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Projet four à bois en Finistere .
- Momo
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
Salut,
Bien sur que tu pourra cuire du pain
mais ça serait dommage d'installer définitivement ton four sans mettre d'isolant, et a ce que je vois tu as la sole et le support en béton réfractaire, mais pas d'isolant
(j'ai le même four, je connais ( et je suis boulanger aussi)
pour faire glisser le four, il faut le ceinturer a sa base avec une sangle a cliquet, le tirer avec un palan horizontalement
sur un support provisoire ( une palette recouverte d'un panneau d'aggloméré fait l'affaire) au meme niveau;
poser une couche de siporex, réhausser les pieds de la table provisoire, et faire glisser dans le sens inverse.
mine de rien ça serait plus pratique que de le démonter, et la sole se change sans probleme four monté, les dallettes de sole sont normalement juste posées sur le support en béton réfractaire.
a+
Momo
Bien sur que tu pourra cuire du pain
mais ça serait dommage d'installer définitivement ton four sans mettre d'isolant, et a ce que je vois tu as la sole et le support en béton réfractaire, mais pas d'isolant
(j'ai le même four, je connais ( et je suis boulanger aussi)
pour faire glisser le four, il faut le ceinturer a sa base avec une sangle a cliquet, le tirer avec un palan horizontalement
sur un support provisoire ( une palette recouverte d'un panneau d'aggloméré fait l'affaire) au meme niveau;
poser une couche de siporex, réhausser les pieds de la table provisoire, et faire glisser dans le sens inverse.
mine de rien ça serait plus pratique que de le démonter, et la sole se change sans probleme four monté, les dallettes de sole sont normalement juste posées sur le support en béton réfractaire.
a+
Momo
- Fran
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
salut
c'est bien de ça qu'il est question et MT et isolation ne sont pas du tout la même chose , au contraire c'est 2 opposés .pierrot 29 a écrit :j'ai 8 cm de hauteur : 3,7 cm de dalle et le reste en MT et isolation
j'avais bien dis que certains l'avaient fait , en voila unMomo a écrit :pour faire glisser le four, il faut le ceinturer a sa base avec une sangle a cliquet, le tirer avec un palan horizontalement
sur un support provisoire ( une palette recouverte d'un panneau d'aggloméré fait l'affaire) au meme niveau;
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
bonjour pierrot 29
comme le dit Briochain le jeu en vaut la chandelle
si je devais le faire je déplacerait l'ensemble ,je ferais une assise en dur isolée en lieu et place
et je ferais glisser le four à son emplacement définitif = 1seule manoeuvre
mais à bien réfléchir
bon courage
comme le dit Briochain le jeu en vaut la chandelle
si je devais le faire je déplacerait l'ensemble ,je ferais une assise en dur isolée en lieu et place
et je ferais glisser le four à son emplacement définitif = 1seule manoeuvre
mais à bien réfléchir
bon courage
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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- briochain
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
Bonjour pierrot
Toute fois......le bâtit métallique peu avoir son intérêt pour une possibilité de four "déplaçable"....à voir
c'es certain que "fixe" pour "fixe"...autant privilégier le parpaing... et en effet une seule manœuvre por la mise en place...comme dit
si je devais le faire je déplacerait l'ensemble ,je ferais une assise en dur isolée en lieu et place
Toute fois......le bâtit métallique peu avoir son intérêt pour une possibilité de four "déplaçable"....à voir
- Fran
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
une réflexion qui tourne entre certain d'entre nous , une bonne ossature bois avec 10 a 15 cm de béton cellulaire et dessus le four .
plus beaucoup de problèmes de séchage et de déplacement après
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dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- Momo
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
C'est sur que mon prochain support de four (en projet )
sera en bois!
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- pierrot 29
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
Bonjour,
Bon on récapitule : Déjà , je vais pouvoir cuire du pain ça tombe bien c'est le premier but (merci Momo et salut confrère ) .
Déplacé le four voir le faire glisser alors là ça vas être coton car le four est fixé par 4 pattes sur la plaque acier et pour couronner le tout cette plaque a un rebord de 2 cm , donc pour faire glisser je doit casser la base de l'igloo et desceller ces pattes de la base du four donc il faut casser et cisailler ce rebord , si je met 10 cm de BC ( et là je suis ok à 100 % ) je remonte de 10 cm le four et je ne passe plus avec l'évacuation des fumées et je ne peut pas modifier le châssis .
Par-contre je me pose la question suivante ; si j'isole d'avantage la sole ne vais-je pas créer un déséquilibre de température avec ma voute qui est n'est pas très isolée non plus et me retrouvé avec une sole trop chaude et ferrer le pain
Autrement au jardin ça pousse et mon levain chef il pousse aussi et le matériel est toujours pas arrivé .
Merci à tous de réfléchir à mes petits soucis et j'aime bien l'idée du support de four en bois....
Bon on récapitule : Déjà , je vais pouvoir cuire du pain ça tombe bien c'est le premier but (merci Momo et salut confrère ) .
Déplacé le four voir le faire glisser alors là ça vas être coton car le four est fixé par 4 pattes sur la plaque acier et pour couronner le tout cette plaque a un rebord de 2 cm , donc pour faire glisser je doit casser la base de l'igloo et desceller ces pattes de la base du four donc il faut casser et cisailler ce rebord , si je met 10 cm de BC ( et là je suis ok à 100 % ) je remonte de 10 cm le four et je ne passe plus avec l'évacuation des fumées et je ne peut pas modifier le châssis .
