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Le four à pain/pizza de JPR_Project
- JPR_Project
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Après une visite chez FAYOL, voila le four commandé :
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/dsc05014.jpg[/img]
et un copain me fabrique le même cendrier employé chez FAYOL :
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/dsc05015.jpg[/img]
Maintenant attendons > le 15/08 pour le montage !
JPR
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/dsc05014.jpg[/img]
et un copain me fabrique le même cendrier employé chez FAYOL :
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/dsc05015.jpg[/img]
Maintenant attendons > le 15/08 pour le montage !
JPR
- Fredester
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
La dalle + le BC + les 2/3mm de sable . Tu es prêt ? et le sarcophage ?
Ca fait un moment que l'on n'a pas eu de photo
Ca fait un moment que l'on n'a pas eu de photo
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Ben...fallait bien que la dalle armée sèche
Siporex (15 cm) horizontal et vertical + chamotte+sole et montage des voussoirs. après la MT
JPR
Siporex (15 cm) horizontal et vertical + chamotte+sole et montage des voussoirs. après la MT
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
J'ai regardé ton four , 10.5 cm d'épaisseur ça correspond à une épaisseur de brique réfractaire , je pense pas que tu ais besoin de rajouter de la MT , il te faudra plus de bois pour la chauffe et il te faudrait vouloir faire 3 ou quatre fournées pour que ce soit rentable .
Perso , je ferais pas !!
Perso , je ferais pas !!
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Fred....c'est l'épaisseur des voussoirs. Mais par dessus, BR puis vermiculite et laine de roche.
JPR
P.S.: Extrait du livre de Pierre DELACRETAZ : "Construire un Four à pain" page 44
" Vous pensez à l'isolation du four ?
Pas à l'isolation, je n'aime pas ce terme car il induit en erreur plus d'un amateur qui a utilisé des matériaux artificiels pour bien isoler son four.
Si vous voulez encore augmenter la masse thermique du four, ce qui est toujours une bonne chose et que je vous conseille, vous pouvez procéder de différentes manières et avec des matériaux divers.
Mais, il y a une solution bon marché et très efficace, tant du point de vue mécanique que du point de vue thermique.
Après avoir versé le coulis dans les joints, vous pouvez ficeler, entourer votre four avec deux ou trois bandes de treillis à poule de 15 à 20 cm de largeur bien réparties sur la chapelle, la voûte et raccordées entre-elles.
Cette armature qui peut aussi se poser avant le coulis des joints va se trouver noyer par l'opération complémentaire suivante que je recommande :
Vous préparer une bonne caisse de mortier maigre au ciment, mieux encore à la chaux hydraulique ou moitié, moitié.
Il va vous servir à fixer, maçonner, une, deux ou pourquoi pas trois couches de vieilles tuiles cassées en morceaux pas trop grands, pour épouser la courbure de la voûte.
Et quand vous aurez monté les murs qui entourent le four et que ceux-ci sont durs , vous pouvez encore recouvrir la voûte de terre, de sable, de limon.
Cette enveloppe est bien sur une isolation. Une isolation naturelle, déjà capable de retenir l'humidité de l'air qui, dès qu'on chauffe le four, repart par le haut."
JPR
P.S.: Extrait du livre de Pierre DELACRETAZ : "Construire un Four à pain" page 44
" Vous pensez à l'isolation du four ?
Pas à l'isolation, je n'aime pas ce terme car il induit en erreur plus d'un amateur qui a utilisé des matériaux artificiels pour bien isoler son four.
Si vous voulez encore augmenter la masse thermique du four, ce qui est toujours une bonne chose et que je vous conseille, vous pouvez procéder de différentes manières et avec des matériaux divers.
Mais, il y a une solution bon marché et très efficace, tant du point de vue mécanique que du point de vue thermique.
Après avoir versé le coulis dans les joints, vous pouvez ficeler, entourer votre four avec deux ou trois bandes de treillis à poule de 15 à 20 cm de largeur bien réparties sur la chapelle, la voûte et raccordées entre-elles.
Cette armature qui peut aussi se poser avant le coulis des joints va se trouver noyer par l'opération complémentaire suivante que je recommande :
Vous préparer une bonne caisse de mortier maigre au ciment, mieux encore à la chaux hydraulique ou moitié, moitié.
Il va vous servir à fixer, maçonner, une, deux ou pourquoi pas trois couches de vieilles tuiles cassées en morceaux pas trop grands, pour épouser la courbure de la voûte.
Et quand vous aurez monté les murs qui entourent le four et que ceux-ci sont durs , vous pouvez encore recouvrir la voûte de terre, de sable, de limon.
Cette enveloppe est bien sur une isolation. Une isolation naturelle, déjà capable de retenir l'humidité de l'air qui, dès qu'on chauffe le four, repart par le haut."
Modifié en dernier par JPR_Project le sam. août 08, 2015 15:39, modifié 1 fois.
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
JPR => ça c'est l'isolationJPR_Project a écrit :Fred....c'est l'épaisseur des voussoirs. Mais par dessus, BR puis vermiculite et laine de roche.
JPR
Croisement de post ....
c'est juste un problème de vocabulaire :
pour moi , masse thermique => chauffe puis rend la chaleur ( du côtè ou c'est plus facile )
Isolant => empêche la chaleur d'aller plus loin
Modifié en dernier par Fredester le sam. août 08, 2015 15:43, modifié 1 fois.
