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Four à pain de Gerald_83
- gerald_83
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- Enregistré le : dim. août 12, 2012 22:09
- Localisation : Bagnols en Forêt (Var)
Re: Construction d'un four à pain
Bonsoir,
Comme convenu voici l'état d'avancement de la "bête"
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-ZChk ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-qduG ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-8p3M ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-Sf2K ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-VOlm ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-zN1x ... .JPG?gl=FR[/img]
Et les premières mises à feu
[img]https://lh3.googleusercontent.com/--NzY ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-INx9 ... .JPG?gl=FR[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-lYRX ... .JPG?gl=FR[/img]
La technique commence à rentrer et je profite de toutes les informations possibles que le récupère sur ce super forum (recettes, mise en chauffe, etc....). J'en profite pour remercier tous les participants pour cette mine d'informations
Maintenant j'ai un petit dilemme : Dois-je faire les joints entre les pierres (personnellement l'aspect rustique me va comme ça mais Mme préfèrerait des joints - couleur sable - afin qu'on ne voit pas trop les agglos sur lesquels sont collées les pierres si on s'approche de trop près du four). J'ai peur que les joints gâchent un peu le cachet de ce four.
Vos avis sont les bienvenus
Comme convenu voici l'état d'avancement de la "bête"
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Et les premières mises à feu
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La technique commence à rentrer et je profite de toutes les informations possibles que le récupère sur ce super forum (recettes, mise en chauffe, etc....). J'en profite pour remercier tous les participants pour cette mine d'informations
Maintenant j'ai un petit dilemme : Dois-je faire les joints entre les pierres (personnellement l'aspect rustique me va comme ça mais Mme préfèrerait des joints - couleur sable - afin qu'on ne voit pas trop les agglos sur lesquels sont collées les pierres si on s'approche de trop près du four). J'ai peur que les joints gâchent un peu le cachet de ce four.
Vos avis sont les bienvenus
- briochain
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Re: Construction d'un four à pain
Bonsoir Gérald
Je n'aurais qu'un avis....belle très belle réalisation qui s’intègre parfaitement à l'environnement BRAVOVos avis sont les bienvenus
- elundel
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Re: Construction d'un four à pain
Un grand Bravo, c'est très réussi.
Ça me fait languir les prochaines vacances dans le sud... pas avant des mois. Mais juste les photos me font voyager.
Pour les joints, la façade de la maison en a, pourquoi pas le four.... J'aide pas vraiment hein ?
Ça me fait languir les prochaines vacances dans le sud... pas avant des mois. Mais juste les photos me font voyager.
Pour les joints, la façade de la maison en a, pourquoi pas le four.... J'aide pas vraiment hein ?
- Fredester
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Re: Construction d'un four à pain
Très belle déco , mais je suis de l'avis de madame , un petit joint serais pas de trop
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- jo 22
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Re: Construction d'un four à pain
Bonsoir Gérald 83Maintenant j'ai un petit dilemme : Dois-je faire les joints entre les pierres (personnellement l'aspect rustique me va comme ça mais Mme préfèrerait des joints - couleur sable - afin qu'on ne voit pas trop les agglos sur lesquels sont collées les pierres si on s'approche de trop près du four). J'ai peur que les joints gâchent un peu le cachet de ce four.
Un grand bravo pour cette réalisation. FE-LI-CI-TA-TIONS.
En tant qu'ancien artisan du bâtiment j'apprécie beaucoup ton travail, personnellement je laisserai les joints comme cela car la pose de la pierre en mode pierre sèche c'est très joli et ça ne dépareille pas du tout avec le reste de la maison, de plus cela t'évitera du boulot car les joints c'est très long à faire sans compter que ça salie la pierre. Mais d'autre part ce que femme veut ? tu es donc le seul à pouvoir décider.
- gerald_83
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Re: Construction d'un four à pain
Merci pour vos commentaires
Pour les joints entre mes filles, gendres, familles, amis etc... il y a une majorité qui se dégage pour ne pas en faire. Ceci dit vous connaissez le proverbe : "Ce que femme veut Dieu le veut" d'où mon dilemme.
Mais je crois que je vais me montrer le plus fort
Pour les joints entre mes filles, gendres, familles, amis etc... il y a une majorité qui se dégage pour ne pas en faire. Ceci dit vous connaissez le proverbe : "Ce que femme veut Dieu le veut" d'où mon dilemme.
