Le four de K-micaz

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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K-micaz
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Re: Le four de K-micaz

Message par K-micaz »

D'après ce que j'ai pu lire/voir, c'est pour évacuer le surplus de farine laissé sous la pizza mais aussi pour avoir moins de surface en contact avec la pâte (--> moins d'adhérence lors du transfert de la pizza sur la sôle)


[BBvideo 425,350]http://www.youtube.com/watch?v=0143cryz3DI[/BBvideo]

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Fredester
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Re: Le four de K-micaz

Message par Fredester »

Il a du en faire quelques unes de pizza le garçon :shock:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme

Yao
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Re: Le four de K-micaz

Message par Yao »

En plus en même temps Y peut s'en servir de tapette à mouches.

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Fran
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Re: Le four de K-micaz

Message par Fran »

c'est la taille des mouche qui me gène un peu
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Le four de K-micaz

Message par lebearnais »

bonjour
chapeau bat
au fait vous ne m'avez pas reconnu c'est moi dans mes debuts
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

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K-micaz
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Re: Le four de K-micaz

Message par K-micaz »

j'avais oublié de mettre les photos du four démoulé :

[thumbnail]http://i21.servimg.com/u/f21/16/55/38/53/img_1414.jpg[/thumbnail]

[thumbnail]http://i21.servimg.com/u/f21/16/55/38/53/img_1415.jpg[/thumbnail]

Le haut de la voute n'est pas nickel, mais la porte une fois fermée, ça se verra pas :lol:

Concernant la cheminée, un conduit en simple boisseaux en terre cuite alvéolé (sans tubage inox à l'intérieur) ça ira, ça va pas se fissurer ??

Aussi, que pensez-vous de l'utilité d'un thermomètre fixé sur la porte du four ?

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jean(fil de masse)
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Re: Le four de K-micaz

Message par jean(fil de masse) »

Waouh superbe four. :smiley104: :smiley104: :smiley104:
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

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dédé08
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Re: Le four de K-micaz

Message par dédé08 »

Salut,
Des boisseaux pour la cheminée ça va très bien, tu peux aussi mettre un simple tuyau.

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Re: Le four de K-micaz

Message par dédé08 »

J'ai un problème de connexion ce soir, ça mouline sec. Pour le thermomètre je n'en ai pas, son utilité est surtout au début pour prendre le four en main, après beaucoup moins utile.

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Re: Le four de K-micaz

Message par lebearnais »

bonjour
pour le thermomètre sur porte ok mais à une condition très haute température
je fixe le mien de 500° une fois les flammes éteintes

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K-micaz
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Re: Le four de K-micaz

Message par K-micaz »

lebearnais a écrit :bonjour
pour le thermomètre sur porte ok mais à une condition très haute température
je fixe le mien de 500° une fois les flammes éteintes

et c'est "représentatif" de la température au centre du four ??

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Fredester
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Re: Le four de K-micaz

Message par Fredester »

Mais ça sera pas représentatif de la sole , où de la zone juste au-dessus ... je crois qu'on est jamais satisfait du nombre de température que l'on pourrait avoir .
J'ai opté pour un dans la masse thermique ( plutôt à l'extérieur ) et un posé sur la sole ... on verra par la suite
Mais ne pas négliger la farine et le papier journal
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Re: Le four de K-micaz

Message par K-micaz »

Fredester a écrit :Mais ne pas négliger la farine et le papier journal
ah, tu m’intéresses, je connais pas ces techniques !

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Fredester
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Re: Le four de K-micaz

Message par Fredester »

Pour la farine tu la lance sur la sole : tu observes la coloration au bout de quelques secondes ( 10 en général )

Si la farine noircie et fume , c'est trop chaud ( au-dessus de 270°C )
Si elle brunie Au-dessus de 220°C
Et si c'est elle reste blanche , c'est que tu es bourré et que t'as pas allumé le four :!icon_lol:

Pour le papier journal , même principe mais la tu mesures la chaleur ambiante du four
Un feuille de journal mis en boule , piqué au bout d'un bâton , et tenu à mi hauteur : s'il prend feu ou noirci c'est trop chaud s'il bruni c'est bon
Modifié en dernier par Fredester le mar. oct. 13, 2015 08:20, modifié 2 fois.
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Re: Le four de K-micaz

Message par briochain »

Bonjour K-micaz
Oui...les thermomètres c'est bien...encore faut il les "interpréter" et suivant leur emplacements les "interprétations" différent...
Au final...ce que te soumet Fredester est bon...pas chère...rapide de mise en œuvre... les données fiables et "opportunes", d'ailleurs, la aussi, au fil du temps tu interprètes plus "finement ces données..

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