, car on aime bien les photos.
zimzoum10
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Enregistré le : mer. mai 14, 2014 07:28

Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum10 »

dédé08 a écrit :Salut,
Si tu pouvais nous mettre des photos, ce serait sympa, car on aime bien les photos.
désolé, je viens d'éditer le message pour afficher correctement les images.
zimzoum10
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum10 »

bonjour à tous,

je suis dégouté, j'ai enlevé le patron pour voir l'intérieur de la gueule et elle a fissuré à 3 endroits.... Certaines briques n'ont pas prises.
J'ai fait un mélange CHaux, sable, pouzzolane (cad ce que l'on appelle un béton romain) et j'ai laissé trempé les briques 15 min environ avant de les poser.
Des photos valent mieux que des explications :
Elle parait pas trop mal de loin :
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/843025IMG20161224093343.jpg[/img]

Mais de près, à gauche de la brique centrale, cela n'a pas pris:
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_507313IMG20161224093351.jpg[/img]

et derrière, c'est encore pire :
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_196623IMG20161224093403.jpg[/img]

Sur les photos, ça ne se voit pas trop, mais c'est vraiment en 2 parties. Je peux couper la gueule en 2 si je veux. Cela n'a vraiment pas pris à ces 2 endroits.
- Qu'est ce qui a cloché selon vous?
- Que dois-je faire avec cette gueule? Je recommence tout? Il y a moyen de rattraper le coup?

Merci d'avance pour votre aide, ça m'a un peu dégoutté! :cry: :cry: :cry:
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Fran
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Re: Projet de four dans le 63

Message par Fran »

salut
zimzoum10 a écrit :Que dois-je faire avec cette gueule?
quoi ta gueule
mais qu'est qu'elle a ta gueule
qu'est ce tu veux la refaire
moi j'y vois rien a faire
et c'est pas ces fissures
qui s'casseront la figure
:!2214_em2: :!camoufle: :dejaout: :!camoufle: :!2214_em2:
oui bon ça pas trop coller mais ça ne devrait pas être un réelle soucis sauf pour l'amour propre de son fournier
ou alors on vois vraiment pas bien
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
zimzoum10
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum10 »

:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

Et bin, quelle inspiration! Et tout ça à 3h de l'après-midi! :lol:

Tu penses que cela vient de quoi stp? Il faut que je mouille les briques plus longtemps? Il faut que je revois mon mortier?

Merci
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Momo
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Re: Projet de four dans le 63

Message par Momo »

La forme générale de l'Arche fait que ça tient mécaniquement
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lebearnais
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Re: Projet de four dans le 63

Message par lebearnais »

bonjour
pas de quoi s'inquiéter
le pourquoi
la brique centrale est elle une brique neuve ou de récupération ?
Si le mortier ne prend pas cela peut venir que la brique n'est pas poreuse ,trop lise, ou grasse
belle gueule
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum10 »

bonjour,
C'est pas souvent que l'on me dit "belle gueule" :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
Et c'est une brique de récupération (elle est poreuse).
En tout cas, merci, vous me rassurez tous. Je vais pouvoir continuer le four un peu plus sereinement. :D
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Re: Projet de four dans le 63

Message par lebearnais »

zimzoum10 a écrit :bonjour,
C'est pas souvent que l'on me dit "belle gueule" :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
Et c'est une brique de récupération (elle est poreuse).
En tout cas, merci, vous me rassurez tous. Je vais pouvoir continuer le four un peu plus sereinement. :D
le souci avec la récup c'est qu'on ne sait pas quel produit elle peut avoir "ingurgité"
un hydrofuge par exemple et bien d'autres pour assurer le coup serait de les passer à la disqueuse pour rendre la surface plus adhésive
à bientôt
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dédé08
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Re: Projet de four dans le 63

Message par dédé08 »

+ 1 avec le bearnais, tu as dû avoir des briques qui ont été grasses ce qui a empêché le mortier de les coller.
zimzoum10
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum10 »

bonjour,
ok, bon, je le saurai pour la prochaine fois...
De toute façon, ce sont les 2 seules briques de cette sorte.
Juste pour information,par endroit, j'ai lu qu'il fallait tremper les briques 24 h avant de les monter. Et dans d'autres post, j'ai lu qu'il fallait les tremper 30 min avant... Vous en pensez quoi? Tout dépend de la brique?
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scrat
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Re: Projet de four dans le 63

Message par scrat »

zimzoum10 a écrit :bonjour,
ok, bon, je le saurai pour la prochaine fois...
De toute façon, ce sont les 2 seules briques de cette sorte.
Juste pour information,par endroit, j'ai lu qu'il fallait tremper les briques 24 h avant de les monter. Et dans d'autres post, j'ai lu qu'il fallait les tremper 30 min avant... Vous en pensez quoi? Tout dépend de la brique?
Salut zimzoum10,
oui effectivement je pense que tout dépend de la brique que tu utilise. Pour savoir, il vaux mieux demander au vendeur ou à l’artisan qui te les à vendu.
Pour ma part, j'ai utiliser deux type de brique différente dont une étaient bien plus poreuse que l'autre. Si tu ne peut pas avoir de renseignement sur tes briques tu peut faire des essais pour voir se qu il en est.
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jo 22
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Re: Projet de four dans le 63

Message par jo 22 »

Bonjour
Si tes briques sont poreuses il faut les tremper au moins 24h.
Sinon six heures devraient être bon. Pour savoir si une brique ne prend plus d'eau il suffit de regarder s'il n'y a plus de bulle d'air qui remonte du fond de ton récipient où tes briques trempent. Tant qu'elles ne sont pas assez trempées l'air continu de sortir des briques et ça fait des petites bulles.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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