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mon four en Bresse
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- Enregistré le : dim. mars 01, 2015 23:01
mon four en Bresse
Comme promis, des photos de mon four, y'a encore du boulot mais on va y arriver!!! le four a un diamètre de 90 cm, la voute est à 63% comme la plupart préconisés, la porte est celle d'un ancien four, en fonte, [img],http://img.imagesia.com/fichiers/v6/p1070521_imagesia-com_v6u7_small.JPG[/img] j'y ai associé un tourne-broche électrique où je peux également faire le barbeuc en enlevant la broche,[img]http://img.imagesia.com/fichiers/v6/p1070516_imagesia-com_v6u8_small.JPG[/img] voilà il reste encore du boulot (la cheminée,crépi,etc... mais comme je vous l'ai dit, je fais vraiment à temps perdu!!! y'en a qui commence à gueuler!!! [img]http://img.imagesia.com/fichiers/v6/p1070515_imagesia-com_v6u6_small.JPG[/img]!! le toit est volontairement assez haut!!(c'est pour pas me cogner la tête!!! Comme le four est pas électrique, on cherche les commodités ailleurs, non??? Bon j'espère que vous pourrez voir les photos,et si ça marche, y'en aura d'autres!!!
- briochain
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Re: mon four en Bresse
Bonjour cottintin
Merci pour les photos...tu peux continuer! entre autre plus détaillé si possible la partie avaloir et cheminée...(vois pas de souches sur le toit? )
Bel ensemble...j'aime le côté "rustique" style Solognot.
A+avec photos
Merci pour les photos...tu peux continuer! entre autre plus détaillé si possible la partie avaloir et cheminée...(vois pas de souches sur le toit? )
Bel ensemble...j'aime le côté "rustique" style Solognot.
Tu sera bien le premier a avoir fait un four à gueulard ....sans gueulard Chez moi c'est plutôt le genre "temps noir"..mais bon...on "fait avec"tu dis
y'en a qui commence à gueuler!!!
A+avec photos
- cheminfaisant
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Re: mon four en Bresse
Ya pas à dire, ta réalisation a une belle ........ gueule !
Mais quid de l'avaloir et de la cheminée ? Comme Briochain, je m'interroge ...
A bientôt ... et encore bravo !
Mais quid de l'avaloir et de la cheminée ? Comme Briochain, je m'interroge ...
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- Fran
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Re: mon four en Bresse
salut
moi c'est ça qui m'interpelle , t'a des photos de ce cote du montagecottintin a écrit :j'y ai associé un tourne-broche électrique où je peux également faire le barbeuc en enlevant la broche
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: mon four en Bresse
En fait, l'avaloir et la cheminée ne sont pas encore montés (c'était juste avant l'hiver,et avec les gelées... Donc ça sera un avaloir commun au four et tourne-broche et la poutre en bois en frond d'avaloir qui sera protégée en parties intérieure et basse (mon frère a fait comme ça, il n'y a pas de problèmes) par une plaque métal[img]http://img.imagesia.com/fichiers/v7/p1070526_imagesia-com_v7ri_small.JPG[/img][img]http://img.imagesia.com/fichiers/v7/p1070529_imagesia-com_v7rn_small.JPG[/img]cheminfaisant a écrit :Ya pas à dire, ta réalisation a une belle ........ gueule !
Mais quid de l'avaloir et de la cheminée ? Comme Briochain, je m'interroge ...
A bientôt ... et encore bravo !
Pour le tourne-broche, j'ai juste à enlever ma broche, je met ma grille à barbeuc verticale et voilà!! le moteur du tourne-broche est un moteur de four de cuisine placé derrière le fond du tourne-broche, [img]http://img.imagesia.com/fichiers/v7/p1070519_imagesia-com_v7ro_small.JPG[/img] et protégé contre les hautes températures par un genre de kerlane (+ de 1000°). Voilà en gros le montage,en espérant que ça fonctionne comme dans mes rêves!![img]http://img.imagesia.com/fichiers/v7/p1070527_imagesia-com_v7rj_small.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/v7/p1070518_imagesia-com_v7rm_small.JPG[/img]
Si ça marche pas, je peux encore remplacer tout ça par un frigo pour mettre les binouses au frais!!!
