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un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 16, 2015 23:31
par laurent01
Bonjour à tous,

Après plusieurs années de reflexion, de consultation du forum, c'est parti, j'ai démarré mon four. J'ai coulé la dalle la semaine dernière, elle fait 12cm d'épais, 1, 5m x 1, 40m. Le four se trouvera dans mon garage, au dessus de l escalier qui descend a ma cave, et la bouche donnera sur la terrasse. Je vous metterai des photos dans la semaine.
Je vais isoler la dalle avec 10 cm de siporex, la sole sera en dalles de 30 x 30x 6. Le four fera 90 cm de diamètre, la voute fera 40 cm de haut, et la bouche en briques fera 45cm de large et 26 cm de haut. La voute sera en argile (vive la Bresse) et sable, divisée en voussoirs, sauf deux rangs de briques en pied de voute. La voute sera isolée avec de la laine de roche et l'entourage sera en siporex de 5cm. Je me pose encore une question (avant toutes celles qui viendront au fur et a mesure du chantier), c'est concernant la bouche, je ne sais pas si je dois la posée sur le siporex, ou directement sur la dalle, sachant que la sole s'arrêtera côté interieur de la bouche, vos avis éclairés sont les bienvenus.

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 16, 2015 23:51
par Momo
salut,

bonne construction, ça semble bien s'annonçer !

un peu haut peut etre 40 cm, mais c'est une voute en argile.

a+

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : mar. mars 17, 2015 12:40
par laurent01
Merci Momo, en effet c'est un peu haut pour la voute, mais vu que je ne vais pas la stabilisée au ciment réfractaire (je veux me laisser le temps de la monter seul), je pense que c'est un compromis acceptable entre chauffe et solidité. La voute fera 20 cm de large à la base et 13 cm au sommet.
C'est aussi l'occasion de te remercier de nous faire profiter de ton expérience, par tes recettes et vidéos (façonnage, pétrissage, ...), je suis fan de ta méthode et elle m'a beaucoup aidé. Je fais depuis plus d'un an tout mon pain (au levain) (pour le moment dans un four électrique), et grâce à toi il me convient à 100% (même si il est surement loin d'être parfait). Je vais faire une fournée vendredi, je vous mettrai des photos, pour que vous puissiez le critiquer (la critique est toujours constructive, les compliments ne font que flatter l'égo :!2214_em2: ) afin que je puisse encore l'améliorer.
Si certains ont un avis pour le positionnement de la bouche de mon four, n'hésitez pas.

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : mar. mars 17, 2015 22:06
par Momo
Salut,
l'idéal serait de rallonger un peu la sole et poser la bouche sur la sole, le tout sur le siporex

A défaut la bouche sur siporex et rallonger la sole à fleur de la bouche.
bonne continuation

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. mars 18, 2015 08:44
par briochain
Bonjour Laurent
tu dis
ou directement sur la dalle,
A mon sens pas sur la dalle....mais une des deux options préconisées par Momo.

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. mars 18, 2015 09:38
par laurent01
Bonjour,

merci pour vos avis, je poserai donc la bouche sur le siporex comme vous me le conseillez, et j'aurai un rang de briques en bas de la bouche parce que sinon j'ai peur que les arêtes de mes dalles de sole (Knepfler Frères à Soufflenheim, peut-être que Momo tu connais?) soient trop fragiles.
Ci dessous les photos que je vous ai promises
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/540/fuLYdT.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/673/CQBotM.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/905/casKuG.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/540/SDUxtg.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/905/SBZ8Jb.jpg[/img]

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. mars 18, 2015 19:14
par Momo
Ca avance bien déja!

les brique a l'entrée sont soumis a usure, c'est sur

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 09:36
par laurent01
Bonjour à tous,
Ce week-end les travaux ont un peu avancé, même si je n’ai pu bricoler que vendredi après-midi et samedi matin. J’ai posé l’isolation sous la sole et tracé la base du dôme, et monté mon gabarit de la bouche.
http://imageshack.com/a/img540/6021/kmZTjK.jpg
Samedi matin, j’ai monté la bouche au mortier de chaux (1 chaux / 2 sable (0/2), c’était la première fois que je travaillais la chaux, et c’est assez agréable. Par contre, vu le temps (pluie et brouillard), j’aurai dû sortir mes briques du trempage quelques heures à l’avance car les premières rendaient bien assez d’eau.
http://imageshack.com/a/img540/5465/qTQ2ZB.jpg

http://imageshack.com/a/img905/9226/9svRo1.jpg

http://imageshack.com/a/img540/4074/387zfi.jpg

http://imageshack.com/a/img540/5981/udvtSW.jpg

Je pensais laisser le coffrage de la bouche une semaine, qu’en pensez-vous ?

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 13:09
par lebearnais
bonjour laurent01
beau projet et surtout belle réalisation
bon courage pour la suite
à bientôt

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 14:56
par Momo
bravo!

tu avance bien!

oui une semaine sera bien suffisant

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 17:39
par laurent01
Merci à vous deux,

je me pose une question pour le comblement de l'espace entre l'extérieur de la bouche et le mur, soit je comble tout au siporex pour bien tenir la voute en compression, soit je mets un petit joint de dilatation (laine de verre de 0,5 cm) pour la dilatation entre la voute et le siporex. Sachant que je pense pas que la dilatation d'une si petite voute puisse me fendre un si gros mur....?????

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 18:39
par Fran
salut
laurent01 a écrit :je pense pas que la dilatation d'une si petite voute puisse me fendre un si gros mur....?????
prend pas le risque , comme ça tu est sur

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 19:29
par Momo
joint de dilatation, sans hésiter

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : lun. mars 23, 2015 21:58
par briochain
Bonsoir Laurent
Beau travail bien engagé...
Pour l'avaloir? tu comptes faire comment? on dirait la bouche est dans une pièce...

Re: un nouveau four dans l'Ain

Posté : mer. mars 25, 2015 00:05
par laurent01
Bonjour briochain,

Pour l'avaloir j' aurai une deuxieme voute au bord de la dalle et les boisseaux monterons dans l' angle des murs. Il sera fait en briques puis enduit a la terre. La bouche donne dans mon garage.