Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
help me
-
- Articles : 0
- Messages : 15
- Enregistré le : mer. sept. 30, 2015 08:36
help me
Salut, je suis en pleine réflexion sur la futur construction de mon four. Les questions que je me pose (qui je pense sont clichées), sacahant que je peu construire mon four à l'intérieur car j'ai un ancien garage en pierre à rénover, en ayant le temps pour le monter , de l'argent , etc ... FOUR en terre ou en brique ?
Se four est destiné à être allumer a peu près une fois par semaine pour du pain, pizza, tarte, etc... et de temps en temps , y faire cuire une grosse pièce de viande, jambon, demi-veau, etc....Il me faut donc un four pas trop grand (j'ai vécu pendant 2 ans avec un four communal ayant une sole de 9m², c'est un peu long à chauffer...) mais assez grand quand même pour pouvoir y loger des grosses pièces. Je penchais donc pour une sole de 2m². Quand pensez vous ?
Merci d'avance pour votre aide
Se four est destiné à être allumer a peu près une fois par semaine pour du pain, pizza, tarte, etc... et de temps en temps , y faire cuire une grosse pièce de viande, jambon, demi-veau, etc....Il me faut donc un four pas trop grand (j'ai vécu pendant 2 ans avec un four communal ayant une sole de 9m², c'est un peu long à chauffer...) mais assez grand quand même pour pouvoir y loger des grosses pièces. Je penchais donc pour une sole de 2m². Quand pensez vous ?
Merci d'avance pour votre aide
- raimo
- Articles : 0
- Messages : 81
- Enregistré le : lun. sept. 09, 2013 12:04
Re: help me
Salut,
Un four de 1.6 m de diamètre. Il faut avoir du monde à table.
Les fabricants de fours donne une capacité de cuisson d'environ 14kg de pain au m2. ce qui ferait 28 kg par fournée.
Un four de 1.6 m de diamètre. Il faut avoir du monde à table.
Les fabricants de fours donne une capacité de cuisson d'environ 14kg de pain au m2. ce qui ferait 28 kg par fournée.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: help me
salut
entre un ancien four de 9 m² et une construction plus "moderne" même bien plus petit , ça a rien a voir pour faire des comparaisons
donc une fois par semaine
tu appelle quoi , une grosse pièce ( pour une idée de la taille de porte et de la Masse Thermique a prévoir )
je dirais brique sur une taille importante mais des solution existe pour le faire en terre
2 m² = 1.6m de diametre , c'est deja pas mal , faut voir . raconte nous un peu les "anciennes fournées qu'on se fasse une idée de l'utilisation que tu en ferait
entre un ancien four de 9 m² et une construction plus "moderne" même bien plus petit , ça a rien a voir pour faire des comparaisons
donc une fois par semaine
tu appelle quoi , une grosse pièce ( pour une idée de la taille de porte et de la Masse Thermique a prévoir )
je dirais brique sur une taille importante mais des solution existe pour le faire en terre
2 m² = 1.6m de diametre , c'est deja pas mal , faut voir . raconte nous un peu les "anciennes fournées qu'on se fasse une idée de l'utilisation que tu en ferait
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 15
- Enregistré le : mer. sept. 30, 2015 08:36
Re: help me
J 'appel une "grosse pièce", un demi veau par exemple. C'est vrai que 1,6 de diamêtre cela paraît pas mal.Mon ancien four on s'en servait pour organiser des repas associatif ( de 40 à 100 personnes), en une tournée , on y mettait à peu près 25kg de pain, avec l'intégralité des gratins et puis ensuite ds une deuxième tournée , la viande. Pour chez moi , je n'ai pas besoin d'une telle capaçité, cependant je n'ai pas envie d'être bloqué en cas d'un nombre important d'invités. Ce qui peu arrivé fréquemment , il me faut le juste milieu. Une question un peu bête, qu'elle est la différence à part dans la conception entre un four en terre et un four en brique ? Quel est celui qui à le plus de chance de durée dans le temps? Le plus agréable à l'utilisation ?
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: help me
Salut,
Faire un grand four pour s'en servir une fois de temps en temps, il est préférable d'en faire un moyen et lorsqu'il y a vraiment du monde s'organiser pour la cuisson. Mais c'est une question de choix personnel.
Un four en brique aura plus de chance de durée dans le temps.
