Quelles différences entres les fours régionaux ?
Posté : dim. juin 07, 2015 00:40
Bonsoir à tous :
Je lis , je lis , je lis le forum . j'en ai les yeux qui brûlent tellement ( ou alors c'est le ciment de cet aprem )
Dans tout ça je ne vois pas trop de différence technique entre les différents fours régionaux ( Napolitain , Alsacien , etc )
Je note des différences de taille , de forme , d'isolation , de masse thermique , mais pas de différences notable d'une région à l'autre ...
Pour la Lozère , pays pauvre s'il en est , nos fours étaient fait avec ce qui pousse naturellement dans les champs => le granit .
Les pierres étaient taillées et la gueule du four intégrée dans le mur de la maison ( du coup le four était à l'extérieur et enterré ) , la taille pouvait passer les 4m² car par exemple ma grand-mère faisait le pain pour 10 et pour une semaine ( et en ce temps là on mangeait plus qu'une ficelle pour 2 ) . Il n'y avait pas d'avaloir à proprement parlé car en fait la gueule du four était dans le cantou où on retrouvait l'âtre et la cuisinière et donc une seule évacuation de fumée pour les 3 .
Mon rêve , démurer celui qui est toujours en place dans le gîte de mon oncle
Je lis , je lis , je lis le forum . j'en ai les yeux qui brûlent tellement ( ou alors c'est le ciment de cet aprem )
Dans tout ça je ne vois pas trop de différence technique entre les différents fours régionaux ( Napolitain , Alsacien , etc )
Je note des différences de taille , de forme , d'isolation , de masse thermique , mais pas de différences notable d'une région à l'autre ...
Pour la Lozère , pays pauvre s'il en est , nos fours étaient fait avec ce qui pousse naturellement dans les champs => le granit .
Les pierres étaient taillées et la gueule du four intégrée dans le mur de la maison ( du coup le four était à l'extérieur et enterré ) , la taille pouvait passer les 4m² car par exemple ma grand-mère faisait le pain pour 10 et pour une semaine ( et en ce temps là on mangeait plus qu'une ficelle pour 2 ) . Il n'y avait pas d'avaloir à proprement parlé car en fait la gueule du four était dans le cantou où on retrouvait l'âtre et la cuisinière et donc une seule évacuation de fumée pour les 3 .
Mon rêve , démurer celui qui est toujours en place dans le gîte de mon oncle