Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

un nouveau four dans l'Ain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
looping
Articles : 0
Messages : 17
Enregistré le : ven. juil. 10, 2015 06:55
Localisation : 44

Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par looping »

Qu'entends tu par voute nue ?
Avatar du membre
laurent01
Articles : 0
Messages : 43
Enregistré le : sam. nov. 20, 2010 01:00
Localisation : chaveyriat

Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par laurent01 »

looping a écrit :Qu'entends tu par voute nue ?
Ca veut dire sans isolant
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10930
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Fran »

salut
laurent01 a écrit :ne se remet t-il pas très rapidement en équilibre avec l'humidité de l'air dès que l'on ne s'en sert pas?
rapidement , non pas obligatoirement , si il est bien enfermer dans son coffre et la porte fermer , la reprise n'est pas si rapide

c'est la vaporisation de l’humidité qui peut être responsable d’éclatement car elle est enfermée dans les matériau et a bien du mal a sortir . peut d’humidités = une faible production de vapeur qui vas réussir a trouver son chemin .
donc une voute peu garder quelques traces sans trop de soucis et vas la reperdre a chaque chauffe
mais l’humidité a aussi un effet rafraichissant en s'évaporant et on s'en rend bien compte si on se sert régulièrement de son four , la chauffe semble de plus en plus efficace . c'est pas un "culottage" de la voute , c'est juste qu'elle fini de sécher .
si tu ne t'en sert pas trop souvent , elle vas bien reprendre de l'eau et des petites chauffe les jours qui précédent la fournée sont bénéfique.
si vraiment le four n'as pas servi depuis longtemps , une seance de derhumage prolongée est preferable .

alors question : combien de temps ça fait ? ben la réponse est plutôt pifometrique et n'est pas la même suivant les saisons ou régions
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

tout a fait d'accord avec Fran

mon four est bien fermé, et un mois sans utilisation est a peine sensible en terme de reprise d'humidité.
Répondre