Faire un grand four pour s'en servir une fois de temps en temps, il est préférable d'en faire un moyen et lorsqu'il y a vraiment du monde s'organiser pour la cuisson. Mais c'est une question de choix personnel.
Un four en brique aura plus de chance de durée dans le temps.
-
- Articles : 0
- Messages : 15
- Enregistré le : mer. sept. 30, 2015 08:36
Re: help me
salut, je suis d'accord avec toi, mais qu'appel tu un four moyen (en taille) ?
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: help me
salut
et sur une conception plus moderne (isolation ) en plus d'une chauffe plus rapide , c'est plus facile de faire en plusieurs fournées
et sur une conception plus moderne (isolation ) en plus d'une chauffe plus rapide , c'est plus facile de faire en plusieurs fournées
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Fredester
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1020
- Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
- Localisation : Peypin
Re: help me
Bah tout est une question de référence , pour moi un homme moyen fait 1m85 pour 115kg
Pour moi un four moyen fait 90cm de diam
Pour moi un four moyen fait 90cm de diam
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
-
- Articles : 0
- Messages : 15
- Enregistré le : mer. sept. 30, 2015 08:36
Re: help me
ok , j'ai tout de même peur que sa soit un peu juste, mais sa pourrait peut être suffire, faut que je vois avec la taille des plats , etc...
Alors brique ou terre ?
Alors brique ou terre ?
- JPR_Project
- Articles : 0
- Messages : 272
- Enregistré le : dim. mai 31, 2015 13:56
Re: help me
Pour moi. Y'a que toi qui peut voir en fonction de ce que tu aimerais le mieux faire(fabriquer).Guitou a écrit : Alors brique ou terre ?
JPR
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: help me
Salut,
En consultant les posts sur le forum tu peux te faire une opinion et choisir le matériau qui te convient. Un lien sur un four en terre viewtopic.php?t=15552#p146149
En consultant les posts sur le forum tu peux te faire une opinion et choisir le matériau qui te convient. Un lien sur un four en terre viewtopic.php?t=15552#p146149
-
- Articles : 0
- Messages : 15
- Enregistré le : mer. sept. 30, 2015 08:36
Re: help me
ok , je pensais qu'il y avait une réelle différence entre les 2, au niveau de la durée de vie, de l'utilisation. Et que pour les moyens et grands fours valaient mieux de la brique. Une idée que je m'étais faîtes, car je me sentirai plus de monter un fouir en terre, qu'un four en brique.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: help me
La brique a une longévité plus grande. Si les découpes te posent problèmes, tu peux faire un four tunnel c'est plus simple à faire avec moins de découpes.
-
- Articles : 0
- Messages : 15
- Enregistré le : mer. sept. 30, 2015 08:36
Re: help me
Salut , merci pour vos réponses , bon, je me suis décidé , je vais monter un four en brique!!!!
Concernant l'isolation, est ce possible (et censé) d'isolé en terre paille un four en brique (la sole et le dôme), car je ne suis pas un grand fan de la laine de roche. Sinon, je pense construire un four de 1,30m de diamètre, je vous ferai suivre les photos. Mais la construction risque d'être que l'année prochaine
Concernant l'isolation, est ce possible (et censé) d'isolé en terre paille un four en brique (la sole et le dôme), car je ne suis pas un grand fan de la laine de roche. Sinon, je pense construire un four de 1,30m de diamètre, je vous ferai suivre les photos. Mais la construction risque d'être que l'année prochaine
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: help me
Salut,
La terre n'est pas un isolant mais une masse thermique, dans le mélange terre-paille c'est la paille qui fait office d'isolant, mais si tu mets trop de paille en début elle risque de s'enflammer.
Pour isoler ta sole le meilleur produit est le béton cellulaire, il résistera au poids du four et pour le dôme si tu ne veux pas utiliser de laine de roche tu mets de la vermiculite qui est un produit naturel.
La terre n'est pas un isolant mais une masse thermique, dans le mélange terre-paille c'est la paille qui fait office d'isolant, mais si tu mets trop de paille en début elle risque de s'enflammer.
Pour isoler ta sole le meilleur produit est le béton cellulaire, il résistera au poids du four et pour le dôme si tu ne veux pas utiliser de laine de roche tu mets de la vermiculite qui est un produit naturel.