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Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
- L'apprenti fournier
- Articles : 0
- Messages : 2
- Enregistré le : lun. sept. 07, 2015 10:58
- Localisation : Cherbourg - Manche 50
Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
Bonjour à tous,
Apres plusieurs heures de lecture sur ce forum très riche, je reste toujours bloqué sur mon cas pratique. Non pas par manque de solution, mais plutot par un trop grand nombre de solutions ...
Le projet
Nous sommes en Normandie (du côté de Cherbourg) et on vient tout juste d'acheter notre propre maison. Ayant toujours désiré un four à bois et en l'utiliser toute l'année (même quand il pleut ), je profite de la réfection de la cuisine pour en placer un. Mon idéal (Panyol) étant hors budget et légèrement trop petit pour le 66 et trop grand pour le 83, je décide d'en faire un moi même. En plus il y a la satisfaction personnelle de l'avoir fait soit même
Nous aimons recevoir des convives et nous avons régulièrement des tablées de 8/10 personnes, mais je fais aussi du pain toute les semaines (à peine 2 kg).
Nous souhaitons donc un four pas trop grand pour que ce ne soit pas une corvée pour l'allumer ni un gouffre à sterre mais qui reste utilisable avec nos invités.
L'idée des voussoir moulé vient du fait que je ne suis pas équipé pour réaliser de nombreuses découpe, et puis aussi de la forte inspiration des fours Panyol
La cuisine (simulation / stade actuel) :
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441878431-maison-projet-cuisine.png[/img]
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441877773-20150908-123220.png[/img]
Structure de la sole (le béton est féraillé avec un treillis) :
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441878836-winxp.png[/img]
Structure "latérale du four" :
Voute prémoulée 100 mm, grillage à poule + béton réfractaire 30 mm, puis isolation laine de roche en rouleau épaisseur 100, puis béton cellulaire épaisseur 70 mm
Les plans du fours vue de dessus :
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879595-winxp.png[/img]
Diametre intérieur 700 mm en goute d'eau, épaisseur des vaussoir 100 mm
Hauteur de voute 400 mm
Dimension de la porte 400 x 230 mm
Vaussoirs : 100 mm en vertical, courbe réalisé avec le tableau de fil, merci au post du forum donnant le lien ( Fran il me semble )
J'ai trouvé quelques fils très intéressants qui parlent de fours moulé sur ce forum :
viewtopic.php?f=1925&t=8007
viewtopic.php?f=353&t=9332
viewtopic.php?f=353&t=8185
viewtopic.php?f=353&t=7980
viewtopic.php?f=353&t=12063
viewtopic.php?f=353&t=9484 et viewtopic.php?f=353&t=9586
(Si vous en avez d'autre en mémoire, je suis preneur. C'est dommage, il y a plein de photos qui ont disparus )
Mes questions
Déjà y'a til des erreurs graves de conception à ce stade ?
On lit que les fours moulés en béton sont moins performants. Est ce du au fait qu'il y a proportionnellement plus de joint et moins de terre cuite ?
Ces fours sont fabriqués par certains industriels (bas voir milieu de gamme), je me dit qu'il me permettront de faire pizza + pain + brioche dans la même fournée ? Est envisageable selon vous vis à vis de votre retour d'expérience ?
Pourquoi 99 % des fours amateurs sont en briques taillées ? Est ce un paradigme ou bien il y a une bonne raison ?
Concernant le mélange, sur les différents posts, il n'y a pas d'unanimité par rapport à la recette, j'envisage donc celui-ci :
1/4 de chamotte granulométrie 0-2 mm : http://www.coeurdefoyer.fr/chamottes-be ... -2-mm.html
1/2 de chamotte granulométrie 5-10 mm : http://www.coeurdefoyer.fr/chamottes-be ... 10-mm.html
1/4 de ciment fondu
Nota : Personne sur Cherbourg et environ (point P, vimond matériaux, espace emeraude, leroy merlin, bricot dépot) ne vendent de la chamotte , je suis obligé de prendre sur le site donné en lien, qu'en pensez vous ?
Pour ma commande de chamotte, auriez vous une méthode de calcul pour le poids à commander ?
J'ai fait un calcul de ce type, est ce que je me fourvoie :
- volume estimé de la voûte à 0.22 m3 (10% de marge)
- masse volumique du béton (et chamotte ?) : 2400 kg
=> mortier = 530 kg soit 133 kg ciment , 133 kg chamotte (0-2) et 265 kg chamotte (5-10)
Est ce totalement délirant comme méthode de calcul ?
