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Le four au Frédo
- lebearnais
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- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Le four au Frédo
bonjour et bonne Année
bientôt l'odeur du pain se fera sentir dans le coin
bon courage pour la suite
à bientôt
bientôt l'odeur du pain se fera sentir dans le coin
bon courage pour la suite
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Fredester
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- Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
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Re: Le four au Frédo
Bon , j'avance , mais en crabe , tout de travers , mon toit n'est pas rectangulaire .... comment dire , y a pas un seul angle droit , parce que je voulais ma cuisine d'été un peu biscornue
Sauf que quand on n'est pas bricoleur , faut pas se lancer dans de telle aventure .... donc grande leçon que je retiens => choses carré plus facile à mettre en oeuvre
Mise en image de ma catastrophe que tous les maçons-couvreurs-charpentiers du net vont en rire
En premier j'ai mis mes liteaux parallèle au bas
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941246.jpg[/thumbnail]
ERREUR , vu que mon toit par en cône et que je voulais des tuiles de rive ça pouvais pas le faire
Bon on enlève les tuiles mises en place et on décloue les liteaux pour les remettre perpendiculaire au bord gauche du toit
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941247.jpg[/thumbnail]
Mais arrivé au bord droit , ça n'allait pas pour les tuiles de rives droites
Heureusement que J-M-mon-bien-aimé-voisin est là pour le coup de main , on a réfléchi à deux pour essayer de rectifier mes conneries
Du coup , après quelques engueulades et bières , on a décidé de faire un petit rajout de charpente de la longueur du four sur le côté droit pour être parallèle au côté gauche
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941248.jpg[/thumbnail]
Bon le four est enfin couvert , maintenant passons au dessus du plan de travail ....
Mais vu que c'est toujours pas parallèle , on a du coup fait un depart de la gauche et un départ de la droite , avec obligation de mettre un faîtage là où ça se rejoindrait
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941250.jpg[/thumbnail]
Faîtage qui fut comme le reste un peu ardu du fait des mauvaises coupe des tuiles ( un truc à te rendre fou )
5 jours de travail pour couvrir tout juste 15m² , rendement très médiocre . Enfin on a fini par finir , avec évidement en bas et en haut des tuiles coupées en biais
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941251.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941253.jpg[/thumbnail]
Et évidement le boisseau qui n'est pas dans l'axe des tuiles , avec des solins quasi impossible à positionner
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941255.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941256.jpg[/thumbnail]
Enfin on verra l'étanchéité aux premières pluies
L'abris à bois qui sera à côté , je vous jure qu'il sera rectangulaire celui-là
Sauf que quand on n'est pas bricoleur , faut pas se lancer dans de telle aventure .... donc grande leçon que je retiens => choses carré plus facile à mettre en oeuvre
Mise en image de ma catastrophe que tous les maçons-couvreurs-charpentiers du net vont en rire
En premier j'ai mis mes liteaux parallèle au bas
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941246.jpg[/thumbnail]
ERREUR , vu que mon toit par en cône et que je voulais des tuiles de rive ça pouvais pas le faire
Bon on enlève les tuiles mises en place et on décloue les liteaux pour les remettre perpendiculaire au bord gauche du toit
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941247.jpg[/thumbnail]
Mais arrivé au bord droit , ça n'allait pas pour les tuiles de rives droites
Heureusement que J-M-mon-bien-aimé-voisin est là pour le coup de main , on a réfléchi à deux pour essayer de rectifier mes conneries
Du coup , après quelques engueulades et bières , on a décidé de faire un petit rajout de charpente de la longueur du four sur le côté droit pour être parallèle au côté gauche
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941248.jpg[/thumbnail]
Bon le four est enfin couvert , maintenant passons au dessus du plan de travail ....
Mais vu que c'est toujours pas parallèle , on a du coup fait un depart de la gauche et un départ de la droite , avec obligation de mettre un faîtage là où ça se rejoindrait
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941250.jpg[/thumbnail]
Faîtage qui fut comme le reste un peu ardu du fait des mauvaises coupe des tuiles ( un truc à te rendre fou )
5 jours de travail pour couvrir tout juste 15m² , rendement très médiocre . Enfin on a fini par finir , avec évidement en bas et en haut des tuiles coupées en biais
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941251.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 941253.jpg[/thumbnail]
Et évidement le boisseau qui n'est pas dans l'axe des tuiles , avec des solins quasi impossible à positionner
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Enfin on verra l'étanchéité aux premières pluies
L'abris à bois qui sera à côté , je vous jure qu'il sera rectangulaire celui-là
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- Momo
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Re: Le four au Frédo
on voit le gars qui a galéré !!
mais bon au final ça sera joli,
les galères on en souri par après
mais bon au final ça sera joli,
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- briochain
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Re: Le four au Frédo
Bonjour Fred
Pour tout dire je suis "colère" moi qui croyais avoir la "palme" du "pourquoi faire simple quand on peu faire compliqué" ....je suis battu!!