Mais je crois que je vais me montrer le plus fort
- Fran
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Re: Construction d'un four à pain
salut
la maison derrière a des joints oui mais les pierres ne sont pas aussi régulière et on ne fait pas partie de la meme construction alors toutes les options sont possible et seront la bonne
dans quelques temps tu n'y pensera plus pour ne voir qu'un ensemble
gerald_83 a écrit :Mais je crois que je vais me montrer le plus fort
"mais la je rêve .... "
treve de plaisanterie , super boulot et pas de préférence sur les joints:la maison derrière a des joints oui mais les pierres ne sont pas aussi régulière et on ne fait pas partie de la meme construction alors toutes les options sont possible et seront la bonne
dans quelques temps tu n'y pensera plus pour ne voir qu'un ensemble
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- briochain
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Re: Construction d'un four à pain
Bonjour gerald_
C'est certainement vrai , à preuve je n'avais pas remarquer ce "problème" de joints!quelques temps tu n'y pensera plus pour ne voir qu'un ensemble
- dédé08
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Re: Four à pain de Gerald_83
Salut,
Je rejoins les avis précédents très très belle réalisation.
Pour les joints, je trouve qu'ils ne sont pas nécessaire, la présentation pierre sèche se suffit à elle-même, après.... Ah les femmes !!!
Je rejoins les avis précédents très très belle réalisation.
Pour les joints, je trouve qu'ils ne sont pas nécessaire, la présentation pierre sèche se suffit à elle-même, après.... Ah les femmes !!!
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonsoir,
L'expérience arrive petit à petit mais je me pose une question concernant le four. En effet de par sa conception quand je ferme la porte en tôle le conduit de cheminée n'est pas complètement obturé. Il reste un passage d'environ 20 cm sur 5 cm par lequel la chaleur s'échappe et il n'y a pas de trappe permettant de faire fonction.
D'après ce que j'ai pu lire dans les différentes rubriques de ce forum il vaudrait mieux, quand on cuit du pain, que l'orifice de la cheminée soit fermé. Pourriez vous confirmer ce point et si je dois bricoler quelque chose qui permette de jouer le rôle d'une trappe ?
Merci d'avance pour vos conseils éclairés
Cordialement
Gérald
L'expérience arrive petit à petit mais je me pose une question concernant le four. En effet de par sa conception quand je ferme la porte en tôle le conduit de cheminée n'est pas complètement obturé. Il reste un passage d'environ 20 cm sur 5 cm par lequel la chaleur s'échappe et il n'y a pas de trappe permettant de faire fonction.
D'après ce que j'ai pu lire dans les différentes rubriques de ce forum il vaudrait mieux, quand on cuit du pain, que l'orifice de la cheminée soit fermé. Pourriez vous confirmer ce point et si je dois bricoler quelque chose qui permette de jouer le rôle d'une trappe ?
Merci d'avance pour vos conseils éclairés
Cordialement
Gérald
Modifié en dernier par gerald_83 le dim. déc. 13, 2015 11:05, modifié 1 fois.
- Momo
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Re: Four à pain de Gerald_83
salut,
oui quand tu cuis du pain, il faut que le conduit soit fermé, a l'enfournement, et pendant les 10 premières minutes de cuisson.
après le pain a fini de gonfler, et on ouvre de nouveau pour évacuer la vapeur.
a+
oui quand tu cuis du pain, il faut que le conduit soit fermé, a l'enfournement, et pendant les 10 premières minutes de cuisson.
après le pain a fini de gonfler, et on ouvre de nouveau pour évacuer la vapeur.
a+
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Merci Momo pour ta réponse. Je vais essayer de bricoler quelque chose qui aura le même effet qu'une trappe.
- Fredester
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Re: Four à pain de Gerald_83
Le plus simple a ce stade c'est de faire une 2eme porte qui ferme le four après l'avaloir que tu enlève au bout des 10 mn.
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Merci pour l'idée,
Je pensais également fixer avec du mastic réfractaire sur la porte (en tôle) une plaque de béton cellulaire aux bonnes dimensions qui boucherait le conduit de cheminée mais également apporterait une isolation complémentaire au niveau de la porte.
Qu'en penses-tu ?
Je pensais également fixer avec du mastic réfractaire sur la porte (en tôle) une plaque de béton cellulaire aux bonnes dimensions qui boucherait le conduit de cheminée mais également apporterait une isolation complémentaire au niveau de la porte.
Qu'en penses-tu ?
- Momo
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- Localisation : Strasbourg
Re: Four à pain de Gerald_83
Ça peut être une bonne idée.
Par contre ça ne te permet plus d'ouvrir le tirage pour
évacuer la vapeur.
A ta place je ferais les deux,
une isolation de porte
Un clapet ou une trappe
pour fermer le conduit
Par contre ça ne te permet plus d'ouvrir le tirage pour
évacuer la vapeur.
A ta place je ferais les deux,
une isolation de porte
Un clapet ou une trappe
pour fermer le conduit