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Je vais faire comme DELACRETAZ dit concernant la MT ci-dessus. Tu ne penses pas ? "Vous préparer une bonne caisse de mortier maigre au ciment, mieux encore à la chaux hydraulique ou moitié, moitié.Fredester a écrit :J'ai regardé ton four , 10.5 cm d'épaisseur ça correspond à une épaisseur de brique réfractaire , je pense pas que tu ais besoin de rajouter de la MT , il te faudra plus de bois pour la chauffe et il te faudrait vouloir faire 3 ou quatre fournées pour que ce soit rentable .
Perso , je ferais pas !!
Il va vous servir à fixer, maçonner, une, deux ou pourquoi pas trois couches de vieilles tuiles cassées en morceaux pas trop grands, pour épouser la courbure de la voûte.'
Et moi en isolation, je remplace le sable je mets de la vermiculite et de laine de roche.
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
salut
CQFD
mais ça dépend aussi de l'usage final du four
c'est tout l'inverse que l'on défend ici et de plus c'est dit au conditionnelJPR_Project a écrit :Si vous voulez encore augmenter la masse thermique du four, ce qui est toujours une bonne chose et que je vous conseille,
je retiend :" ( du côtè ou c'est plus facile )" avec une bonne isolation , c'est vers le four que la chaleur retourne et pas vers une imposante MT qui n'en fini jamais de pomper ses calories au détriment de cuissonsFredester a écrit :JPR => ça c'est l'isolation
Croisement de post ....
c'est juste un problème de vocabulaire :
pour moi , masse thermique => chauffe puis rend la chaleur ( du côtè ou c'est plus facile )
Isolant => empêche la chaleur d'aller plus loin
CQFD
mais ça dépend aussi de l'usage final du four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Effectivement, c'est un grand débat sur le forum. Donc, je ne mettrai que le BR de FAYOL en MT + par dessus la SUPERWOOL PLUS + la vermiculite + la laine de roche en vrac + laine de roche en rouleau.
Le tout enrobé d'un grillage à poules.
Et comme, le four est à l'extérieur toiture.
JPR
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
En même temps c'est les recommandations de ton fournisseur , et vu l'épaisseur tu vas pas avoir une grosse masse thermique supplémentaire .JPR_Project a écrit :Effectivement, c'est un grand débat sur le forum. Donc, je ne mettrai que le BR de FAYOL en MT
JPR
Ils te disent que ça sert à quoi la couche de mortier sur le four ? Je me demande si c'est pas parcequ'il n'y a pas de lévres pour encastrer les voussoirs l'un dans l'autre !!!
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Notice de montage :Fredester a écrit :Ils te disent que ça sert à quoi la couche de mortier sur le four ? Je me demande si c'est pas parcequ'il n'y a pas de lévres pour encastrer les voussoirs l'un dans l'autre !!!JPR_Project a écrit :Effectivement, c'est un grand débat sur le forum. Donc, je ne mettrai que le BR de FAYOL en MT
JPR
" Le mortier a pour vocation de consolider l'ensemble du montage à sec et de rendre le dôme étanche. Il est à prise hydraulique. Il faut donc mouiller abondamment le dôme. Laisser sécher 2 à 3 semaines."
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
Bonsoir JPR
Mais dis moi....tu fait un coffre ? dans ce cas pourquoi le grillage à poule?Faire un "coque dure"? pour les bébêtes"?
Moi sur les flocons laine de roche j'ai mis Rocwool (Rockfeu) en panneaux de60x120x 4.5 cm et dessus ça, Bc en 7 cm (ou 5 cm)....ça empêche les "intrus" et augmente l'isolation....
Je pense que cela est possible vu
Bon....voila qui me semble mieux un moment j'ai eu peur que tu soit aussi têtu que moi...un Berrichon...tu dis
Donc, je ne mettrai que le BR de FAYOL en MT + par dessus la SUPERWOOL PLUS + la vermiculite + la laine de roche en vrac + laine de roche en rouleau.
Le tout enrobé d'un grillage à poules.
Et comme, le four est à l'extérieur toiture.
Mais dis moi....tu fait un coffre ? dans ce cas pourquoi le grillage à poule?Faire un "coque dure"? pour les bébêtes"?
Moi sur les flocons laine de roche j'ai mis Rocwool (Rockfeu) en panneaux de60x120x 4.5 cm et dessus ça, Bc en 7 cm (ou 5 cm)....ça empêche les "intrus" et augmente l'isolation....
Je pense que cela est possible vu
Je te souhaite bonne réussite dans le montage du fourque tu dis
Et comme, le four est à l'extérieurtoiture.
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
J'ai pas eu accès à toute la notice mais en regardant les vidéos de montage j'ai vu que c'était juste poséJPR_Project a écrit :Notice de montage :
" Le mortier a pour vocation de consolider l'ensemble du montage à sec et de rendre le dôme étanche. Il est à prise hydraulique. Il faut donc mouiller abondamment le dôme. Laisser sécher 2 à 3 semaines."
JPR
Le mien a un système de lèvre qui recouvre le joint , du coup pas de mortier réfractaire conseillé
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
C'est sur !Fredester a écrit :.... du coup pas de mortier réfractaire conseilléJPR_Project a écrit :Notice de montage :
" Le mortier a pour vocation de consolider l'ensemble du montage à sec et de rendre le dôme étanche. Il est à prise hydraulique. Il faut donc mouiller abondamment le dôme. Laisser sécher 2 à 3 semaines."
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project
+ 1JPR_Project a écrit :C'est sur !Fredester a écrit :.... du coup pas de mortier réfractaire conseilléJPR_Project a écrit :Notice de montage :
" Le mortier a pour vocation de consolider l'ensemble du montage à sec et de rendre le dôme étanche. Il est à prise hydraulique. Il faut donc mouiller abondamment le dôme. Laisser sécher 2 à 3 semaines."
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une bonne croute consolidera tout ça
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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