Bon.... au final tout ça aura d’autant plus de valeur....
En tout cas pour "l’ensemble de l’œuvre
Pour tout dire je suis "colère" moi qui croyais avoir la "palme" du "pourquoi faire simple quand on peu faire compliqué" ....je suis battu!!
Combien de caisses??après quelques engueulades etbières ,
Bon.... au final tout ça aura d’autant plus de valeur....
En tout cas pour "l’ensemble de l’œuvre
- Fran
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Re: Le four au Frédo
salut
j'ai le droit de dire une co...rie ?
toute facon :
mais ça rend pas mal non plus comme ça et tant que ça fuit pas c'est bon
j'ai le droit de dire une co...rie ?
toute facon :
ce genre de couverture accepte de grosse variation de recouvrement , justement ça peu permettre d’être plus serrer d'un cote comme de l'autre et de se retrouver les tuiles // en haut et en basFredester a écrit :Faîtage qui fut comme le reste un peu ardu du fait des mauvaises coupe des tuiles ( un truc à te rendre fou )
5 jours de travail pour couvrir tout juste 15m² , rendement très médiocre . Enfin on a fini par finir , avec évidement en bas et en haut des tuiles coupées en biais
mais ça rend pas mal non plus comme ça et tant que ça fuit pas c'est bon
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Legone46
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Re: Le four au Frédo
Salut,
La mise hors d'eau de ta cuisine d'été constitue une belle avancée.
Le résultat est bien sympa.
La mise hors d'eau de ta cuisine d'été constitue une belle avancée.
Le résultat est bien sympa.
- Fredester
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- Localisation : Peypin
Re: Le four au Frédo
@ Momo : c'est clair que l'on va même en rire
@ Briochain : là , j'attaque le BBQ , et je commence déjà à vouloir mettre la sole en diagonale. Mon voisin qui est venu me récupérer des serre-joints ( bon en même temps ils sont à lui ) était désespéré
@ Fran : oui , je croyais aussi que je pourrais rattraper mes bêtises avec la variation de recouvrement .... mais ça variait pas encore assez
@ Legone : j'attaque le BBQ , me manquera ensuite encore l'électricité et les enduits
@ Briochain : là , j'attaque le BBQ , et je commence déjà à vouloir mettre la sole en diagonale. Mon voisin qui est venu me récupérer des serre-joints ( bon en même temps ils sont à lui ) était désespéré
@ Fran : oui , je croyais aussi que je pourrais rattraper mes bêtises avec la variation de recouvrement .... mais ça variait pas encore assez
@ Legone : j'attaque le BBQ , me manquera ensuite encore l'électricité et les enduits
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- Legone46
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Re: Le four au Frédo
Les enduits, pas facile à faire. Je les ferais avec une tyrolienne, ça parait plus simple !?
- Fredester
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- Localisation : Peypin
Re: Le four au Frédo
M'occuperais de ça plus tard , je suis un homme , je peux faire qu'un truc à la fois
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- dédé08
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Re: Le four au Frédo
Salut,
C'est le métier qui rentre, maçon, couvreur, chauffagiste... Ton toit rend bien.
On fait tous des c... lorsque j'ai fait l'isolation du four, j'ai ôté le toit, en remettant les ardoises j'ai zappé une rangée, du coup quand il pleuvait j'avais une fuite. J'ai cherché pendant plusieurs mois la provenance, sans rien voir, un jour, j'ai trouvé bizarre l'écart entre les ardoises.
C'est le métier qui rentre, maçon, couvreur, chauffagiste... Ton toit rend bien.
On fait tous des c... lorsque j'ai fait l'isolation du four, j'ai ôté le toit, en remettant les ardoises j'ai zappé une rangée, du coup quand il pleuvait j'avais une fuite. J'ai cherché pendant plusieurs mois la provenance, sans rien voir, un jour, j'ai trouvé bizarre l'écart entre les ardoises.
