Bonjour et vraiment désolé pour cette absence de message pendant plus de 2 mois.
Fin juin, j'ai eu un coup de sang et j'ai laché mon boulot sans vraiment en avoir un autre à suivre. Donc c'était un peu la panique. D'où pas de message sur le forum.
Depuis, j'ai rendu mon four opérationnel : isolation finie (une coque en siporex collée avec certains blocs en pente pour gagner du remplissage, remplissage fait en vermiculite, 7 sacs de 100 litres, "avaloir" bricolé au dessus de la bouche (diamètre et longueur insuffisants donc tirage très insuffisant, mais pour l'instant je suis en batiment tout ouvert).
Bricolage d'un racle et d'une pelle à enfourner. Une porte simplement posée.
Premiers feux tout doux et séchage très lent : aucune fissure. Juste les joints de la sole qui craquent à peine.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/11e/cam00378_imagesia-com_11ekq_large.jpg[/img]
Un premier feu de cuisson réelle pour cuire 6 pains de 800 g. Trop chaud à l'enfournement (je gérais aussi la sieste du petit), d'où un pain pas assez cuit dedans si je ne voulais pas qu'il noircisse trop dehors. 20 min de cuisson, bcp trop peu. Mais aspect correct.
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/11e/fournee-1_imagesia-com_11ekr_large.jpg[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/11e/cam00391_imagesia-com_11eks_large.jpg[/img]
2ème cuisson dimanche, même quantité. Je suis en levain naturel pur. Trop d'empressement encore une fois, je n'ai pas mis mon thermomètre (le jeté de farine sur sole me paraissait correct) : j'ai enfourné à 270 °C. Cette fois, j'ai préféré continuer la cuisson au moins 40-45 min même si les pains allaient être noirs. Ils le sont. Mais ils sont bien meilleurs que la fois précédente
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/11e/fournee-2_imagesia-com_11ekv_large.jpg[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/11e/fournee-2-bis_imagesia-com_11eku_large.jpg[/img]
Pour la buée, je mets une boite de conserve remplie de brique pendant la chauffe et je verse de l'eau avec un tube de cuivre à l'enfournement. Ca marche assez bien je trouve ; j'entends vaporiser un petit moment.
A l'avenir je ferai des essais avec un peu de levure de boulanger car un produit aussi radical que du pur levain est quand même assez difficile à placer...
A bientôt.
Lagronome.