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Projet de four dans le 63

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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zimzoum
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

oups, désolé!!!

Demain,je vais essayer de faire un petit schéma pour mieux vous expliquer.
En attendant, j'imaginais mettre la porte à 20cm du bord (mon linteau fait 20cm par 20cm).
Devant cette porte, il y aura des briques arrondies (qui s'appellent des savons si je ne me trompe pas) qui font 5cm d'épais.
Derrière la porte, il y aura la sole (qui fait 3 cm d'épaisseur).
Ainsi, je me dis qu'il va y avoir 2cm de différence qu'il faut compenser...
Soit je mets 2cm de sable,
soit je mets 1cm de sable et une dalle plus épaisse de 1cm
Soit je mets une dalle de 2cm plus épaisse....

Bref, moi-même, je m'y perd!
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dédé08
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Re: Projet de four dans le 63

Message par dédé08 »

Salut,
Un croquis sera plus explicatif, tu es dans ton projet et tu sais de quoi tu parles, mais il y a des moments où cela devient difficilement compréhensible pour les non porteurs du projet.
Je ne comprends pas la différence à compenser, 2 cm de sable c'est trop, l'utilité du sable c'est pour avoir une sole plate, autrement c'est de la MT à chauffer. Il vaut mieux une dalle plus épaisse.
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Fran
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Re: Projet de four dans le 63

Message par Fran »

je vois pas beaucoup la place de l'isolation sous la sole dans tout ces cm
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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JPR_Project
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Re: Projet de four dans le 63

Message par JPR_Project »

OUI......un croquis parceque là .....???????? il se comprend tout seul notre ami !
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zimzoum
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

je suis pas bien doué en croquis.... désolé, j'ai fait de mon mieux...
[img]http://i68.tinypic.com/14agz90.jpg[/img]

J'ai oublié de préciser qu'il y aura un cendrier de 10cm*5cm juste derrière le linteau.
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Re: Projet de four dans le 63

Message par Fran »

slt

ahhhhhh ben voila ! une chose quelle est bien et le principe de montage aussi
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Re: Projet de four dans le 63

Message par briochain »

Bonjour zimzoum
Merci pour le croquis (bien fait à mon sens) le choses sont plus "parlantes".
Pas mal de similitudes avec ce que j'ai fait....
tu dsi
Derrière la porte, il y aura la sole (qui fait 3 cm d'épaisseur).
Ainsi, je me dis qu'il va y avoir 2cm de différence qu'il faut compenser...
A mon sens la compensation est toute trouvée tu met en sole de la brique terre cuit rouge 22x11x5 " (en diagonale) et ainsi tu retrouves ton niveau des "savons" et tu as une sole "qui tiens la route".
Dans mon cas les "brique sole" son en surépaisseur ce qui gêne pas tellement et me permet de mettre mon cendrier pour tirer les braises...ce cendrier se trouvant ainsi sous l'avaloir, la fumée part de ce côté en tirant les braises et ne suis pas enfumé.
Sinon ton projet semble cohérent (aurais mis du siporex de 15 sous la sole...on est jamais trop isolé...)
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JPR_Project
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Re: Projet de four dans le 63

Message par JPR_Project »

briochain a écrit :Sinon ton projet semble cohérent (aurais mis du siporex de 15 sous la sole...on est jamais trop isolé...)
Perso, c'est ce que j'ai fait. Du SIPOREX dessous;
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zimzoum
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

briochain a écrit :Bonjour zimzoum
Merci pour le croquis (bien fait à mon sens) le choses sont plus "parlantes".
Pas mal de similitudes avec ce que j'ai fait....
tu dsi
Derrière la porte, il y aura la sole (qui fait 3 cm d'épaisseur).
Ainsi, je me dis qu'il va y avoir 2cm de différence qu'il faut compenser...
A mon sens la compensation est toute trouvée tu met en sole de la brique terre cuit rouge 22x11x5 " (en diagonale) et ainsi tu retrouves ton niveau des "savons" et tu as une sole "qui tiens la route".
Dans mon cas les "brique sole" son en surépaisseur ce qui gêne pas tellement et me permet de mettre mon cendrier pour tirer les braises...ce cendrier se trouvant ainsi sous l'avaloir, la fumée part de ce côté en tirant les braises et ne suis pas enfumé.
Sinon ton projet semble cohérent (aurais mis du siporex de 15 sous la sole...on est jamais trop isolé...)
Merci pour ces conseils.
J'ai déjà acheté le béton cellulaire de 10cm d'épaisseur....
Pour l'instant, je pensais plus mettre des carreaux de 22cm par 22cm pour éviter les joints (j'en ai trouvé à 5€40 TTC).

