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Four bouilleur
- nicolabrique
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- Enregistré le : dim. févr. 01, 2015 11:07
Four bouilleur
Bonjour,
Comme le titre le précise, je voudrais construire un four non seulement pour occuper mes "petites mains" et satisfaire mes papilles, mais aussi pour relier mon installation de chauffe eau solaire à mon futur four.
J'ai déjà une idée précise de la taille et de la construction du four (merci le forum) et je voudrais connaître votre expérience sur ce genre de système de four bouilleur.
Merci.
Nicolas
Comme le titre le précise, je voudrais construire un four non seulement pour occuper mes "petites mains" et satisfaire mes papilles, mais aussi pour relier mon installation de chauffe eau solaire à mon futur four.
J'ai déjà une idée précise de la taille et de la construction du four (merci le forum) et je voudrais connaître votre expérience sur ce genre de système de four bouilleur.
Merci.
Nicolas
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Four bouilleur
salut
des idées sortent ça et la mais restent très marginal et on a très peu de retour d'infos a l'usage . deux fonctions bien séparées sont a mon avis la meilleur solution
un four intérieur fera de toute façon profiter de sa chauffe aux alentours mais c'est pas sa fonction première
four ou chaudiere il faut choisir un mix des deux se fait obligatoirement au détriment d'une fonction ou de l'autre . les four a des besoins que le chauffage d'une maison n'a pas et bien sur le contraire aussi.nicolabrique a écrit :connaître votre expérience sur ce genre de système de four bouilleur.
des idées sortent ça et la mais restent très marginal et on a très peu de retour d'infos a l'usage . deux fonctions bien séparées sont a mon avis la meilleur solution
un four intérieur fera de toute façon profiter de sa chauffe aux alentours mais c'est pas sa fonction première
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- dédé08
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Re: Four bouilleur
+1 avec Fran. L'utilisation du four étant occasionnelle alors que le chauffage lui est journalier. La question : l'installation d'un tel système est-il suffisamment productif pour son investissement ?
En dehors de cette question le principe est de conserver le maximum de chaleur pour le four alors que là on exporte la chaleur !!!
En dehors de cette question le principe est de conserver le maximum de chaleur pour le four alors que là on exporte la chaleur !!!
- nicolabrique
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Re: Four bouilleur
Bonsoir,
Merci pour ces réponses, et bien me voilà fixé.
Le système ne serait qu'un complément sur l'eau chaude sanitaire solaire et non sur le chauffage.
Du printemps à l'automne la résistance électrique est arrêtée, sauf quand le temps est vraiment couvert, et l'hiver il n'y a quasiment aucun apport par les panneaux solaires, c'est ainsi que j'aimerai créer un by-pass par le four (qui se trouverait à l'extérieur de la maison et à coté des panneaux solaires).
Je suis dans les plans, dès que je commence les fondations les photos suivront.
Nicolas
Merci pour ces réponses, et bien me voilà fixé.
Le système ne serait qu'un complément sur l'eau chaude sanitaire solaire et non sur le chauffage.
Du printemps à l'automne la résistance électrique est arrêtée, sauf quand le temps est vraiment couvert, et l'hiver il n'y a quasiment aucun apport par les panneaux solaires, c'est ainsi que j'aimerai créer un by-pass par le four (qui se trouverait à l'extérieur de la maison et à coté des panneaux solaires).
Je vais donc "expérimenter" cette fonction d'un four à bois et vous en faire profité.Fran a écrit :des idées sortent ça et la mais restent très marginal et on a très peu de retour d'infos a l'usage
Oui, je suis d'accord. Je pensais différencier les flambés : désactivé le circulateur du système lors d'une cuisson.nicolabrique a écrit :deux fonctions bien séparées sont a mon avis la meilleur solution
Je suis dans les plans, dès que je commence les fondations les photos suivront.
Nicolas
- dédé08
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Re: Four bouilleur
salut,
On suivra les avancés du chantier et surtout les retours d'utilisation.
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- Fran
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Re: Four bouilleur
re
a moins de tenir ce circuit éloigner du four ce qui change de suite son intérêt.
deja une contradictions entre deux usages
holà ! circulation d'eau stoppée dans une zone qui vas très certainement dépasser les 100° c'est a coup sur une vaporisation et une surpression dans le circuitnicolabrique a écrit : désactivé le circulateur du système lors d'une cuisson.
a moins de tenir ce circuit éloigner du four ce qui change de suite son intérêt.
deja une contradictions entre deux usages
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- nicolabrique
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Re: Four bouilleur
Oui, il faut effectivement se montrer prudent.Fran a écrit :holà ! circulation d'eau stoppée dans une zone qui vas très certainement dépasser les 100° c'est a coup sur une vaporisation et une surpression dans le circuit
a moins de tenir ce circuit éloigner du four ce qui change de suite son intérêt.
Ma pression maxi dans le circuit primaire (eau glycolé en circuit fermé sur les panneaux) est de 6bars (relatif bien sûr) et la température maxi de 180°C. C'est ce que peut supporté le circuit et le vase d’expansion.
Je pense donc fabriquer le four et par la suite effectuer des relevés de températures dans divers configurations (éloignements par rapport aux briques, matériaux "tampon" entre les briques et la sonde sans oublier une bonne couche d'isolant) avant d'installer mon échangeur dans le four.
Affaire à suivre...
Nicolas
- Fran
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Re: Four bouilleur
les réponse vont être plutôt rapide :
la cuisson se fait vers 250° pour le pains et 280° env pour les pizzas , la pyrolyse du four se fait en dépassant les 300° en surface des briques et les flammes d'un bon feu (trop fort en fait ) sont vers les 800° .
et l'eau bout a 100° a pression ambiante et se trouverait deja a 10 bars a 200° voir par ici .
on se retrouve vite a des limites
la cuisson se fait vers 250° pour le pains et 280° env pour les pizzas , la pyrolyse du four se fait en dépassant les 300° en surface des briques et les flammes d'un bon feu (trop fort en fait ) sont vers les 800° .
et l'eau bout a 100° a pression ambiante et se trouverait deja a 10 bars a 200° voir par ici .
on se retrouve vite a des limites
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- nicolabrique
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Re: Four bouilleur
Bonjour,
Non, ce qui me pose le plus de problème c'est pour l'été, lorsque je vais utiliser les panneaux solaires et le four en même temps il y aura effectivement surchauffe et une surpression dû au fonctionnement du four. Une solution est envisageable : isoler et vidanger le circuit four l'été.
l'inconvénient c'est la manutention lors de la remise en route pour l'hiver.
Bonne journée.
nicolas
Fran a écrit :la cuisson se fait vers 250° pour le pains et 280° env pour les pizzas , la pyrolyse du four se fait en dépassant les 300° en surface des briques et les flammes d'un bon feu (trop fort en fait ) sont vers les 800° .
et l'eau bout a 100° a pression ambiante et se trouverait deja a 10 bars a 200° voir par ici .
Je n'aurais pas du écrire "dans" le four mais "au dessus" de la voûte.nicolabrique a écrit :Je pense donc fabriquer le four et par la suite effectuer des relevés de températures dans divers configurations (éloignements par rapport aux briques, matériaux "tampon" entre les briques et la sonde sans oublier une bonne couche d'isolant) avant d'installer mon échangeur dans le four
Non, ce qui me pose le plus de problème c'est pour l'été, lorsque je vais utiliser les panneaux solaires et le four en même temps il y aura effectivement surchauffe et une surpression dû au fonctionnement du four. Une solution est envisageable : isoler et vidanger le circuit four l'été.
l'inconvénient c'est la manutention lors de la remise en route pour l'hiver.
Bonne journée.
nicolas
- Fran
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Re: Four bouilleur
salut
[/quote]
[/quote]
dedans / dessus ce n'est pas le soucis , mais bien de faire attention car l'air de rien on se retrouve vite a des valeur limite d'un bricolage . après en prenant les bonnes precautions c'est toujours possible . un des système de chauffage pour des four a pain , c'est justement par la circulation de vapeur mais c'est pas réalisable par un particulier.nicolabrique a écrit :Je n'aurais pas du écrire "dans" le four mais "au dessus" de la voûte.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- nicolabrique
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Re: Four bouilleur
Bonjour,
Je suis dans les tranchées!!!
Ensuite le coffrage et le ferraillage.
Pas possible de couler ces temps-ci car il fait -4°C.
Les photos arriverons au coulage!!
Nicolas
Je suis dans les tranchées!!!
Ensuite le coffrage et le ferraillage.
Pas possible de couler ces temps-ci car il fait -4°C.
Les photos arriverons au coulage!!
Nicolas
- anphycat
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Re: Four bouilleur
Bonjour,
Cuire ton pain a 250°...!!!
Cette température me parais trop haute,à moins que tu préfère le pain grillé...??
Cuire ton pain a 250°...!!!
Cette température me parais trop haute,à moins que tu préfère le pain grillé...??
- Momo
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- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four bouilleur
Salut,
Pourtant ça fait 34 ans que j'enfourne le pain a cette t°
Pourtant ça fait 34 ans que j'enfourne le pain a cette t°
- GéetMa
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- Messages : 56
- Enregistré le : sam. déc. 24, 2011 01:00
- Localisation : (A coté du Puy en Velay dép 43)
Re: Four bouilleur
Bonjour,
Moi aussi j'enfourne les pains à 250°
Dans le projet de Nicolabrique,il va falloir mettre une ou deux soupapes de sécurité,soupapes qui,par souci de sécurité sont tarées à 7 bars,et qui vont vider le circuit à ces températures élevées;D'ailleurs il ne sortira pas d'eau par ces soupapes mais de la vapeur et la vapeur ce n'est pas 100° mais plutôt 250°
Bonne journée à tous
Gérard
Moi aussi j'enfourne les pains à 250°
Dans le projet de Nicolabrique,il va falloir mettre une ou deux soupapes de sécurité,soupapes qui,par souci de sécurité sont tarées à 7 bars,et qui vont vider le circuit à ces températures élevées;D'ailleurs il ne sortira pas d'eau par ces soupapes mais de la vapeur et la vapeur ce n'est pas 100° mais plutôt 250°
Bonne journée à tous
Gérard
Le four à bois mais ne mord pas
Le pain levé est rassis (devait être beaucoup fatigué !!!!)
Le pain levé est rassis (devait être beaucoup fatigué !!!!)
- quintamoja
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- Localisation : SB MESSINES PORTUGAL
Re: Four bouilleur
Bonjour à tous,
Un échangeur à plaques de manière à isoler le circuit four du circuit existant, cela permettrait de travailler avec un réservoir d'expansion à l'air libre (remplissage automatique).
De plus ne pas travailler dans une zone dépassant normalement les Tº supérieure à 100º.
Dans la dalle supportant la sole il me semble que cela peut se trouver pour installer l'échangeur four avec une nappe de tube inox dn 25 par exemple.
A+
Un échangeur à plaques de manière à isoler le circuit four du circuit existant, cela permettrait de travailler avec un réservoir d'expansion à l'air libre (remplissage automatique).
De plus ne pas travailler dans une zone dépassant normalement les Tº supérieure à 100º.
Dans la dalle supportant la sole il me semble que cela peut se trouver pour installer l'échangeur four avec une nappe de tube inox dn 25 par exemple.
A+