Aller Bas de page

Four à pain Pierre

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four à pain Pierre

Messagede JPR_Project » Jeu Juil 23, 2015 12:10

Et ben....il va être immense ce four !
JPR
Avatar de l’utilisateur
JPR_Project
 
Messages: 272
Images: 0
Inscription: Dim Mai 31, 2015 13:56

Re: Four à pain Pierre

Messagede 27pierre27 » Jeu Juil 23, 2015 12:52

JPR_Project a écrit:Et ben....il va être immense ce four !
JPR


Oui je crois que j'ai vu un peu grand :roll:
Avatar aléatoire
27pierre27
 
Messages: 22
Inscription: Mar Mai 26, 2015 21:16

Re: Four à pain Pierre

Messagede Fredester » Jeu Juil 23, 2015 16:45

Tu es où , en Bretagne ou en Lozère pour avoir du granit comme ça ?
En attendant ton dessous de four est bien sympa !!!
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
Avatar de l’utilisateur
Fredester
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 1283
Inscription: Jeu Juin 04, 2015 22:40
Localisation: Peypin

Re: Four à pain Pierre

Messagede 27pierre27 » Jeu Juil 23, 2015 17:21

Fredester a écrit:Tu es où , en Bretagne ou en Lozère pour avoir du granit comme ça ?
En attendant ton dessous de four est bien sympa !!!



Ni l'un ni l'autre
Je suis en Haute Loire (43)
Mais c'est vrai très proche de Lozère.
Avatar aléatoire
27pierre27
 
Messages: 22
Inscription: Mar Mai 26, 2015 21:16

Re: Four à pain Pierre

Messagede JPR_Project » Jeu Juil 23, 2015 18:49

Allez un Auvergnat de plus ! :!icon_biggrin: :!icon_biggrin: :!icon_biggrin:
JPR
Avatar de l’utilisateur
JPR_Project
 
Messages: 272
Images: 0
Inscription: Dim Mai 31, 2015 13:56

Re: Four à pain Pierre

Messagede 27pierre27 » Lun Juil 27, 2015 16:34

Bonjour,
Petite question:
Ma porte de four mesure 30 cm de haut.
Je compte faire ma voute à 47 cm de haut.
Quand pensez vous?
Merci
Avatar aléatoire
27pierre27
 
Messages: 22
Inscription: Mar Mai 26, 2015 21:16

Re: Four à pain Pierre

Messagede Momo » Lun Juil 27, 2015 20:22

Salut,

10 cm de moins suffirait largement
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6242
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Four à pain Pierre

Messagede 27pierre27 » Mar Juil 28, 2015 07:32

Momo a écrit:Salut,

10 cm de moins suffirait largement



et c'est fameux 63%
Avatar aléatoire
27pierre27
 
Messages: 22
Inscription: Mar Mai 26, 2015 21:16

Re: Four à pain Pierre

Messagede 27pierre27 » Mar Juil 28, 2015 12:54

27pierre27 a écrit:
Momo a écrit:Salut,

10 cm de moins suffirait largement



et c'est fameux 63%



Personne pour me répondre
Avatar aléatoire
27pierre27
 
Messages: 22
Inscription: Mar Mai 26, 2015 21:16

Re: Four à pain Pierre

Messagede lebearnais » Mar Juil 28, 2015 13:59

bonjour
pour mois aussi 10 de moins est faisable
tout dépend comment tu relies la porte à la voute
une épaisseur d'une brique plus le mortier ensuite c'est la forme de la voute qui te donnera la hauteur finale
à bientôt
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1085
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Four à pain Pierre

Messagede jean(fil de masse) » Mar Juil 28, 2015 14:19

Salut
27pierre27 a écrit:Personne pour me répondre

Cool
Guichet fermé ,ouverture 15h00 :!2214_em2:


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Re: Four à pain Pierre

Messagede Fran » Mar Juil 28, 2015 17:37

salut

27pierre27 a écrit:
27pierre27 a écrit:....
et c'est fameux 63%

Personne pour me répondre


le plus important c'est :

[*]une mesure arbitraire sans grande réalités mais juste une habitude
[*] une solution qui marche bien

pas du tout une obligation c'est fameux 63% , l'important c'est d'avoir la porte plus basse que la voute pour "retenir" la chaleur a la chauffe et limiter la sortie d'air chaud quand on ouvre la porte . mais une voute plus basse est profitable a la cuisson
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7804
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Four à pain Pierre

Messagede Fredester » Mar Juil 28, 2015 18:39

Je pense qu'en fait le ratio ne se fait pas entre la voute et la porte mais plutôt ente la voute et l'avaloir pour favoriser l'évacuation des fumées et une bonne circulation de l'air chaud sur la voute.
Si tu n'as pas d'avaloir ou si ton avaloir est extérieur => ratio voute/porte.
Dans le premier cas la hauteur de ta porte importe peu.
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
Avatar de l’utilisateur
Fredester
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 1283
Inscription: Jeu Juin 04, 2015 22:40
Localisation: Peypin

Re: Four à pain Pierre

Messagede dédé08 » Mar Juil 28, 2015 19:07

Salut,
Le principal pour la porte c'est que tu puisses y faire passer un plat pour le mettre à cuire dans le four. Une dimension de porte de 43x22 cm est une bonne mesure.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3531
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Aller Haut de page