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Le four à pain/pizza de JPR_Project

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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JPR_Project
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Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

Et ben voila....le plan que je compte faire réaliser par un maçon car je suis inapte au travail manuel (2 mains gauches dirait ma femme !).
Bon, mon maçon à sa technique et il a construit plus d'une quinzaine de fours mais en lisant sur le forum, je lui fais corriger pleins de choses.
Il tient absolument à réaliser la voûte en briques réfractaires malgré que je lui ai dit que cela n'était pas nécessaire. Par contre, je ne lâche rien sur la sôle qui sera en briques léopard.
De plus, il ne faisait pas d'isolant entre la dalle de bêton armé et la sôle.En fait, ce n'était pas une dalle armée c'était directement les briques réfractaires. :mrgreen: :mrgreen:
Donc, je lui fait construire une dalle armée de 15 cm et dessus posée une dalle en bêton cellulaire de 15 cm sur laquelle reposera la sôle.
Alors voila le plan :
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/four_j10.jpg[/img]
Je me suis référé à la photo d'un membre du forum (son pseudo ????). Le tout sera recouvert d'un toit en tuiles. Le barbecue sera lui aussi recouvert.
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/four_j11.jpg[/img]
Voila, j'en suis là.
Merci de vos conseils
JPR
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Fran
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par Fran »

salut
JPR_Project a écrit :2 mains gauches
tiens un collègue :!hinhin:

c'est pas un problème la voute en réfractaire , juste plus (trop) chère
  • on peut lire 3 cm de sable pour égaliser sous la sole . juste égaliser avec du sable fin , pas besoin de 3cm .
  • papier sulfurisée sur la voute , il va pas résister . papier d'alu si tu y tiens mais pas important ( si tu crain les infiltration de vermiculite dans les joints/fissures du four , utilise plutôt de la fibre de verre de carrosserie mais attention pas de fibre synthétique surtout
  • vermiculite ok
  • laine de roche ok
  • grillage pas utile mais bon ?
  • béton réfractaire superflus et surtout ça vas comprimer l'isolation qui va perdre son efficacité . préfère plus de vermiculite ou laine de roche
  • pour refermer le dessus du four , un placoflamme est bien suffisant mais prend soin de laisser une petite ventilation entre le four et elle et tu protège le tout d'un grillage fin contre les visiteurs
sinon c'est bon
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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jean(fil de masse)
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour et bienvenue au forum.
Je me suis référé à la photo d'un membre du forum (son pseudo ????)
Tiens,tiens çà me dit quel que chose :!icon_lol:
Maintenant il est à l'abri bien protégé des intempéries
[img]http://voila.net/fourpain/image/0-picture.jpg[/img]
http://four-a-pain.chez-alice.fr/Fournila.JPG

Bon courrage
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

Jean....tu ne m'en voudras pas de t'avoir copié ? :oops: :oops: :oops:
JPR
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dédé08
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par dédé08 »

Salut,
+1 avec Fran.
Le papier sulfurisé tu le mets le bc pour que la première rangée de briques de la voûte ne soit pas scellée sur le bc et que celle-ci puisse se dilater.
Du fait de monter un mur et un toit, il n'est pas utile de mettre du grillage et du béton, au-dessus de ton isolation, le toit va protéger ton four des intempéries. Tu peux mettre du placoflamme comme le dit Fran, mais tu peux aussi ne rien mettre et laisser la laine de roche à nu, ton toit la protégeant, et cela permet une bonne ventilation.
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

dédé08 a écrit :Salut,
... Tu peux mettre du placoflamme comme le dit Fran, mais tu peux aussi ne rien mettre et laisser la laine de roche à nu, ton toit la protégeant, et cela permet une bonne ventilation.
Merci Dédé08. Non, je ne veux pas laisser le four à nu donc je mettrai une plaque de placoflamme.

