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Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 10:35
par Bijou
Salut les petits fours je doit commander mon four à pain Panyol 66 dans la semaine. Je vais l'installer dans ma salle mais je voudrai savoir quel l'isolant choisir? Chamotte ou fibre? Il va être enfermer dans le mur et il servira une fois par semaine minimum.

Merci

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 18:29
par Fredester
Salut à toi !
Pourquoi acheter un four tout fait et pas le faire toi ? Je suis dans cette configuration et je le regrette ( pas le plaisir de dire : "c'est moi qui l'ai fait" )

Sinon pour l'isolation de où , dessous dessus ?
Dessous en général ce que l'on dit sur le forum c'est une dalle béton ferraillée de 10cm d'épaisseur + 10 voir 15cm ( c'est mieux ) de béton cellulaire , puis un lit ( 2 à 3 cm) de sable ( perso je vais mettre de la chamotte ) pour faire la planéïté pour la pose de ta sole , puis tu poses ton four sur ta sole.
Le dessus de ta dalle de béton sera donc à => hauteur de ta sole ( hauteur du coude dit-on ) - 6cm de sole - 3cm de lit - 15cm de béton cellulaire => donc pour un homme lambda de hauteur de coude 110cm = 110-6-3-15 = 84cm du sol
Dessus en général , isolant type flocon de laine de roche mis en vrac dans le sarcophage pour au moins 20cm tout autour du four , là vu que tu es en intérieur tu fermes ou pas le dessus ( perso je fermerais pour les souris )
Le sarcophage : en dessous tu as les jambages qui monte jusqu'à 74cm + la dalle de béton qui va de 74 à 84cm ( puis tu attaques le four ) , sur les côtés tu gardes l'encombrement de ton four et tu montes tes cloisons à 20cm de là ... il te faut donc prévoir pour ton panyol qui fait 110cm de large un espacement intérieur entre les murs de ton sarcophage d'au moins 150cm ( 110+20x2 d'isolant)
Pour la gueule du four , il faudrat qu'elle soit à minimum 145cm du mur du fond ( 125 de profondeur + 20cm d'isolation ) , ta finition devant devra aussi tenir compte de ton isolation ....

Maintenant au boulot :!2214_em2:

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 18:53
par Bijou
J'ai pas le temps de le faire est je trouve le pierre blanche du panyol très jolie surtout le nouveau design.
Fredester a écrit :Sinon pour l'isolation de où , dessous dessus ?
Pour l'isolation du dessus car je me tâte toujours entre le fibre ou la chamotte. Par contre les dimension de la sole sont de 100x100 donc un caisson de 120x120 intérieur devrait faire l'affaire. Il sera fermer de partout car il y aura un placar derrière au dessus et côté. Donc pas le choix faut qu'il soit ferme de partout.

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 19:47
par Fran
salut
Bijou a écrit :entre le fibre ou la chamotte.
l'un est isolant et l'autre pas grand chose du style . sur le dessus d'un four , la laine de roche vas bien sinon il y as perlite , vermiculite et quelques autres solutions generalement moins performante
Fredester a écrit :puis un lit ( 2 à 3 cm) de sable ..... pour faire la planéité pour la pose de ta sole
quelques mm suffisent , c'est juste pour rattraper les inégalités .

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 20:05
par Bijou
J'ai l'impression que la chamotte c'est du fumier. A en lire sur le forum y'a pas mal de monde à l'enlever, et en plus sa met du temps à chauffer. Bon je vais prendre la formule complète isolation fibre. Y'a 90 euros de différence

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 20:13
par Fredester
Bon je vais prendre la formule complète isolation fibre
Pas dessous , ta fibre va s'écraser et ne sera du coup plus trop efficace , c'est le volume d'air qui participe en grande partie à l'isolation
La chamotte c'est du fumier
La chamotte seule c'est à la fois masse thermique ( c'est de l'argile cuite comme les briques réfractaires ) et isolant parcequ'il y a de l'air entre les grains ( il a plusieurs taille de grain = du 0/0.02mm jusqu'à 0/3mm )
Aprés si tu le mélange à du ciment réfractaire ça te fais je pense la composition de ton panyol :wink:

Le tout c'est de savoir l'utiliser , comme tout

Par ailleurs le fumier est un bon isolant : il fut mis par dessus le four pendant longtemps en Lozère pour remplacer la paille/terre :!icon_biggrin:

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 20:40
par Bijou
Je vais m'en servir une à deux fois par semaine donc il faut qu'il chauffe vite.

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 21:33
par Fran
Fredester a écrit :La chamotte seule c'est à la fois masse thermique...... et isolant
ça ne peut pas être a la fois noir et blanc et pourtant c'est ce que certains continue d’affirmer avec entêtement .
ou en parle de façon pas très clair et ça participe grandement a la confusion
si la matière ( de la brique en fait ) est accumulateur de chaleur , la présentation en sable lui fait enfermer un maximum d'air qui lui est isolant bref ni noir ni blanc mais une nuance de gris plutôt infâme a utiliser. oublions vite ce produit ils y en as bien d'autres avec des usages bien établis

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 23:03
par Fredester
Bijou a écrit :Je vais m'en servir une à deux fois par semaine donc il faut qu'il chauffe vite.
Je vais te décevoir mais je pense que four à bois et vite ne vont pas ensemble !!

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mar. juin 30, 2015 23:41
par Bijou
Je me comprend. :D 1h de chauffe sa le fait, 2h sa commence a faire long pour un 66

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : mer. juil. 01, 2015 00:55
par Fredester
Tu verras à l'usage , mais une bonne isolation est indispensable

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : ven. juil. 10, 2015 18:26
par Bijou
Bon le matos est arrivé! :D
Y'a plus cas attaquer le mur pour poser le petit panyol.

[img]http://i18.servimg.com/u/f18/11/82/21/59/img_2410.jpg[/img]

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : ven. juil. 10, 2015 19:55
par briochain
Bonjour Bijou
tu dis
Je vais m'en servir une à deux fois par semaine donc il faut qu'il chauffe vite.
Je vais te décevoir mais je pense que four à bois et vite ne vont pas ensemble !!
Je rejoins cette analyse......en moyenne 2h30 de chauffe.....même pour mes "petits fours"...(60 cm) et très bien isolés....
Bon...si tu fais deux chauffes par semaine le four restera un peu chaud...mais on y gagne pas tant que ça.....j'ai fait l'expérience d'une "préchauffe" et en fait peu de différence...30 minutes tout au plus...
Ne "mégote" pas sur l'isolation "dessous- dessus".
A mon sens le plus facile et performant et pas trop cher est les flocons de laine de roche comme isolant pour le dessus et le BC pour le dessous (la sole)
D 'autre part le temps de chauffe est une chose, mais tout de suite après il y à "la pose"....indispensable pour laisser la chaleur "s'uniformiser"dans dans la masse.....+ou - 60 minutes...
En gros il faut compter 3h30-4h de l'allumage à la cuisson des premiers pains...je dis "pains" ,car d'autre produits demandent plus de chaleur et passent juste avant les pains...ou même ....selon le "calibre" des pains...plus c'est"petit" plus il faut un four chaud...
Bon....c'est pas tout...à ton jeu de construction :wink: et bon courage :smiley229:

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : ven. juil. 10, 2015 20:01
par Bijou
BC pour le dessous c'est quoi? Bonne Chamotte? :D

Re: Panyol 66 installation intérieur

Posté : ven. juil. 10, 2015 20:14
par Fredester
BC = béton cellulaire ( marque si...rex)
MT = masse thermique

C'est les abréviations les plus usitées sur le fourum