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Four à pain de Gerald_83

Posté : sam. oct. 03, 2015 18:35
par gerald_83
Bonjour,

Comme indiqué dans ma présentation viewtopic.php?f=1600&t=15481 j'ai enfin trouvé le temps de construire un four à pain, chose qui me tenait à coeur depuis des années (quand on travaille on n'a pas une minute à soi, à la retraite pas une seconde :oops: ).

Plaisanterie mise à part, durant cette construction j'ai pris plus d'une centaine de photos des différentes étapes. Je vais non pas tout mettre car ça risque de vous lasser mais présenter les étapes les plus représentatives.

Pour commencer il a fallu trouver la place où le mettre. Ici dans le Var on peut se servir d'un four à pain en été à condition qu'il soit en dur et attenant à la maison. Pas de problème pour le premier point en revanche pour le second il a fallu ruser. J'y reviendrai.

Pour qu'il puisse être facilement exploitable il faut qu'il soit proche de l'endroit où on mange. Donc devant la maison. Pour ce faire nous avons dû déplacer de deux mètres environ une grande table, faite maison et qui pèse dans les 250 kg, située sous une tonnelle. Seulement cet endroit était planté d'Iris et de Lilas qu'il a fallu déplacer également et faire une chape à la place.

Ce sont les photos ci dessous

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-OTxy ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-rmmW ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-bDOt ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-IaPw ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-GHhr ... .JPG?gl=FR[/img]

La suite plus tard, l'orage arrive je vais tout débrancher :roll:

Re: Construction d'un four à pain

Posté : sam. oct. 03, 2015 22:59
par gerald_83

Re: Construction d'un four à pain

Posté : sam. oct. 03, 2015 23:09
par gerald_83

Re: Construction d'un four à pain

Posté : sam. oct. 03, 2015 23:14
par Fredester
Petites questions :
tu as fait une isolation sous la sole ?
Le cendrier est d'origine de cette taille ?
Tu as mis combien de sable par dessus la laine de roche ? et quelle épaisseur de laine de roche ?

Re: Construction d'un four à pain

Posté : sam. oct. 03, 2015 23:17
par gerald_83
Suite

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-8O_o ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-MmCn ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-ZOdO ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-ytDe ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-sivf ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-vnUN ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-XWf2 ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-SGu5 ... .JPG?gl=FR[/img]

Voilà globalement où j'en suis, reste plus qu'à
1) carreler le plan de travail
2) habiller le four avec de la pierre,
3) quelques autres petits bricoles à peaufiner également

Mais avant je vais petit à petit le mettre en chauffe.

N'hésitez pas à me faire part de vos critiques car c'est mon premier four à pain, il n'est pas impossible que je sois passé à côté de quelque chose d'important.

Merci d'avoir eu la patience d'arriver jusque là :wink:

Re: Construction d'un four à pain

Posté : sam. oct. 03, 2015 23:25
par gerald_83
Fredester a écrit :Petites questions :
tu as fait une isolation sous la sole ?
Le cendrier est d'origine de cette taille ?
Tu as mis combien de sable par dessus la laine de roche ? et quelle épaisseur de laine de roche ?
Oui sous la sole il y a deux chapes : Une de 6 cm en ciment réfractaire et chamotte et dessous une chape béton de 10 cm

Le cendrier est d'origine effectivement de cette taille. Je peux de plus m'en servir de bbq en mettant une grille après y avoir fait tomber les braises.

Enfinj'ai mis deux couches de laine de roche de 5 cm chacune environ quant au sable 15 / 20 cm au dessus du tout. Vu la dimension du four ça représente environ près de 1500 kg (à la grosse).

J'espère avoir répondu à tes questions :D

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 07:49
par Fran
salut

sacre boulot bravo
gerald_83 a écrit :quant au sable 15 / 20 cm au dessus du tout.
ben on sait que c'est dans la notice de montage mais tout ceux qui l'ont enlever pour le remplacer par de l’isolation n'y trouvent que des avantages . et comme tu est a l’extérieur (et même pour le sud ) ça ne risque rien en terme d’incendie . que des bénéfices

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 07:59
par Fredester
Tu comptes y faire que des pizzas et des grillades ?
Il a à mon goût un manque d'isolation dessus comme l'a dit Fran et dessous j'aurais mis une couche de BC au lieu de la chape réfractaire.
Mais si tu ne t'en sert pas en température descendante alors c'est nickel :wink:

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 08:34
par gerald_83
Bonjour,

J'envisage de faire aussi du pain et pas que des pizzas / grillades .