- jo 22
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Re: Le four au Frédo
Bonsoir Fred5 jours de travail pour couvrir tout juste 15m² , rendement très médiocre . Enfin on a fini par finir , avec évidement en bas et en haut des tuiles coupées en biais
Vue la forme du bâtiment je trouve que tu t'en es pas trop mal sorti.
Mais on comprend mieux maintenant pourquoi ton artisan te demandait 1000€ pour faire le boulot, car lui avait pigé tout de suite la configuration du bâtiment et savait très bien que ça n'allait pas être simple. Toi aussi tu t'en est rendu compte en faisant le travail. Une remarque quand même pour ta sécurité, je trouve que les chevrons sont un peu trop près de chaque côté du boisseau tu es loin des normes. Je te conseille de glisser un panneau de laine de roche Fireroch de chaque côté pour isoler le bois.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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- Fredester
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Re: Le four au Frédo
Tu plaisantes , c'est pas pour celle là , les 1000€ c'est juste pour la charpente ( même pas la pose et même pas les tuiles ) de l'abris à bois qui lui sera rectangulaire avec des angles bien droits ( leçon retenue ) et de 3m sur 2
J'ose même pas imaginer ce qu'il m'aurait demandé pour mon merdier
J'ose même pas imaginer ce qu'il m'aurait demandé pour mon merdier
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le four au Frédo
Bon , hier soir soirée pizza avec des copains de mes fils : pas pu prendre de photos , les jeunes avaient englouti les 2 premières avant que j'ai pu dégainer l'appareil
Enfin , voilà de qu'il reste des 6 pizza ( chorizo/poivrons , jambon/mozza/champignon de paris frais , oignons/lardons , fromage de chèvre/miel , et en dessert nutella/banane ) , sachant que JM-mon-voisin-adoré a eu la première ( une moitiè anchois moitié royale )
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954055.jpg[/thumbnail]
Quand les pizza ont été finies , j'ai sortie les braises pour mettre ma première fournée de pain : mais je ne suis pas très satisfait
Ce que j'ai fait :
1kg de farine complète T110
600ml d'eau
une CàS bombée de sel
1 carré de levure fraiche
Pétrissage au crochet du Kenwood ( vitesse 2-3 ) jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
J'en ai fait 2 comme ça et que j'ai ensuite mélangé
Pose de 1h30
Puis je l'ai travaillé comme dans la vidéo de Momo intitulée "la pâte à pain"
Puis là , le doute ... je laisse encore poser ou je détaille : bon je laisse poser de toute façon faut que je m'occupe des pizzas
Donc 1h de pose
Puis j'ai détaillé et façonné .
Puis à nouveau temps de pose ( là c'était le temps qu'on mange ) mais du coup pour les pains portions le temps de pousse à été trop long , où bien je ne les ai pas coupé comme d'habitude , où bien c'est la farine que je ne connais pas encore... toujours est-il que j'en ai pas un avec une forme correcte, les baguettes ça été mieux.
Puis , j'ai sortie les braises , juste à temps le four était à 250°c et j'ai enfourné , 20mn de cuisson et voilà le résultat
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954048.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954049.jpg[/thumbnail]
Les défauts que j'ai repéré
Trop lent à l'enfournement et surtout avec porte ouverte : j'ai payer cash la descente en température
Le thermomètre sur la sole m'a gêné : j'en mettrais un dans la porte ...
Porte en tôle pas suffisante , va falloir que je la fasse cette porte isolée ...
Le pschit pschit de ma femme sur la voûte n'est pas suffisant : va falloir faire un truc pour la buée
Ma sole trop chaude par rapport au four ... limite ferrage ...
Bon il me restait , 2 boule de pâte à pizza que j'ai fait cuire 30 où 40 mn avec la température qui restait dans le four ( entre 200° et 150°C ) , on verra la cuisson après , là je les ai congelées
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954050.jpg[/thumbnail]
En fait avant je me posais pas toutes ces questions sur le pain : je mettais les ingrédients ... Je détaillais direct ... je façonnais ... je laissais pousser et quand ça avait doublé de volume je mettais dans le four à 220°C avec quand même une gamelle d'eau au fond ... et ma fois ça se mangeait
Là on va voir à midi ce que les critiques de la maison vont dire !!!