Par-contre je me pose la question suivante ; si j'isole d'avantage la sole ne vais-je pas créer un déséquilibre de température avec ma voute qui est n'est pas très isolée non plus et me retrouvé avec une sole trop chaude et ferrer le pain
Autrement au jardin ça pousse et mon levain chef il pousse aussi et le matériel est toujours pas arrivé .
Merci à tous de réfléchir à mes petits soucis et j'aime bien l'idée du support de four en bois....
PIERROT 29 .
Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
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- pierrot 29
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
Bonjour ,
Bon ce matin chauffe du four , histoire de m'entrainer avant l'arrivé du matériel pour " boulanger", et bien ça c'est super bien passé ( pas le bordel comme la première chauffe ).
Pyrolise complète en 3 heures 10 minutes avec 12 kg de bois sec , j'ai étalé les braises sur la sole pendant 45 minutes et nettoyé celle-ci et enfourné dans un premier temps des endives au jambon et bien gratinées en 15 minutes : parfait . Ensuite j'ai enfourné un gratin Dauphinois et 1 h 30 minutes plus tard et bien il était noir de noir dessus , four vraiment trop chaud le métier ( cuisson bois ) qui rentre , heureusement que mes voisins n'ont pas eu le temps d'amener leurs plats sinon OUF .
Autrement j'ai pris la température sur l'étagère qui est à 50 cm sous la sole et bien 60 ° quand même
Bien je vais aller mettre une brioche au four .....
KENAVO
Bon ce matin chauffe du four , histoire de m'entrainer avant l'arrivé du matériel pour " boulanger", et bien ça c'est super bien passé ( pas le bordel comme la première chauffe ).
Pyrolise complète en 3 heures 10 minutes avec 12 kg de bois sec , j'ai étalé les braises sur la sole pendant 45 minutes et nettoyé celle-ci et enfourné dans un premier temps des endives au jambon et bien gratinées en 15 minutes : parfait . Ensuite j'ai enfourné un gratin Dauphinois et 1 h 30 minutes plus tard et bien il était noir de noir dessus , four vraiment trop chaud le métier ( cuisson bois ) qui rentre , heureusement que mes voisins n'ont pas eu le temps d'amener leurs plats sinon OUF .
Autrement j'ai pris la température sur l'étagère qui est à 50 cm sous la sole et bien 60 ° quand même
Bien je vais aller mettre une brioche au four .....
KENAVO
PIERROT 29 .
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- dédé08
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
Bonjour,
Le tour de main qui rentre.
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- Momo
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
oui, c'est pas isoléAutrement j'ai pris la température sur l'étagère qui est à 50 cm sous la sole et bien 60 ° quand même
je ne me fais pas de souci pour toi, tu va prendre tes marques rapidement question cuissons
et le jour ou tu va l'isoler il faudra réapprendre
bonnes cuissons
Momo
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
bonsoir
la brioche peut on la gouter
bravo pour tes premiers pas "plats"
à bientôt
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bravo pour tes premiers pas "plats"
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- pierrot 29
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
La brioche nickel , réalisée au beure salé avec un peu de ZEUS ( mon levain ) .
Partager la brioche pas de souci tu saute dans le CC ....
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PIERROT 29 .
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- pierrot 29
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
Bonjour ,
Hier première cuisson de pain , 9 kg de pâte (TALM) mais en deux pétrissages , bon le levain est encore jeune et j'ai obtenu une mie alvéolée plutôt genre nid d'abeille que de belles alvéoles verticales .
Au niveau cuisson , chauffe 4 heures ( temps froid et très humide ) et les boules de 1 kg étaient bien colorées au bout de 50 minutes bien sûr les plus petites pièces on mieux supportées un four encore trop chaud à mon avis . Vous attendez les photos ( normal ) et bien une autre fois car le résultat est satisfaisant mais pas digne d'un très-très très-grand pro comme moi , dans l'après midi la cuisson des brioches a été parfaite .
Voilà je me régal avec ce four ....
Kenavo .
Hier première cuisson de pain , 9 kg de pâte (TALM) mais en deux pétrissages , bon le levain est encore jeune et j'ai obtenu une mie alvéolée plutôt genre nid d'abeille que de belles alvéoles verticales .
Au niveau cuisson , chauffe 4 heures ( temps froid et très humide ) et les boules de 1 kg étaient bien colorées au bout de 50 minutes bien sûr les plus petites pièces on mieux supportées un four encore trop chaud à mon avis . Vous attendez les photos ( normal ) et bien une autre fois car le résultat est satisfaisant mais pas digne d'un très-très très-grand pro comme moi , dans l'après midi la cuisson des brioches a été parfaite .
Voilà je me régal avec ce four ....
Kenavo .
PIERROT 29 .
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- Momo
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
mince!
on attendais les photos!!!!!
rien a se mettre sous la dent alors, flute
bon bientot alors
on attendais les photos!!!!!
rien a se mettre sous la dent alors, flute
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- Momo
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Re: Projet four sur la terrasse en Finistere .
j'avais mis a un moment des relevés de t° de mon four ur le forum, mais je ne sais plus ou??
ca peut t'intéresser comme tu as le même four.
a+
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