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LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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JPR_Project
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LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par JPR_Project »

Bonjour,

J'ai besoin de savoir. En effet, en lisant les articles sur le forum, certains ont construit leur sole en briques réfractaires, d'autres non.
Qu'en est-il de l'utilisation à la longue sur briques réfractaires et pour la santé car je vois aussi des labels santé pour des fours construits en pierres blanches en autres.
Je construits mon four mais alors si je ne prends pas des briques réfractaires...où puis-je trouver une sole (carreaux ou autres).
Merci de vos conseils avisés.
JPR

P.S.: une personne du forum à marquer : "pas de réfractaire pour la sole, le réfractaire accumule plus de chaleur et la sole a de fortes chances d'etre trop chaude a l'utilisation" Alors...je suis perdu.
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briochain
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par briochain »

Bonjour JPR
"pas de réfractaire pour la sole, le réfractaire accumule plus de chaleur et la sole a de fortes chances d'etre trop chaude a l'utilisation"
malgré je soit pas l'auteur ...je confirme....ayant fait l’expérience de sole en réfractaire( et encore...des briques de 3 cm) en effet bien trop chaude...bon c'est vrai avec une plaque de fonte dessous...ce qui change la donne, j'ai "corrigé" en mettant des carreaux terre cuite de 17 mm.En général les briques "terre cuite rouges" de 5 cm vont très bien..peut être les "léopard" aussi.? si tu peux avoir des carreaux "four" alors la....
Tu vas certainement avoir des retours d'expériences. :smiley2:
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JPR_Project
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par JPR_Project »

et des carreaux en gré de 30 cm par 30 cm. Bon...il y aura de la découpe mais çà peut se faire ?
Merci de vos conseils
JPR
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dédé08
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par dédé08 »

Bonjour,
Ils ont quelle épaisseur tes carreaux de grès ?
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manuel
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par manuel »

Moi, j'ai des leopards, cela va très bien et c'était le moins cher.
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par JPR_Project »

dédé08 a écrit :Bonjour,
Ils ont quelle épaisseur tes carreaux de grès ?
2 CM d'épaisseur pour 2 sortes :
* grès 24 x 29
* carreaux d'espagne 30 x30

OU ALORS : des briques réfractaires en terre naturelle de chez http://www.gres-medocains.fr/produits.html [img=left][img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/85/56/00/paves_10.jpg[/img][/img]
EPAISSEUR DE 3 cm.

Cela est-il compatible pour construire la sole.
Merci de vos avis
JPR
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par dédé08 »

Salut,
Evite les briques réfractaires pour la sole, elles accumulent trop de chaleur et tu risque de ferrer tes pains. A ta place je ne compliquerais pas la vie et prendrais des briques cuites, genre léopard ou autres, pour faire ta sole, tu les poses en diagonales, pour plus de fonctionnalités lors de l'enfournement, et cela te reviendra nettement moins cher.
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par Fran »

salut

3 cm c'est plutôt fin , comme dis DD utilise les briques ; simple et efficace
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par JPR_Project »

Merci de vos conseils. C''est donc ce que je vais faire.
Bonne soirée et VIVE l'ASM CLERMONT
JPR
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par Momo »

rféractaire c'est trop chaud pour la sole

et 3 cm c'est trop juste.

5cm est bien
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par JPR_Project »

c'est à y perdre son latin. Dans mes lectures :

" En boulangerie, la cuisson sur sole réfractaire permet au pain de bien « cracher », de cuire à cœur, tout en évitant de « ferrer »
http://www.latoque.fr/conseils/solution ... 71627.html


Que penser de cette phrase ?
Merci
JPR
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par Fran »

salut

plus que le produit lui même, c'est sa maitrise qui prime. bien souvent quand se genre d'information est donnée, elle est incomplète et risque fort d’être mal utiliser .

c'est la température qui fait "ferrer" les pains et la réfractaire la prend plutôt beaucoup
============== -> pour nous pas utile et difficile a maitriser
============== -> pour le pro qui vas "bien gérer" l'usage et surtout la température de sa sole c'est un avantage car elle vas refroidir un peu moins vite

========= -> pour les deux , ça marche très bien avec du normal bien gérer lui aussi :shock:

ah au fait , les four actuelle sont le plus souvent électrique avec une sole qui fait 2cm d’épaisseur voir moins et qui se fait chauffer le cul violemment par des résistance . ça change beaucoup de choses comme condition de travail
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par Momo »

ce que tu cite parle de fours pros actuels, avec des dalles de sole entre 1,3 cm et 2 cm d'épaisseur selon le constructeur

ces fours sont chauffés en majorité par des résistances électriques, réglables au degré près par thermostat.

ca n'a rien a voir avec un four maçonné
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Re: LA SOLE : briques réfractaires ou autres...

Message par JPR_Project »

OK......j'avais pas pigé. Merci d'avoir rectifié momo.
JPR
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