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Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : dim. déc. 13, 2015 22:02
par briochain
Bonsoir Gérald
Bon....je vois...tu adaptes...
Je relève que....
j'ai pu couper une tôle (un toit de ruche qui ne me servait plus) aux bonnes dimensions pour prendre le sipo en sandwich.
je dis... .hum? serait pas en galava ou zing ce toit? si oui.....avec la chaleur...les émanations? avis d'autres personnes ?
5cm le sipo...pas tout à fait 8 cm.(ce qui rend difficile en + c'est que je crois que c'est "conique"
Pour le clapet boisseau pas mal ce que tu envisages ....seulement comment le faire tenir en place?
Aurais bien une petite idée.... :smiley242: quelle est la largeur du "trou" à boucher? et quel "dégagement il y à en "avant"?(il faudrait que cette largeur soit au moins équivalente à la largeur à boucher)
comme tu dis a demain :smiley32: :smiley32:

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : dim. déc. 13, 2015 23:49
par gerald_83
Bonsoir Briochain et merci pour tes commentaires

Effectivement la tôle mise côté four est en galva. Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir des émanations. Je vais essayer d'en savoir plus mais comme je n'envisage pas une autre fournée avant le we prochain j'ai le temps de me renseigner ou de recevoir vos avis. Au pire cinq vis à enlever ce n'est pas la mer à boire :wink:

Pour faire tenir le "clapet" j'ai une petite idée en y mettant une petite tige en fer plat associée à un aimant qui viendrait contre la porte actuelle. Il n'y a pas de contrainte mécanique ni de poids, ça devrait tenir. Je peaufine demain (si la météo est propice car la pluie est annoncée par chez nous)

Sinon pour répondre à ta question, le trou à boucher fait environ un peu moins de 20 x 20 cm. Mesures plus précises demain :mrgreen:

Bonne nuit ;)

Gérald

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 00:11
par Fredester
Fredester a écrit :Sinon un bouchon de la forme de l'avaloir ( fer + BC par exemple ) , et pour le tenir en place

un pied réglable , on introduit le bouchon sous le quel est fixé le pied ( fait en 2 parties qui coulissent l'une dans l'autre comme les pieds d'appareil photo ) , on fait descendre la partie du pied qui bouge et on la fixe avec une tige ou une vis ( un peu comme les étais de maçonnerie )
Elle te plait pas ma solution avec le bouchon horizontal et le pied ( en forme d'étai ) vertical ( à l'équerre du bouchon ) qui repose dans le tunnel ?

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 00:34
par gerald_83
Oui j'ai un peu regardé de ce côté là mais le côté peu pratique me rebute un tantinet :(

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 07:13
par Fran
salut
gerald_83 a écrit : plat associée à un aimant qui viendrait contre
malheureusement les aimants perdent leur magnétisme a la chaleur et celle d'une porte de four peu être suffisante . c'est le gros point faible des aimants :oops:

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 09:04
par briochain
Bonjour gerald_
Ton idée d'aimant....au premier abord séduisant ...mais comme dit Fran plus d'aimant à "chaud" et puis "manipulation" la aussi ..pour ouvrir la porte il te faut "descendre" le bouchon...
Mon idée :un dispositif qui reste en place... tu dis 20x20....donc "en avant du trou" il faudrait 20cm....

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 10:06
par gerald_83
Bonjour à tous,

Pour l'aimant je pensais que la porte étant isolée par du siporex en sandwich entre deux tôles il ne devrait pas y avoir de problème liés à la température. Je mesurerai la température extérieure de la porte lors de la prochaine fournée.

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 10:17
par briochain
Bonjour
Je mesurerai la température extérieure de la porte lors de la prochaine fournée.
Je dirais même mieux....si tu as un aimant...tu fais l'essai.....(assez, facile à trouver..magasins de brico....aimants pour porte....)

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 11:36
par gerald_83
Oh j'en ai plein d'aimants à la maison. Ce n'est pas ça qui manque..... Là je profite qu'il ne pleuve pas pour travailler sur le "bouchon" que je mettrai au niveau de la trappe à obturer. Je ferai une photo une fois la bête bien avancée :wink:

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 12:31
par jean(fil de masse)
Bonjour
Fran a écrit :salut

malheureusement les aimants perdent leur magnétisme a la chaleur et celle d'une porte de four peu être suffisante . c'est le gros point faible des aimants :oops:
Ce n'est pas par esprit de contradiction, mais juste pour assouvir mon savoir
Pourquoi dans les aciéries les ponts roulants déplacent des barres de plusieurs tonnes de fer rouges venant des laminoirs ,peut-être parce que se sont des électro-aimant de forte puissance ????
Je sais que je suis hors sujet , mais juste pour savoir. :indecis:
A+
Jean

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 13:14
par gerald_83
Re,

Je pense justement que ce sont des électro-aimants donc ils sont "pilotés" contrairement aux aimants permanents qui peuvent, selon le contexte, perdre leur aimantation

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 13:59
par Fran
salut
jean(fil de masse) a écrit :peut-être parce que se sont des électro-aimant de forte puissance ????
et comment font ils pour lâcher cette même barre arriver a destination ??? :wink:

électro aimant sur noyau de fer doux bien sur

on travaille avec des pastilles a 8000 gauss pour éliminer le métal dans les blé ( et c'est pas du luxe ) si tu traine a souder le support et a le refroidir , tu peu tout changer , il n'a même plus la force de se tenir seul au plafond de la machine

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 14:23
par jean(fil de masse)
Fran a écrit :salut

et comment font ils pour lâcher cette même barre arriver a destination ??? :wink:
Tout simplement en coupant le "jus" voir les grues qui manipulent les VHU (véhicules hors d'usage) dans les usines de recyclage comme dans "petit coin de paradis "
proche de chez moi .
A+
Jean

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 17:19
par gerald_83
Bon, revenons-en à nos moutons :mrgreen:

Voila mon petit bricolage du jour fait avec un bout de sipo taillé aux dimensions du conduit de cheminée, deux morceaux de tôle (chutes du toit de ruche en galva) et un morceau de fer plat que j'ai cintré pour s'en servir comme poignée (pas d'aimant donc)

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-iqZ9 ... .JPG?gl=FR[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-kmIK ... .JPG?gl=FR[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-NOp4 ... .JPG?gl=FR[/img]

En fonctionnement je n'ai qu'à le poser sur la porte, ça tient tout seul, le système est stable. Je verrai son efficacité lors de la prochaine fournée (au mieux le we prochain) et reviendrai vers vous pour vous donner mes impressions. En attendant ça ne m'empêche pas de réfléchir à un système plus ergonomique (je pense principalement à un système de glissières où je mettrai soit une plaque pour obturer la cheminée au moment d'enfourner le pain soit une grille (en été) pour empêcher les éventuelles flamèches ou bellugues d'aller mettre le feu dans la forêt environnante.

Bonne fin de journée

Gérald

Re: Four à pain de Gerald_83

Posté : lun. déc. 14, 2015 18:14
par Fredester
MMMMmmmmhhhh :smiley242: => :smiley257:
Vu que tu habites pas trop loin de chez moi et que tu bricole bien la ferraille et le sipo , m'a va venir chez toi commander ma porte isolée avec fenêtre :petard:
Puis si en bricolage tu as besoin de rien , hésite pas , demande :lool: