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un nouveau four dans l'Ain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par laurent01 »

Merci a tous et surtout à Momo pour la recette.
Pour l'adresse, c'est: rue du froment T65T80 Levainville :mrgreen:
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Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

mais je crois qu'il n'y en a plus, tout est dévoré
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laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par laurent01 »

Bonjour à tous,
Voici quelques nouvelles de mon four, ça avance doucement mais pour le moment ça ce passe comme je l’espérais.
Comme je l’avais lu sur le forum, j’ai recouvert mon dôme en sable de papier journal :
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277277.jpg
Puis j’ai préparée toute ma terre, je l’ai fais sécher, puis broyée et tamisée puis enfin malaxée à la bétonnière jusqu’à obtenir un coulis homogène. J’ai ensuite mélangé cette pâte avec du sable (dosage1/1), pour obtenir mon mélange pour la voute. Je l’ai ensuite laissé reposer et rafermir.
Et enfin, j’ai profité de la journée du 8 mai pour monter ma voute, il m’a fallu toute la jounée à pétrir, malaxer,…, le soir j’étais mort.
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277278.jpg
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277279.jpg
Pendant toute une semaine, j’ai « tapotée » la partie extérieure de la voute pour refermer les fissures au fur et à mesure du séchage. Et enfin, samedi, après 8 jours de séchage, la voute s’était suffisamment raffermie pour que je la démoule.
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277280.jpg
J’avoue que j’étais un peu tendu en attendant de voir le résultat et d’être sûr que ça tiens.
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277284.jpg
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277286.jpg
Une fois le journal enlevé, j’étais rassuré, le résultat est plutôt satisfaisant, les joints de dilatation ont bien fait leur boulot. Vous pouvez voir que je me suis bien inspiré du four de Manuel Routin
La partie extérieure de la voute commence à être bien dure.
http://www.casimages.com/img.php?i=1505 ... 277281.jpg
Modifié en dernier par laurent01 le lun. mai 18, 2015 16:51, modifié 1 fois.
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lebearnais
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

bonjour LAURENT
QUE DIRE si ce n'est que bien réussi
très belle réalisation
disons que maintenant y a ka et faut que
bientôt une odeur de pain chassera l'odeur des travaux
miam miam
à bientôt
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Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

bravo!
c'est un beau chantier
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dédé08
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par dédé08 »

Salut,
Tu peux être fier de ton travail, félicitations.
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par briochain »

Bonsoir laurent
Belle réussite....je te souhaite que la suite soit de la même "veine"...Bravo! :smiley229:
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laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par laurent01 »

Bonjour à tous,

je n'ai pas donné beaucoup de nouvelles ces temps parce que je laisse sécher mon four doucement. De belles fissures sont apparues au niveau des joints de dilatation, amplifiées par la connerie que j'ai faite. En effet, après la réalisation du dôme, j'ai laissé le sable pendant une semaine, afin d'être sur que ma voute soit assez rigide pour ne pas se tasser ou s'effondrer. Pendant cette semaine, mon four a séché lentement, mais des fissures de retrait apparaissaient au niveau des joints de dilatation, j'ai alors refermé ces fissures en battant l'argile encore souple et plastique. Lorsque j'ai enlevé le sable à l'intérieur, l'intérieur de la voute était alors beaucoup moins sec que l'extérieur. L'intérieur de la voute a alors séché avec du retrait sans que l'extérieur ne puisse plus se tasser (trop sec et dur), ce qui me donne des fissures de 5mm de large sur 2/3 de l'épaisseur de la voute au niveau des joints de dilatation. J'espère que ça ne posera pas de problèmes de solidité à la chauffe.
Sur la face extérieure du dôme, j'ai des fissures de 1 mm au niveau des joints verticaux (pas autour de la clé de voute).
Je voudrais donc faire une coque de 1 à 2cm d'épaisseur sur mon dôme pour assurer l'étanchéité (aux fumées) de la voute.
Je pensais attendre que le dôme soit bien sec, puis poser une couche de mortier de chaux fibré.
Je me pose des questions sur les fibres à utiliser, je sais qu'il ne faut pas de fibres synthétiques à cause de la t°, je m'oriente donc vers la fibre de verre, mais en surfant j'ai vu qu'il fallait utiliser pour les mortiers de chaux ou de ciment des fibres traitées "anti-alcalin", car apparemment sans ce traitement les fibres de verre se dégradent.
En me renseignant sur ce traitement, il apparait que les fibres sont enrobées d'une sorte de résine, et je n'arrive pas à savoir si cet enrobage résiste à la chaleur.
Que dois-je faire ? Prendre des fibres non traitées au risque qu'elles se détériorent bouffées par les alcalis, ou prendre des fibres traitées au risque que la résine de traitement se consume en dégageant je ne sais quelle saloperie ?
Quels sont vos avis et retours d'expérience ?
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JPR_Project
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par JPR_Project »

Bonjour,
Perso, je me lance alors je ne peux répondre à ta question. Les spécialistes vont te répondre...c'est sur vu le travail que tu as abattus.
J'ai une question : ou as-tu trouvé des dalles de 30 x 30x 6 pour constituer ta sôle ?
Merci de ta réponse et bonne continuation.
Vivement les nouvelles photos
Bonne journée
JPR
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laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par laurent01 »

Salut,
je les ai achetées à Soufflenheim chez Knepfler Frères, lors de mes vacances l'année dernière en Alsace, j'étais allé dans ce village de potiers pour acheter des plats à Baeckoffe, et je suis passé devant cette briqueterie traditionnelle, donc arrêt et chargement des 80 kg de dalles que j'ai promenées pendant le reste de mes vacances et mon retour dans l'Ain. Les 9 dalles m'ont coûté 117 euros.
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

Sur la face extérieure du dôme, j'ai des fissures de 1 mm au niveau des joints verticaux (pas autour de la clé de voute).
Je voudrais donc faire une coque de 1 à 2cm d'épaisseur sur mon dôme pour assurer l'étanchéité (aux fumées) de la voute.
Je pensais attendre que le dôme soit bien sec, puis poser une couche de mortier de chaux fibré.
salut,

quel est l'isolant prévu?
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Fran »

salut
laurent01 a écrit :j'ai vu qu'il fallait utiliser pour les mortiers de chaux ou de ciment des fibres traitées "anti-alcalin", car apparemment sans ce traitement les fibres de verre se dégradent.
En me renseignant sur ce traitement, il apparait que les fibres sont enrobées d'une sorte de résine, et je n'arrive pas à savoir si cet enrobage résiste à la chaleur.
Que dois-je faire ? Prendre des fibres non traitées au risque qu'elles se détériorent bouffées par les alcalis, ou prendre des fibres traitées au risque que la résine de traitement se consume en dégageant je ne sais quelle saloperie ?


question qui reste en suspend en fait par ici faute de réel retour . on utilise la fibre de verre en tressé par le dessus du dôme en générale pour éviter les infiltration de grains au travers de fissures . dans ce cas on sait que ça tient .

en melange dans le mortier , on n'as pas trop d’expérience et pourtant ça semble une très bonne solution . une autre solution du genre serait l'utilisation de fibre de basalte pour infos par ici ça parait plutôt prometteur seulement faut la trouver et faire des essais et aussi voir le tarif
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par laurent01 »

Pour Momo: L'isolation sera de la laine de roche en vrac dans un caisson de siporex.
Pour Fran: Pour la fibre de basalte, j'avais vu ça aussi dans mes recherches sur la fibre de verre et c'est vrai que ça pourrait très bien convenir, mais même en cherchant bien, je n'ai trouvé aucun endroit ou acheter cette fibre, juste quelques sites de grossistes qui vendent du tissu ou du ruban de basalte en grosse quantité.
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

laurent01 a écrit :Pour Momo: L'isolation sera de la laine de roche en vrac dans un caisson de siporex.
dans ce cas pour quoi ne pas mettre simplement une couche de fibre de verre de carrossier, puis la laine de roche en vrac?

a mon avis ça ne posera pas de probleme de fuites.
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Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par JPR_Project »

Perso, je compte faire pour l'isolation du four :
* fibre de verre de carrossier directement au-dessus de la voûte
* vermiculite
* laine de roche
me reste à en calculer les quantités pour un four extérieur dont les dimensions seront de P=185 X L=190 et 40 cm de hauteur de voûte.
JPR
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