Projet de four dans le 63
Posté : dim. nov. 01, 2015 10:52
Bonjour,
je découvre ce forum et je me dis que partager mon projet me le rendra meilleur.
Comme de nombreuses personnes sur ce forum, j'ai un vieux rêve de four à pain dans le coin de ma terrasse. Pour être précis, ça sera un four à pain collé à un barbecue.
J'ai épluché de nombreux blogs et je vais m'inspirer principalement de chouky : http://chouky-four.blogspot.fr/
Concernant les dimensions, je suis parti sur un diamètre intérieur de 90cm (identique au plan suivant : http://p9.storage.canalblog.com/92/95/7 ... 274242.jpg)
Aujourd'hui, j'ai coulé mon linteau et ma dalle sur 12 cm et je vais prochainement coulé la dalle isolante (vermiculite + fondu). Je vais suivre les étapes du blog.
Par rapport au blog, Voici les principales différences ou questions que je me pose :
- Si je vais une dalle isolante, faut-il que je place de la chamotte sous la sole?
- Briques réfractaires ou non ==> Je n'ai pas encore trouvé la boutique qui me fera des briques pas chères. Donc, je me dis que je prendrais des briques réfractaires s'il n'y a pas beaucoup de différences.
- Comment je peux calculer le nombre de briques nécessaires?
- Je vas mettre du papier journal sur mon dôme de sable.
- Pour l'isolation de dessus, j'ai suivi un de vos sujets et j'ai de plus en plus de doutes à mettre du sable. La farine de briques, semble être une bonne idée; je ne sais pas encore si je vais la trouver.... Dans le cas ou je trouve de la farine de brique, faut-il mettre un tissu entre le béton réfractaire et la farine?
- Sur le blog, il met du mortier réfractaire dessus le dome de brique. Si je veux mettre de la chaux, qu'est ce que je dois ajouter au sable pour que cela devienne refractaire?
- Pour l'évacuation des fumées, je pensais plutôt mettre 2 corbeaux et un linteaux à environ 80 cm au dessus de la bouche du four. Je pensais mettre des plaques de tôle qui vont vers un conduit souple en inox.
- Le conduit du four sera relié au conduit du barbecue. Pensez-vous qu'il y aura un risque que la fumée du four "redescende" et sorte dans le barbecue?
- Je n'ai pas encore trouver la porte, mais j'espère trouver une belle vieille porte de 40cm de large par 30cm de haut.
Merci à tous pour vos précieux conseils, je retourne dans l'exploration des différents sujets de ce super forum
je découvre ce forum et je me dis que partager mon projet me le rendra meilleur.
Comme de nombreuses personnes sur ce forum, j'ai un vieux rêve de four à pain dans le coin de ma terrasse. Pour être précis, ça sera un four à pain collé à un barbecue.
J'ai épluché de nombreux blogs et je vais m'inspirer principalement de chouky : http://chouky-four.blogspot.fr/
Concernant les dimensions, je suis parti sur un diamètre intérieur de 90cm (identique au plan suivant : http://p9.storage.canalblog.com/92/95/7 ... 274242.jpg)
Aujourd'hui, j'ai coulé mon linteau et ma dalle sur 12 cm et je vais prochainement coulé la dalle isolante (vermiculite + fondu). Je vais suivre les étapes du blog.
Par rapport au blog, Voici les principales différences ou questions que je me pose :
- Si je vais une dalle isolante, faut-il que je place de la chamotte sous la sole?
- Briques réfractaires ou non ==> Je n'ai pas encore trouvé la boutique qui me fera des briques pas chères. Donc, je me dis que je prendrais des briques réfractaires s'il n'y a pas beaucoup de différences.
- Comment je peux calculer le nombre de briques nécessaires?
- Je vas mettre du papier journal sur mon dôme de sable.
- Pour l'isolation de dessus, j'ai suivi un de vos sujets et j'ai de plus en plus de doutes à mettre du sable. La farine de briques, semble être une bonne idée; je ne sais pas encore si je vais la trouver.... Dans le cas ou je trouve de la farine de brique, faut-il mettre un tissu entre le béton réfractaire et la farine?
- Sur le blog, il met du mortier réfractaire dessus le dome de brique. Si je veux mettre de la chaux, qu'est ce que je dois ajouter au sable pour que cela devienne refractaire?
- Pour l'évacuation des fumées, je pensais plutôt mettre 2 corbeaux et un linteaux à environ 80 cm au dessus de la bouche du four. Je pensais mettre des plaques de tôle qui vont vers un conduit souple en inox.
- Le conduit du four sera relié au conduit du barbecue. Pensez-vous qu'il y aura un risque que la fumée du four "redescende" et sorte dans le barbecue?
- Je n'ai pas encore trouver la porte, mais j'espère trouver une belle vieille porte de 40cm de large par 30cm de haut.
Merci à tous pour vos précieux conseils, je retourne dans l'exploration des différents sujets de ce super forum