Enfin , voilà de qu'il reste des 6 pizza ( chorizo/poivrons , jambon/mozza/champignon de paris frais , oignons/lardons , fromage de chèvre/miel , et en dessert nutella/banane ) , sachant que JM-mon-voisin-adoré a eu la première ( une moitiè anchois moitié royale )
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954055.jpg[/thumbnail]
Quand les pizza ont été finies , j'ai sortie les braises pour mettre ma première fournée de pain : mais je ne suis pas très satisfait
Ce que j'ai fait :
1kg de farine complète T110
600ml d'eau
une CàS bombée de sel
1 carré de levure fraiche
Pétrissage au crochet du Kenwood ( vitesse 2-3 ) jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
J'en ai fait 2 comme ça et que j'ai ensuite mélangé
Pose de 1h30
Puis je l'ai travaillé comme dans la vidéo de Momo intitulée "la pâte à pain"
Puis là , le doute ... je laisse encore poser ou je détaille : bon je laisse poser de toute façon faut que je m'occupe des pizzas
Donc 1h de pose
Puis j'ai détaillé et façonné .
Puis à nouveau temps de pose ( là c'était le temps qu'on mange ) mais du coup pour les pains portions le temps de pousse à été trop long , où bien je ne les ai pas coupé comme d'habitude , où bien c'est la farine que je ne connais pas encore... toujours est-il que j'en ai pas un avec une forme correcte, les baguettes ça été mieux.
Puis , j'ai sortie les braises , juste à temps le four était à 250°c et j'ai enfourné , 20mn de cuisson et voilà le résultat
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954048.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954049.jpg[/thumbnail]
Les défauts que j'ai repéré
Trop lent à l'enfournement et surtout avec porte ouverte : j'ai payer cash la descente en température
Le thermomètre sur la sole m'a gêné : j'en mettrais un dans la porte ...
Porte en tôle pas suffisante , va falloir que je la fasse cette porte isolée ...
Le pschit pschit de ma femme sur la voûte n'est pas suffisant : va falloir faire un truc pour la buée
Ma sole trop chaude par rapport au four ... limite ferrage ...
Bon il me restait , 2 boule de pâte à pizza que j'ai fait cuire 30 où 40 mn avec la température qui restait dans le four ( entre 200° et 150°C ) , on verra la cuisson après , là je les ai congelées
[thumbnail]http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/ ... 954050.jpg[/thumbnail]
En fait avant je me posais pas toutes ces questions sur le pain : je mettais les ingrédients ... Je détaillais direct ... je façonnais ... je laissais pousser et quand ça avait doublé de volume je mettais dans le four à 220°C avec quand même une gamelle d'eau au fond ... et ma fois ça se mangeait
Là on va voir à midi ce que les critiques de la maison vont dire !!!
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- jean(fil de masse)
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- Contact :
Re: Le four au Frédo
Salut Frédo
Bonne continuation.
Pour le reste çà va venir peut-être un manque de cuisson et de buée
A+
Jean
Ouais tu ne t'appelles Lucky Luke pour dégainer!!!! Bon à part çà,les jeunes comme tu dis,faut les nourrir à cet âge là,les 2 premières c'était pour y goûter et les suivantes pour se nourrir ?????pas pu prendre de photos , les jeunes avaient englouti les 2 premières avant que j'ai pu dégainer l'appareil
Bonne continuation.
Pour le reste çà va venir peut-être un manque de cuisson et de buée
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
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Re: Le four au Frédo
Bonsoir Fred
Bon...ben...que dire?
-Déjà tu "raisonnes" sur ton "travail" et ça c'est tout bon..et tu verras on "raisonne" longtemps moi j'en suis encore la chaque fournée est une aventure et très franchement pas une fois que je me dise "j'aurais dû faire ceci ...ou , pas cela.
C'est le charme!!!
Faut dire qu 'avec le choix de la farine type 110 tu t'est pas faciliter la chose...
Quelque détail "techniques" à maîtriser.... porte....buée...mise au four.....toutes chose évoquées sur le forum et solutionnées de manières différentes ....
Alors un chance pour Nous ....on va pouvoir observer tes progrès
Bon...ben...que dire?
-Déjà tu "raisonnes" sur ton "travail" et ça c'est tout bon..et tu verras on "raisonne" longtemps moi j'en suis encore la chaque fournée est une aventure et très franchement pas une fois que je me dise "j'aurais dû faire ceci ...ou , pas cela.
C'est le charme!!!
Faut dire qu 'avec le choix de la farine type 110 tu t'est pas faciliter la chose...
Quelque détail "techniques" à maîtriser.... porte....buée...mise au four.....toutes chose évoquées sur le forum et solutionnées de manières différentes ....
Alors un chance pour Nous ....on va pouvoir observer tes progrès