Je voudrais être sur qu'il n'y ait pas de fumée dans la maison, que pensez vous de l'avaloir (400 x 50 mm) raccordé à un conduit de Diam 180 mm ?
La réalisation
Voici les moule en bois. C'est du bricolage, ils seront revêtus de scotch alu, j’espère qu’ils vont tenir les 4 et 6 moulages nécessaires.
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879687-20150908-123145.png[/img]
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879750-20150908-123135.png[/img]
Et voici les parpaings qui accueilleront la dalle de béton:
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879776-20150909-123249.png[/img]
Dans l'attente de vos réponse, je vous remercie déjà d'avoir lu ce long message jusqu'à ce point
Bonne journée, et comme disent les normands, Boujou chez té !
Apres plusieurs heures de lecture sur ce forum très riche, je reste toujours bloqué sur mon cas pratique. Non pas par manque de solution, mais plutot par un trop grand nombre de solutions ...
Le projet
Nous sommes en Normandie (du côté de Cherbourg) et on vient tout juste d'acheter notre propre maison. Ayant toujours désiré un four à bois et en l'utiliser toute l'année (même quand il pleut ), je profite de la réfection de la cuisine pour en placer un. Mon idéal (Panyol) étant hors budget et légèrement trop petit pour le 66 et trop grand pour le 83, je décide d'en faire un moi même. En plus il y a la satisfaction personnelle de l'avoir fait soit même
Nous aimons recevoir des convives et nous avons régulièrement des tablées de 8/10 personnes, mais je fais aussi du pain toute les semaines (à peine 2 kg).
Nous souhaitons donc un four pas trop grand pour que ce ne soit pas une corvée pour l'allumer ni un gouffre à sterre mais qui reste utilisable avec nos invités.
L'idée des voussoir moulé vient du fait que je ne suis pas équipé pour réaliser de nombreuses découpe, et puis aussi de la forte inspiration des fours Panyol
La cuisine (simulation / stade actuel) :
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441878431-maison-projet-cuisine.png[/img]
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441877773-20150908-123220.png[/img]
Structure de la sole (le béton est féraillé avec un treillis) :
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441878836-winxp.png[/img]
Structure "latérale du four" :
Voute prémoulée 100 mm, grillage à poule + béton réfractaire 30 mm, puis isolation laine de roche en rouleau épaisseur 100, puis béton cellulaire épaisseur 70 mm
Les plans du fours vue de dessus :
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879595-winxp.png[/img]
Diametre intérieur 700 mm en goute d'eau, épaisseur des vaussoir 100 mm
Hauteur de voute 400 mm
Dimension de la porte 400 x 230 mm
Vaussoirs : 100 mm en vertical, courbe réalisé avec le tableau de fil, merci au post du forum donnant le lien ( Fran il me semble )
J'ai trouvé quelques fils très intéressants qui parlent de fours moulé sur ce forum :
viewtopic.php?f=1925&t=8007
viewtopic.php?f=353&t=9332
viewtopic.php?f=353&t=8185
viewtopic.php?f=353&t=7980
viewtopic.php?f=353&t=12063
viewtopic.php?f=353&t=9484 et viewtopic.php?f=353&t=9586
(Si vous en avez d'autre en mémoire, je suis preneur. C'est dommage, il y a plein de photos qui ont disparus )
Mes questions
Déjà y'a til des erreurs graves de conception à ce stade ?
On lit que les fours moulés en béton sont moins performants. Est ce du au fait qu'il y a proportionnellement plus de joint et moins de terre cuite ?
Ces fours sont fabriqués par certains industriels (bas voir milieu de gamme), je me dit qu'il me permettront de faire pizza + pain + brioche dans la même fournée ? Est envisageable selon vous vis à vis de votre retour d'expérience ?
Pourquoi 99 % des fours amateurs sont en briques taillées ? Est ce un paradigme ou bien il y a une bonne raison ?