Bon allez, des photos au prochain épisode!!!
- dédé08
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Re: mon four en Bresse
Salut,
Belle réalisation, le reste du travail peu se faire à temps <perdu>
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- dominique
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Re: mon four en Bresse
Bonsoir, c'est du joli travail. En regardant sur le côté gauche, je me demandais si la cuve accompagnée de sa grille n'étaient pas destinées à recevoir les bûches. Je connais une pizzéria où ils pratiquent de cette manière : les flammes sont en hauteur, ce qui permet de ne pas trop cramer le bord des pizzas. D'autre part, il me semble que les fours professionnels de marque Mara fonctionnent de cette manière : à côté de la chambre de cuisson, il y a un espace pour le foyer.
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Re: mon four en Bresse
Salut Dominique, oui en effet c'est bien pour mettre les bûches, mais uniquement pour mon tourne-broche/Barbecue!!! C'est uniquement pour concentrer les braises afin de cuire correctement. Mon four à pain lui, ça sera comme tout le monde, sur la sole. Après, je ne pense pas qu'avec ce "ratelier" à braise dans le four à pain, on peut atteindre de grosses chaleur!! Mais p't'être que j'y essaierai!!! Deux trois photos pour le fun!! Dans pas longtemps, je me remets à la maçonnerie (fini les gelées) pour enfin monter mon avaloir et cheminée, et après aie aie aie!!!
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/vk/p1070538_imagesia-com_vk06_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/vk/p1070529_imagesia-com_vk08_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/vk/p1070537_imagesia-com_vk09_small.JPG[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/vk/p1070538_imagesia-com_vk06_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/vk/p1070529_imagesia-com_vk08_small.JPG[/img] [img]http://img.imagesia.com/fichiers/vk/p1070537_imagesia-com_vk09_small.JPG[/img]
- laurent01
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- Enregistré le : sam. nov. 20, 2010 01:00
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Re: mon four en Bresse
Salut,
bravo pour ton travail, c'est une très belle réalisation, très esthétique...
bravo pour ton travail, c'est une très belle réalisation, très esthétique...
- lebearnais
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Re: mon four en Bresse
bonjour
sacré boulot et très belle construction
à bientôt
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à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- pino
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Re: mon four en Bresse
Hello Très beau boulot..... Bravo
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Re: mon four en Bresse
Salut à tous et merci pour vos remarques!! J'essaie tout simplement de faire quelquechose sympa à l'oeil d'autant que je fais tout seul et que vraiment je ne suis pas de la partie "maçon super bricoleur"!!! J'ai juste les gros bras comme par exemple pour monter la poutre qui est devant le four, je l'ai fait à bout de bras : résultat, une brique de cassée devant le four!!! C'est le moindre mal ; les infos, je les ai pêché dans ce fabuleux forum, et je me suis appuyé sur tout plein d'idée et de conseils pour le mien ; en attendant de monter mon avaloir, encore quelques photos : [img]http://img.imagesia.com/fichiers/w0/p1070182_imagesia-com_w0k2_small.JPG[/img] Donc, j'ai, pour aller au plus simple, monté mon bâti, coulé un linteau sur le devant de 20 x 20 ferraillé avec derrière ma dalle de 13 cm d'épais ferraillée en partie basse recouverte de béton cellulaire de 7 cm .Et tant qu'à faire, avec mon p'tit maçon!!! Faut leur apprendre à travailler jeune Ma sole est une sole de four à pain électrique d'épaisseur 3.5 cm. J'ai peur que ce soit juste au niveau résistance, mais j'ai, je pense tout prévu : je l'ai posée sur 3 à 4 cm de sable , la voute est posée autour de la sole avec joint de 5 mm ; comme ça si la sole ne résiste pas, j'ai en réserve une sole de four à pain que j'ai récupérée (environ 5 à 6 cm d'épais) ; je pourrais la changer au cas où il y a un problème avec celle-ci [img]http://img.imagesia.com/fichiers/w0/p1070547_imagesia-com_w0k4_small.JPG[/img] Ma voûte, ce sont des briques de four également récupérées; je les ai posées sur le chant, par demi-brique, ce qui me donne une épaisseur de voûte de +- 11cm d'épais que j'ai ensuite recouvert d'un mélange sable chaux d'environ 3 cm. Il me reste à mettre l'isolation par dessus, et j'ai trouvé un mélange vermiculite-perlite ; là j'aimerai avoir votre avis pour savoir si je fais le bon choix ;
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/w0/p1070557_imagesia-com_w0k5_small.JPG[/img]
Voilà l'intérieur de mon four : c'est pas terrible, je pense que ça sera là le moins beau, mais si c'est efficace, je demande pas mieux!!! Vraiment, pour monter la voûte, ça n'est pas facile,(enfin pour moi) et quand je vois les voûtes de certains sur le forum, CHAPEAU!!!!!