Merci de vos conseils c'est SUPER et maintenant j'espère que mon maçon suivra LES RECOMMANDATIONS A LA LETTRE. De toute façon, je serai là pour contrôler.
A plus pour les photos.
Bonne soirée
JPR
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par Fran »

salut
JPR_Project a écrit :j'espère que mon maçon suivra LES RECOMMANDATIONS A LA LETTRE
ça c'est le plus dure , les (mauvaises) habitudes ont la vie dure , et la dernières défense en générale, c'est " on as toujours fait comme ça . je travail a l’ancienne " etc etc sans savoir vraiment pourquoi ils faisaient comme ça :evil:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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jean(fil de masse)
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par jean(fil de masse) »

JPR_Project a écrit :Jean....tu ne m'en voudras pas de t'avoir copié ? :oops: :oops: :oops:
JPR
Pas du tout j'ai pas déposé de brevets fait comme ça te plaît'bon courage
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

Fran a écrit :
JPR_Project a écrit : utilise plutôt de la fibre de verre de carrosserie mais attention pas de fibre synthétique surtout
[/list]
Merci Fran.....tu aurais une référence et où acheter ce produit en rouleau ?
Merci à toi
JPR
Modifié en dernier par JPR_Project le lun. juin 08, 2015 16:37, modifié 1 fois.
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

jean(fil de masse) a écrit :
JPR_Project a écrit :Jean....tu ne m'en voudras pas de t'avoir copié ? :oops: :oops: :oops:
JPR
Pas du tout j'ai pas déposé de brevets fait comme ça te plaît'bon courage
A+
Jean
Pourrais-tu me dire à COMBIEN (grosso-modo) le tout t'es revenu ? si tu veux bien :!fou: :!fou: pour avoir un indicateur.
Merci
JPR
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Fran
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par Fran »

salut

pour la fibre de verre , grande surface de bricolage, fourniture auto en générale .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
JPR_Project a écrit : Pourrais-tu me dire à COMBIEN (grosso-modo) le tout t'es revenu ? si tu veux bien :!fou: :!fou: pour avoir un indicateur.
Merci
JPR
Environ 2300 € tout compris sans possibilité de recup en 2003
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

MERCI encore de vos renseignements. J'ai bossé cet après-midi sur la liste des fournitures de matériaux.
Je verrai comme cela ce que me dit le maçon.
Bonne soirée
JPR
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par Fourapin92 »

JPR_Project a écrit :Et ben voila....le plan que je compte faire réaliser par un maçon car je suis inapte au travail manuel (2 mains gauches dirait ma femme !).
Bon, mon maçon à sa technique et il a construit plus d'une quinzaine de fours mais en lisant sur le forum, je lui fais corriger pleins de choses.
Il tient absolument à réaliser la voûte en briques réfractaires malgré que je lui ai dit que cela n'était pas nécessaire. Par contre, je ne lâche rien sur la sôle qui sera en briques léopard.
De plus, il ne faisait pas d'isolant entre la dalle de bêton armé et la sôle.En fait, ce n'était pas une dalle armée c'était directement les briques réfractaires. :mrgreen: :mrgreen:
Donc, je lui fait construire une dalle armée de 15 cm et dessus posée une dalle en bêton cellulaire de 15 cm sur laquelle reposera la sôle.
...
JPR
Bonsoir JPR

C'est beaucoup 15 cm de dalle non? pareil pour le siporex?
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Re: Le four à pain/pizza de JPR_Project

Message par JPR_Project »

Fourapin92 a écrit :
JPR_Project a écrit :Et ben voila....le plan que je compte faire réaliser par un maçon car je suis inapte au travail manuel (2 mains gauches dirait ma femme !).
Bon, mon maçon à sa technique et il a construit plus d'une quinzaine de fours mais en lisant sur le forum, je lui fais corriger pleins de choses.
Il tient absolument à réaliser la voûte en briques réfractaires malgré que je lui ai dit que cela n'était pas nécessaire. Par contre, je ne lâche rien sur la sôle qui sera en briques léopard.
De plus, il ne faisait pas d'isolant entre la dalle de bêton armé et la sôle.En fait, ce n'était pas une dalle armée c'était directement les briques réfractaires. :mrgreen: :mrgreen:
Donc, je lui fait construire une dalle armée de 15 cm et dessus posée une dalle en bêton cellulaire de 15 cm sur laquelle reposera la sôle.
...
JPR
Bonsoir JPR

C'est beaucoup 15 cm de dalle non? pareil pour le siporex?
Ben....à la lecture du forum, les personnes disent plus de 10 cm. Mais, on peut réduire à 12 cm pour les 2.
Dîtes-moi en plus .....
JPR
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