Concernant le mélange, sur les différents posts, il n'y a pas d'unanimité par rapport à la recette, j'envisage donc celui-ci :
1/4 de chamotte granulométrie 0-2 mm : http://www.coeurdefoyer.fr/chamottes-be ... -2-mm.html
1/2 de chamotte granulométrie 5-10 mm : http://www.coeurdefoyer.fr/chamottes-be ... 10-mm.html
1/4 de ciment fondu
Nota : Personne sur Cherbourg et environ (point P, vimond matériaux, espace emeraude, leroy merlin, bricot dépot) ne vendent de la chamotte , je suis obligé de prendre sur le site donné en lien, qu'en pensez vous ?
Pour ma commande de chamotte, auriez vous une méthode de calcul pour le poids à commander ?
J'ai fait un calcul de ce type, est ce que je me fourvoie :
- volume estimé de la voûte à 0.22 m3 (10% de marge)
- masse volumique du béton (et chamotte ?) : 2400 kg
=> mortier = 530 kg soit 133 kg ciment , 133 kg chamotte (0-2) et 265 kg chamotte (5-10)
Est ce totalement délirant comme méthode de calcul ?
Je voudrais être sur qu'il n'y ait pas de fumée dans la maison, que pensez vous de l'avaloir (400 x 50 mm) raccordé à un conduit de Diam 180 mm ?
La réalisation
Voici les moule en bois. C'est du bricolage, ils seront revêtus de scotch alu, j’espère qu’ils vont tenir les 4 et 6 moulages nécessaires.
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879687-20150908-123145.png[/img]
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879750-20150908-123135.png[/img]
Et voici les parpaings qui accueilleront la dalle de béton:
[img]http://image.noelshack.com/minis/2015/37/1441879776-20150909-123249.png[/img]
Dans l'attente de vos réponse, je vous remercie déjà d'avoir lu ce long message jusqu'à ce point
Bonne journée, et comme disent les normands, Boujou chez té !
- Fredester
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
J'ai pas les images
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
Moi...je les ai !
JPR
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
salut et pour commencer , bienvenu sur le forum .
projet deja bien réfléchis et même commencer . pas trop j’espère que tu est tout loisir d'y apporter d’éventuelles variante suite a nos réponses
je vois pas trop sinon peut être celui ci ?
d'autres sont effectivement passer par chez nous et s'en sont allez sans trop de retours d'infos
pour la taille si tu le fait toi mémé, pour un prix inférieur au commerce tu peu faire plus un peu plus grand mais peut être est tu coincer par la place ou peut être deja par le piétement commencer . attention a ne pas oublier l'isolation dans la taille de la dalle .
structure de la sole , pas utile les 30 mm de chamotte, préfère lui plutôt un siporex de 80 et un lit de poussier pour faire l’égalisation de la surface de la sole . le treillis est a poser entre 3 et 4 cm du bas de la dalle épaisseur entre 80 et 100 mm .
le grillage a poule ne tiendra pas la distance préfère des fibres longues de verre ou si tu trouve des fibres de basalte
[thumbnail=float-right]https://lh3.googleusercontent.com/-Br-s ... ture02.jpg[/thumbnail]
[thumbnail=float-right]https://lh3.googleusercontent.com/-GS4V ... ture01.jpg[/thumbnail]
je pense que tu peut largement simplifier les moules , en fait si tu coule sur un dôme de sable (voir autre) tu fait un coffrage sur deux en fermant juste la partie basse et quand c'est pris , ben tu coule les autres entre les premiers et tes joint seront naturellement ajustés . tu peu aussi faire moities moins de pièces , ça suffira surtout en coulant sur place .
si le miens est (volontairement ) monobloc j’avais quand même réfléchis dans le même sens que toi mais l'option na pas ete prise pour une vérification de théorie perso sur les fissurations (confirmées d’ailleurs depuis )
d'autres photos par la
projet deja bien réfléchis et même commencer . pas trop j’espère que tu est tout loisir d'y apporter d’éventuelles variante suite a nos réponses
L'apprenti fournier a écrit :Si vous en avez d'autre en mémoire,
je vois pas trop sinon peut être celui ci ?
d'autres sont effectivement passer par chez nous et s'en sont allez sans trop de retours d'infos
effectivement tu as fait quelques recherches , ce nom donner correspond a un petit bricolage qui a eu sont temps , la courbes a elle un autre nom en géométrie mais on s'en foutL'apprenti fournier a écrit :courbe réalisé avec le tableau de fil, merci au post du forum donnant le lien
pour la taille si tu le fait toi mémé, pour un prix inférieur au commerce tu peu faire plus un peu plus grand mais peut être est tu coincer par la place ou peut être deja par le piétement commencer . attention a ne pas oublier l'isolation dans la taille de la dalle .
structure de la sole , pas utile les 30 mm de chamotte, préfère lui plutôt un siporex de 80 et un lit de poussier pour faire l’égalisation de la surface de la sole . le treillis est a poser entre 3 et 4 cm du bas de la dalle épaisseur entre 80 et 100 mm .