Il me semblait que la quantité de sable associée l'isolation par la laine de roche étaient suffisants pour faire du pain. Aurais-je loupé quelque chose ? :?

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 08:54
par gerald_83
Fran a écrit :salut

sacre boulot bravo .../...
ben on sait que c'est dans la notice de montage mais tout ceux qui l'ont enlever pour le remplacer par de l’isolation n'y trouvent que des avantages . et comme tu est a l’extérieur (et même pour le sud ) ça ne risque rien en terme d’incendie . que des bénéfices
Merci, :D

Pour les incendies il faut que je rajoute une grille fine au niveau des sorties de la cheminée pour empêcher que les étincelles et autres flammèches ne s'échappent et mettent le feu à la forêt qui nous entoure. Ca fait partie des petites bricoles à prendre en compte.

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 09:55
par Fredester
gerald_83 a écrit :Bonjour,

J'envisage de faire aussi du pain et pas que des pizzas / grillades .

Il me semblait que la quantité de sable associée l'isolation par la laine de roche étaient suffisants pour faire du pain. Aurais-je loupé quelque chose ? :?
En fait si j'ai bien tout compris ce qu'il y a de marqué à différent endroit du forum =>
Le sable non lié par du ciment serai isolant de par l'espace entre les grains qui est rempli d'air,
Mais du coup y a beaucoup mieux comme isolant : la laine de roche par exemple 8)
Et la laine de roche pas écrasée par 1500kg de sable , car pour le coup elle perd de son efficacitée :?

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 10:05
par gerald_83
Merci pour ces infos.

Pourtant je n'ai fait qu'appliquer les préconisations du fabricant du four :oops: . On verra à l'usage

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 12:09
par gerald_83
Petite question,

Au niveau du toit, dois-je boucher au mortier les orifices situés entre les linteaux et les tôles ethernit qu'ils supportent ? boucher complètement, partiellement ou laisser en l'état ?

Merci :D

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 12:16
par Fran
Fredester a écrit :En fait si j'ai bien tout compris ce qu'il y a de marqué à différent endroit du forum =>
Le sable non lié par du ciment serai isolant de par l'espace entre les grains qui est rempli d'air,
c'est presque ça :
c'est l'air qui est isolante . dans le mortier elle est absente . plus il y a d'air (pour faire simple ) et mieux ça isole a condition que l'air soit immobilisée ( a peut pres ) donc :

dans la laine de roche par exemple , beaucoup d'air emprisonnée entre les fibres ====> donc isolant .
dans le béton , pas d'air et un matériaux qui absorbe la chaleur ====> donc masse thermique
dans le sable , beaucoup de matiere absorbant la chaleur et une part d'air qui isole ====> ni l'un ni l'autre ou les deux ou un truc qui..... :oops:

Re: Construction d'un four à pain

Posté : dim. oct. 04, 2015 17:32
par dédé08
Bonjour,
Dans leur notice les fabricants recommandent de mettre du sable, en plus, sur de la laine de roche. Le pouvoir isolant de la laine de roche est réduit à néant par ce procédé car elle est écrasée, donc plus d'air. Le sable est une masse thermique qu'il faut chauffer et qui absorbe la chaleur du four. En mettant une isolation gain de temps et de bois lors de la chauffe et meilleure restitution de la chaleur qui ne va pas se perdre dans la masse thermique. J'ai été comme toi lorsque j'ai fait mon four, j'ai suivi les indications du constructeur et ai mis du sable. Je l'ai supprimé il y a quelques années et depuis je consomme moins de bois, le four monte plus vite en température et y reste plus longtemps. Seul regret, je n'ai pu faire l'isolation de la sole.