Allez, j'arrête, y'a plus de place sur l'écran pour écrire
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/w0/p1070557_imagesia-com_w0k5_small.JPG[/img]
Voilà l'intérieur de mon four : c'est pas terrible, je pense que ça sera là le moins beau, mais si c'est efficace, je demande pas mieux!!! Vraiment, pour monter la voûte, ça n'est pas facile,(enfin pour moi) et quand je vois les voûtes de certains sur le forum, CHAPEAU!!!!!
Allez, j'arrête, y'a plus de place sur l'écran pour écrire
- Fran
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Re: mon four en Bresse
salut
beau "bricolage " bravo
beau "bricolage " bravo
rappelle nous de ne pas jouer les briquescottintin a écrit : je l'ai fait à bout de bras : résultat, une brique de cassée devant le four!!!
tu peu y allez sans problème , ce mélange est fait de vermiculite et de perlite , 2 minéraux expansés isolant et non feu . les deux sont presque équivalent pris séparément et se rapproche bien d'une laine de roche , t'est juste obliger de remplir le volume entre le coffre et le fourcottintin a écrit : mélange vermiculite-perlite ; là j'aimerai avoir votre avis pour savoir si je fais le bon choix ;
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Re: mon four en Bresse
Salut Fran, et merci pour ta réponse, je pensais que ça pouvais aller mais y va m'en falloir pas mal, non ? Alors que si je met juste de la laine de roche par-dessus est-ce que ça aura la même qualité d'isolation? Bon, en attendant, vu le mauvais temps j'ai attaqué mon avaloir, j'ai maçonné une centaine de brique depuis hier, mais j'suis à court de matière première!!! Va falloir retourner en chercher chez mon fournisseur!! Une p'tite photo vu de devant et vu d'en-dessous!! J'ai 16 cm en largeur, j'espère que ça va aspirer les fumées, sinon va falloir mettre les masques en bas [img]http://img.imagesia.com/fichiers/w3/p1070559_imagesia-com_w3pc_small.JPG[/img] Bon, je sais, le rang de devant à tendance à baisser du côté gauche, mais c'est normal, c'est le jour des élections aujourd'hui On va rattraper ça avant le faîte,
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/w3/p1070560_imagesia-com_w3pb_small.JPG[/img]
et vu de dessous!!! Bon, je continue quand j'aurai fait le ravitaillement!!
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/w3/p1070560_imagesia-com_w3pb_small.JPG[/img]
et vu de dessous!!! Bon, je continue quand j'aurai fait le ravitaillement!!
- Fran
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Re: mon four en Bresse
salut
laine de roche en flocon c'est plus facile mais de toute façon sans par vapeur bien sur . une odeur un peu bizarre aux premières chauffes mais qui disparait vite .
laine de roche en flocon c'est plus facile mais de toute façon sans par vapeur bien sur . une odeur un peu bizarre aux premières chauffes mais qui disparait vite .
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