L'apprenti fournier a écrit :Voute prémoulée 100 mm, grillage à poule + béton réfractaire 30 mm,
le grillage a poule ne tiendra pas la distance préfère des fibres longues de verre ou si tu trouve des fibres de basalte
[thumbnail=float-right]https://lh3.googleusercontent.com/-Br-s ... ture02.jpg[/thumbnail]
[thumbnail=float-right]https://lh3.googleusercontent.com/-GS4V ... ture01.jpg[/thumbnail]
je pense que tu peut largement simplifier les moules , en fait si tu coule sur un dôme de sable (voir autre) tu fait un coffrage sur deux en fermant juste la partie basse et quand c'est pris , ben tu coule les autres entre les premiers et tes joint seront naturellement ajustés . tu peu aussi faire moities moins de pièces , ça suffira surtout en coulant sur place .
si le miens est (volontairement ) monobloc j’avais quand même réfléchis dans le même sens que toi mais l'option na pas ete prise pour une vérification de théorie perso sur les fissurations (confirmées d’ailleurs depuis )
d'autres photos par la
l’este-tique l'habitude prise quand le béton réfractaire n'existait pas encore et surtout a bon pris . si la construction est bonne, et l'isolation aussi , les performance seront la aussiL'apprenti fournier a écrit : Est ce un paradigme ou bien il y a une bonne raison ?
c'est possible mais il faudra peut etre attendre d'avoir un peu d’expérience avec ton four . ça vient assez vite en fait . l'ordre est bon dejaL'apprenti fournier a écrit :je me dit qu'il me permettront de faire pizza + pain + brioche dans la même fournée ?
deja fini ?L'apprenti fournier a écrit :jusqu'à ce point
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
bonjour
et [img]https://farm9.staticflickr.com/8751/167 ... 64f7_m.jpg[/img]
beau projet ,bon courage pour les photos moi c'est Ok
et [img]https://farm9.staticflickr.com/8751/167 ... 64f7_m.jpg[/img]
beau projet ,bon courage pour les photos moi c'est Ok
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- manuel
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
Bonsoir,
J'insiste un peu lourdement peut être, mais il y a aussi la terre !
La preuve :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6270.jpg[/img]
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6288.jpg[/img]
Avec les banches à terre :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6278.jpg[/img]
Depuis 2 ans, c'est 10 kg de pain toutes les deux semaines, avec pour commencer les pizzas puis une ou 2 fournées de pain et pour finir les brioches.
La construction en détails ici :
http://manuel.routin.free.fr/spip.php?rubrique55
manuel
J'insiste un peu lourdement peut être, mais il y a aussi la terre !
La preuve :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6270.jpg[/img]
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6288.jpg[/img]
Avec les banches à terre :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6278.jpg[/img]
Depuis 2 ans, c'est 10 kg de pain toutes les deux semaines, avec pour commencer les pizzas puis une ou 2 fournées de pain et pour finir les brioches.
La construction en détails ici :
http://manuel.routin.free.fr/spip.php?rubrique55
manuel
Modifié en dernier par manuel le ven. sept. 11, 2015 08:06, modifié 1 fois.
- Fran
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
salut
Four a Patt en a fait un aussi , le N° 22 je crois
[thumbnail=float-left]http://www.furansupan.jp/photo/IMG5352.jpg[/thumbnail]
il y avait bien aussi le four de Loulou123 , un grand four en éléments argile ciment , coules sur place . mais il a perdu ses photos et sont site semble difficile d’accès
Sorry, you can not access this website in your country !
non justement , j'avais pas retrouver le sujet , c'est un bon exemple pour le coulage en place quelque soit la matiere.manuel a écrit :J'insiste un peu lourdement peut être, mais ...
