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four en fonte
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- Enregistré le : lun. mai 13, 2013 21:45
four en fonte
bonjour a tous
j'ai envie d'un four a pain pizzas que pensez vous des fours en fonte fabriqués par la fonderie DOMMARTIN a poser sur une sole en fonte ou en pierre refractaire ?
http://www.fontes-art-dommartin.com/fou ... te_12.html
je suis pas bricoleur et la construction d'un four en brique me fait un peu peur !
merci d'avance
j'ai envie d'un four a pain pizzas que pensez vous des fours en fonte fabriqués par la fonderie DOMMARTIN a poser sur une sole en fonte ou en pierre refractaire ?
http://www.fontes-art-dommartin.com/fou ... te_12.html
je suis pas bricoleur et la construction d'un four en brique me fait un peu peur !
merci d'avance
- manuel
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- Enregistré le : ven. sept. 23, 2011 00:00
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Re: four en fonte
Salut à toi.
Quand tu lis attentivement la notice de pose, ils demande même de monter l'habillage du four en brique réfractaires !
Pour la cuisson, elle se fait visiblement avec les braises à l'intérieur, cela doit être la seule solution pour arriver à faire des cuissons d'1h30 comme ils l'annoncent.
Les four sont montés sans brique pour tenir un peu la chaleur.
Cela doit être difficile de faire 2 fournées de pains comme dans le mien.
Avec une seule chauffe :
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/06/32/38/img_9912.jpg[/img]
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/06/32/38/img_9911.jpg[/img]
Manuel
Quand tu lis attentivement la notice de pose, ils demande même de monter l'habillage du four en brique réfractaires !
Pour la cuisson, elle se fait visiblement avec les braises à l'intérieur, cela doit être la seule solution pour arriver à faire des cuissons d'1h30 comme ils l'annoncent.
Les four sont montés sans brique pour tenir un peu la chaleur.
Cela doit être difficile de faire 2 fournées de pains comme dans le mien.
Avec une seule chauffe :
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/06/32/38/img_9912.jpg[/img]
[img]http://i18.servimg.com/u/f18/18/06/32/38/img_9911.jpg[/img]
Manuel
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Re: four en fonte
merci pour ta reponse
l'isolation du dome en fonte ne me pose pas de souci
c'est de réaliser la voute en brique qui me parait très compliqué
d'où l'idée de cette structure en fonte a pose sur une sole a isole et a habiller
l'isolation du dome en fonte ne me pose pas de souci
c'est de réaliser la voute en brique qui me parait très compliqué
d'où l'idée de cette structure en fonte a pose sur une sole a isole et a habiller
- manuel
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Re: four en fonte
Si c'est la découpe et l'assemblage des briques qui te fait peur, il y a ceci qui est possible :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6270.jpg[/img]
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6278.jpg[/img]
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6270.jpg[/img]
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6278.jpg[/img]
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Re: four en fonte
ouaaahh mais quelle est cette chose !!! suis interréssé !
- Fran
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Re: four en fonte
salut
la pizza se fait avec le feu dans le four et ne demande pas trop d'isolation pou rle four
le pain lui se fait sans le feu ce qui fait toute la difference : une masse thermique pour tenir la chaleur eu une isolation par dessus pour ne pas la disperser
la masse thermique ===> en brique generalement
l'isolation ===> laine de roche par exemple
la pizza se fait avec le feu dans le four et ne demande pas trop d'isolation pou rle four
le pain lui se fait sans le feu ce qui fait toute la difference : une masse thermique pour tenir la chaleur eu une isolation par dessus pour ne pas la disperser
la masse thermique ===> en brique generalement
l'isolation ===> laine de roche par exemple
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- manuel
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Re: four en fonte
J'avais lu en diagonale et je n'ai pas vu que c'était pour cuire des pizzas.
A mon sens, c'est dommage de se priver de la cuisson du pain pour un problème de masse thermique.
Manuel
A mon sens, c'est dommage de se priver de la cuisson du pain pour un problème de masse thermique.
Manuel
- dédé08
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Re: four en fonte
Bonjour,
Il demande de rajouter 4 cm de ciment réfractaire, l'épaisseur de la fonte d'après leur croquis fait 5 cm, l'on arrive à 9 cm avec une bonne isolation cela peut être faisable de cuire du pain, mais sans les braises. Ce qui me gêne le plus c'est la cheminée au milieu du four, même si un clapet la ferme, il y a une déperdition de chaleur.
Il demande de rajouter 4 cm de ciment réfractaire, l'épaisseur de la fonte d'après leur croquis fait 5 cm, l'on arrive à 9 cm avec une bonne isolation cela peut être faisable de cuire du pain, mais sans les braises. Ce qui me gêne le plus c'est la cheminée au milieu du four, même si un clapet la ferme, il y a une déperdition de chaleur.
- manuel
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Re: four en fonte
Le seul dessin que j'ai c'est ça :
http://www.fontes-art-dommartin.com/fic ... PAGE12.jpg
Est le même que tu as Dédé ?
Je ne pense pas que la fonte fasse 5 cm d'épaisseur, c'est énorme et cela deviendrait intransportable. Sur le dessin, pour le four Mitron, les deux dimensions (440 et 550) indiquent, je pense, la largeur de la gueule et la largeur au plus grand. Quand on regarde le dessin du four, on a 380 et 740. Cela me conforte dans mon interprétation.
Manuel
http://www.fontes-art-dommartin.com/fic ... PAGE12.jpg
Est le même que tu as Dédé ?
Je ne pense pas que la fonte fasse 5 cm d'épaisseur, c'est énorme et cela deviendrait intransportable. Sur le dessin, pour le four Mitron, les deux dimensions (440 et 550) indiquent, je pense, la largeur de la gueule et la largeur au plus grand. Quand on regarde le dessin du four, on a 380 et 740. Cela me conforte dans mon interprétation.
Manuel
- dédé08
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Re: four en fonte
Bonjour Manuel,
Oui c'est le même, les cotes indiquées 440 en intérieur et 550 extérieur. Il y a 2 modèles de présenter. Tu as peut-être raison sur l'interprétation. De toute manière c'est un four prévu plus des pizzas que pour du pain.
Oui c'est le même, les cotes indiquées 440 en intérieur et 550 extérieur. Il y a 2 modèles de présenter. Tu as peut-être raison sur l'interprétation. De toute manière c'est un four prévu plus des pizzas que pour du pain.