J'hésite toujours entre mettre toujours un petit avaloir devant la porte et faire une cheminée comme sur le croquis ==> Mon problème est la place: entre le linteau et le mur du fond, j'ai 140cm.
[img]http://i63.tinypic.com/2w2ndqo.jpg[/img]
zimzoum
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

Je suis en train de parcourir les différents blogs et sujets de ce forum; et je commence à me laisser convaincre de mettre l'avaloir dans la bouche.
A l'origine, j'aurai préféré comme sur mon plan, car j'aurai voulu mettre une belle porte (j'ai toujours espoir d'en trouver une superbe sur leboncoin :lol: ).
Hors, si je ne me trompe pas, avec les solutions comme ci-dessous, il faut mettre une porte sans charnière et faite-maison.

Par exemple, sur la photo suivante, j'ai l'impression qu'il faut 30 cm. 10cm pour la 1ere arche, 10cm d'avaloir puis 10cm pour la 2eme arche.
[img]http://2.bp.blogspot.com/_1xgDmLfEUoI/R ... CF1010.JPG[/img]
http://chouky-four.blogspot.fr/search?u ... results=30

Pour cette photo, il lui a fallu 22cm (la longeur d'une brique):
[img]http://monfourabois.pagesperso-orange.f ... w52u8obzgl[/img]
http://monfourabois.pagesperso-orange.fr/crbst_8.html

Visuellement, je préfère la 1ère solution.
Je veux partir sur une solution identique à la 1ere, je dois trouver de la place. Je peux peut-etre rapprocher le cul du four à quelque cm du mur mais du coup je ne pourrai plus isoler entre le mur et le cul du four...
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

Je continue mes recherches internet.

Ce genre de porte m'aurait plu :
http://www.portesdefoyer.fr/php/wtermresz.php?tid=620

J'ai l'impression que les dimensions sont bonnes.
Il y a une solution pour installer un avaloir devant ce genre de porte?
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Re: Projet de four dans le 63

Message par dédé08 »

Salut,
La pose d'un avaloir avec cette porte ne pose aucun problème.
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

bonjour,

tu parles du 1ere avaloir ou du second?

Sur le 1er, la porte ne va s'ouvrir qu'à 90° et j'ai vu un retour sur le blog comme quoi cela peut géner.
Sur le 2eme, cela oblige de l'installer après l'avaloir; ce qui empêche de fermer totalement les évacuations des fumées (configuration four à pain).
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Re: Projet de four dans le 63

Message par zimzoum »

Salut. Personne pour me conseiller svp?
Je vais partir comme beaucoup sur un avaloir comme sur les 2 photos ci dessus. Pour la porte, j aimerais me faire plaisir en mettant une belle porte. Je me pose la question si je peux en mettre une avant l avaloir (comme chouky) et si cela ne va gêner à l ouverture...
Merci
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briochain
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Re: Projet de four dans le 63

Message par briochain »

Bonjour zimzoum
Personne pour me conseiller svp?
Conseiller...pas vraiment......disons...."une petite discussion" :wink:
En effet bien belle porte et il est normal tu veux en tirer le meilleur parti.
Bon....déjà je pense quelle doit être positionnée "en façade"...difficile voir impossible en porte du four proprement dit...(dommage d'ailleurs car tu aurais ainsi pu profiter de la vue des cuissons)
En la mettant en façade....
-Tu profites de l'effet visuel de cette belle porte.
-Tu profites de la vue du feu au cours de la chauffe (je suppose elle à un réglage d'arrivée d'air).
----------------------------------------------------------
-Bon....je vais me contredire...Après avoir fait retour sur la construction de Chouky je comprends mieux l'emplacement de la porte...et au vu de ta porte...je me dis maintenant ...pourquoi pas?
les dimensions 'd’installation"étant de 41x26x20,5 il te suffit de" l'intégrer"au cours de la construction.....un petit joint en laine verre entre la porte et les briques serait bien...(j’ai l'expérience...ça tien bien aux flammes)
Donc tu chauffes cette porte ouverte (pour communiquer avec l'avaloir)
Cependant à mon sens il te faudrait une porte en façade (donc avant l'avaloir) qui te permet le réglage d'arrivée d'air.(quoique...ce sera difficile...la porte vitrée ouverte empêcherait la mise en place de cetteporte :smiley242:
Comme je disais "une petite discutions"...qui va se poursuivre avec d'autres "appréciations" je pense.....c'est toujours bon avant la construction.
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