Four a Patt en a fait un aussi , le N° 22 je crois
[thumbnail=float-left]http://www.furansupan.jp/photo/IMG5352.jpg[/thumbnail]
il y avait bien aussi le four de Loulou123 , un grand four en éléments argile ciment , coules sur place . mais il a perdu ses photos et sont site semble difficile d’accès
Sorry, you can not access this website in your country !
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Je vais apporter les compléments d'information dans l'ordre.
Message de Fran :
Actuellement j'ai commencer et approvisionner les matériaux uniquement pour le jambage et la dalle de béton.
Pour le reste je suis encore dans l'hésitation...
Pourquoi le 50 ne fait pas l'affaire ? Dans la doc de montage du Panyol ils ne mettent que du 50.
C'est quoi que tu appelles poussier ? Wikipedia parle de poussière de carbone hautement inflammable !
Dans un magasin, on ma dit que les fibres de verre fondaient avec la chaleur et que donc il n'y avait aucun intérêt à en mettre.
Je vais voir ou je peut me procurer de la fibre de basalte.
Par contre il faut les mettre dans les vaussoirs moulés, ou bien uniquement dans la couche de scellement de 30 mm d'épaisseur ?
Quant à la simplification des moules :
Grace aux photos de Manuel, je comprends un peu mieux le principe de la coulée sur place.
Pour le principe, j'avais cru comprendre, qu'il valait mieux plein de petits morceaux que peu de gros, d'un point de vu résistance à la fissuration.
Peux tu m'en dire plus sur ta phrase très enigmatique :
Mesage de Manuel :
La terre "crue" à les mêmes performances que la terre cuite ou le béton d'un point de vue rendement de bois et inertie ?
Pour la coulée sur place, d'un quartier à l'autre vous réunissez les quartiers ?
Sur les bords des quartiers, le papier journal sert à quoi ?
Et la matière premiere d'un four en terre çà se trouve et se fait livrer facilement ?
Merci encore pour vos réponses
Merci pour vos réponses.
Je vais apporter les compléments d'information dans l'ordre.
Message de Fran :
Oui tout à fait. si je viens sur ce forum c'est pour votre retour d'expérience et avis.[...] commencer . pas trop j’espère que tu est tout loisir d'y apporter d’éventuelles variante suite a nos réponses
Actuellement j'ai commencer et approvisionner les matériaux uniquement pour le jambage et la dalle de béton.
Pour le reste je suis encore dans l'hésitation...
Du béton cellulaire de 80 çà existe ? Je peux facilement avoir du 70 ou du 100. Le 70 suffirait ?structure de la sole , pas utile les 30 mm de chamotte, préfère lui plutôt un siporex de 80
Pourquoi le 50 ne fait pas l'affaire ? Dans la doc de montage du Panyol ils ne mettent que du 50.
un lit de poussier pour faire l’égalisation de la surface de la sole .
C'est quoi que tu appelles poussier ? Wikipedia parle de poussière de carbone hautement inflammable !
Dalle de 80 à 100 mm d'épaisseur, et treilli dans le tiers de l'épaisseur le plus loin de la source de challeur (partie basse), c'est bien ce qu'il faut comprendre.le treillis est à poser entre 3 et 4 cm du bas de la dalle épaisseur entre 80 et 100 mm .
Dans un magasin, on ma dit que les fibres de verre fondaient avec la chaleur et que donc il n'y avait aucun intérêt à en mettre.
Je vais voir ou je peut me procurer de la fibre de basalte.
Par contre il faut les mettre dans les vaussoirs moulés, ou bien uniquement dans la couche de scellement de 30 mm d'épaisseur ?
Quant à la simplification des moules :
Grace aux photos de Manuel, je comprends un peu mieux le principe de la coulée sur place.
Pour le principe, j'avais cru comprendre, qu'il valait mieux plein de petits morceaux que peu de gros, d'un point de vu résistance à la fissuration.
Peux tu m'en dire plus sur ta phrase très enigmatique :
l'option na pas ete prise pour une vérification de théorie perso sur les fissurations (confirmées d’ailleurs depuis )
Mesage de Manuel :
La terre "crue" à les mêmes performances que la terre cuite ou le béton d'un point de vue rendement de bois et inertie ?
Pour la coulée sur place, d'un quartier à l'autre vous réunissez les quartiers ?
Sur les bords des quartiers, le papier journal sert à quoi ?
Et la matière premiere d'un four en terre çà se trouve et se fait livrer facilement ?
Merci encore pour vos réponses
- Fran
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
slt
c'est bien cela , non pour la chaleur encore que mais c'est en partie basse que la dalle chercherait a s'allonger et donc c'est a ce niveau quil convient de la retenir . pas trop prés du bord non plus pour éviter l’oxydation de la ferraille qui éclate le béton
&
tu pourrait bien la trouver au fond du jardin sinon du simple argile rouge si possible le top c'est le blanc mais ça cour pas les rues bref juste a se baisser en générale .
si ta terre est super collante quand elle est humide et quelle retiens bien l'eau , t'as deja une bonne chance . et si en plus elle est super dure une fois sèche alors c'est certainement la bonne
le paier journal c'est pour ménager un joint de dilatation qui évitera des fissures mal placées
si tu peu le 100 mais sinon le 70L'apprenti fournier a écrit :Je peux facilement avoir du 70 ou du 100.
:oups pardon pour la confusion , sable fin , tres fin et s'il est un peu argileux c'est pas un soucis, ça lui évite de trop coulerL'apprenti fournier a écrit :C'est quoi que tu appelles poussier
L'apprenti fournier a écrit :treilli dans le tiers de l'épaisseur le plus loin de la source de chaleur
c'est bien cela , non pour la chaleur encore que mais c'est en partie basse que la dalle chercherait a s'allonger et donc c'est a ce niveau quil convient de la retenir . pas trop prés du bord non plus pour éviter l’oxydation de la ferraille qui éclate le béton
on parle bien de fibres de verre , fusion a plus de 1200° et non pas de fibres synthétique , la confusion est fréquente . et si c'etait inutile alors pourquoi Syka ( dsl pour la pub ) en proposerait pour remplacer l'armature de béton . de plus les coèf de dilatation thermique entre béton et verre sont plus favorable dans le cas d'un four. la fibre de basalte serait elle plus stable dans le milieux.L'apprenti fournier a écrit :on ma dit que les fibres de verre fondaient avec la chaleur et que donc il n'y avait aucun intérêt à en mettre.
L'apprenti fournier a écrit :qu'il valait mieux plein de petits morceaux que peu de gros, d'un point de vu résistance à la fissuration.
&
c’était bien la questions a laquelle je voulais répondre avec mon four . il a bien fissurer ( c'est sur) mais en fait les fissures suivent grosso modo les lignes de jointures de ma vue précédente et c'est aussi les lignes de changement de courbures dans la forme , la ou les contraintes se modifient ou se contredisent . bref C.Q.J.V.D. ( CQFD par moi même ) .ta phrase très enigmatique :
L'apprenti fournier a écrit :four en terre çà se trouve et se fait livrer facilement ?
tu pourrait bien la trouver au fond du jardin sinon du simple argile rouge si possible le top c'est le blanc mais ça cour pas les rues bref juste a se baisser en générale .
si ta terre est super collante quand elle est humide et quelle retiens bien l'eau , t'as deja une bonne chance . et si en plus elle est super dure une fois sèche alors c'est certainement la bonne
le paier journal c'est pour ménager un joint de dilatation qui évitera des fissures mal placées
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
les lignes de fissure et l'idée des elements
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/-4Rlp ... CF1828.JPG[/thumbnail][thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/-GS4V ... ture01.jpg[/thumbnail]
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- manuel
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Re: Question sur la fabrication d'un four en béton moulé
Bonsoir,
Fran a répondu pour moi. Je précise juste un peu.
Les joints garnis de journal permettent une linge de faiblesse favorisant des fissures propres :
Au séchage :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6310.jpg[/img]
Plus tard :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6412.jpg[/img]
Pour l'argile, ne voulant pas creuser dans mon jardin, j'ai trouvé mon argile chez eux :
http://www.alliance4.fr/
Avec le boom des constructions bio, en terre crue et autres, tu as certainement un fournisseur équivalent chez toi.
Manuel
Fran a répondu pour moi. Je précise juste un peu.
Les joints garnis de journal permettent une linge de faiblesse favorisant des fissures propres :
Au séchage :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6310.jpg[/img]
Plus tard :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6412.jpg[/img]
Pour l'argile, ne voulant pas creuser dans mon jardin, j'ai trouvé mon argile chez eux :
http://www.alliance4.fr/
Avec le boom des constructions bio, en terre crue et autres, tu as certainement un fournisseur équivalent chez toi.
Manuel