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Un four en tuiles plates

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lagronome
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Un four en tuiles plates

Message par lagronome »

Bonjour à tous,

je m'étais présenté il y a environ 4 ans avec pour projet (ou rêve) de devenir paysan-boulanger. Depuis, j'ai obtenu mon CAP de boulanger en candidat libre, j'ai acheté une maison avec de la place pour faire un fournil et j'ai eu un enfant ce qui fait que je suis en congé parental à mi-temps (ce qui laisse très peu de temps pour bricoler).

Aujourd'hui je débute la construction de mon four.

Je vise à cuire 25 à 30 kg de pain dans un four ovoïde de 140 cm de large par 170 cm de profondeur, en tuiles plates anciennes.
J'ai choisi la tuile plate car un vieux four de maison familiale est construit comme ça et qu'un ami a fait son four aussi comme ça et le matériaux est gratuit. Et la longueur de la tuile me convient : 22-23 cm pour l'épaisseur de la voute.
Voici une photo du vieux four de campagne à l'origine de mon rêve :
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... vlD0Z2.jpg

Mon four sera monté à la chaux aérienne, peut-être avec de la poudre de brique, si j'en trouve.
Il va poser sur 2 couches de siporex de 7 cm.
Puis une dalle béton armé de 10 cm, elle-même posée sur 4 murs en parpaings de 20 espacés de 68 cm, ce qui va ménager 3 logements : 2 pour le bois et un central pour recueillir la cendre du cendrier.
Voici 2 photos de la symbolisation des murs porteurs (il en manque un, à droite sous la palissade en bois que je viens d'arracher):
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... pUBwA5.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... bEdrlU.jpg

Je vais avoir besoin dans quelques temps des lumières des plus maçons d'entre nous pour m'aider à m'assurer que la dalle béton est bien dimensionnée et bien feraillée.

A bientôt pour les photos après coulage des fondations.
Merci de m'avoir lu.

Lagronome.
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dédé08
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Re: Un four en tuiles plates

Message par dédé08 »

Bonjour,
Beau projet que tu as, je te souhaite pleine réussite.
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briochain
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Re: Un four en tuiles plates

Message par briochain »

Bonjour à l'agronome
En effet beau et vaste projet aux multiples facettes.....
Paysan.?...tu envisages de faire tes récoltes de blé?....farine?....sans doute tu avais expliquer tout ça il y à 4 ans.....(dans quelle file?)
Il y à la facette "commerciale" la aussi je pense tu as "prospecter".
Maintenant tu va démarrer la construction du four, pièce maîtresse,les dimensions envisagées sont me semble il déjà pas mal .....et correspondent à tes ambitions.
L'utilisation des tuiles pour la voûte m'a fortement tenté à une époque ,vu le faible coût du matériau....attention cependant de les prendre de bonne qualité...surtout pas des "gélives "pour pas dire "gelées", comme on trouve souvent dans "la récup"
Cela te donnera en effet une belle épaisseur de voute...avec chauffes adéquates...mais dans ton utilisation ,il me semble , c'est ce qu'il te faut....cuissons rapprochées...du moins c'est ce que je te souhaite.de tout cœur...
Ma première réaction d'une dalle de 10 cm à été ....."un peu juste"mais avec des jambages tous les 80 cm ?.....ça "passe"... des avis de "maçons" vont sans doute te venir.
Le fait de ton CAP en candidat libre est déjà une belle preuve de ta détermination....mes compliments.
Tu dis <monté à la chaux aérienne>...oui très bien c'est ce qui se fait généralement....me viens un idée.....un "coulis de glaise"? je sais pas si cela à déjà été fait et si cela tiendrait la route, c'est une idée "en l’air"( "la briochain...quoi.....)qui vaut peu être pas grand chose....dans tous les cas bien humidifier les tuiles..mais ça ,sans doute tu sais.....
Bon courrage :smiley2:
Encore de bien moments pour nous dans cette construction passionnante que va être la tienne.
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Fran
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Re: Un four en tuiles plates

Message par Fran »

salut
briochain a écrit :Ma première réaction d'une dalle de 10 cm à été ....."un peu juste"mais avec des jambages tous les 80 cm ?.....ça "passe"... des avis de "maçons" vont sans doute te venir.
de maçon , non mais avis quand même
passe a 12cm et positionne le treillis sur la partie inférieur mais pas moins que 3cm du fond . mieux si possible , 5cm sur les bord et 3 cm au centre , donc le ferraillage "en creux " ( même si ça semble bizarre a 1ere vue ) . comme cela , tu pourrait passer a plus de 2m de portée sans aucun soucis surtout que en fait un four repose sur ses bords et ne pèse rien au centre :!hinhin:

sinon pour le reste ça semble bon
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Un four en tuiles plates

Message par lebearnais »

Bonjour

bon courage et félicitation pour ta réussite au CAP

beau projet
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cheminfaisant
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Re: Un four en tuiles plates

Message par cheminfaisant »

Salut Lagronome !

Et félicitation pour tes réussites et projets !

Je suis voisin (Chauny) et j'ai acheté mes briques à la briqueterie artisanale deWulf située à Allonne, près de Beauvais. C'est là que j'ai trouvé de la chamotte 0/2 (argile brute cuite, broyée et tamisée). J'ai utilisé ce matériau pour mes mortiers. Est-ce cela que tu appelles "poudre de brique" ?

A bientôt et bon courage !
lagronome
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Re: Un four en tuiles plates

Message par lagronome »

Merci pour vos réponses, encouragements, félicitations...

Voici des photos de mes plans.
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... HT3Ook.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... jtbPW5.jpg

En fait, avec l'isolation, le four est bien entre les poteaux porteurs extérieurs. C'est pour ça que je mets 2 poteaux intermédiaires (en hachuré) donc avec un espace entre chaque poteau de 70 cm.
Je passerai surement à 12 cm d'épaisseur, bien vibré.

Pour le feraillage, je me demandais surtout si j'utilisais un treillis tout prêt soudé ou des barres de 8mm espacés de (x) cm...
Je n'en suis pas encore là.

Pour le montage de la voute, effectivement ça se faisait à la terre dans le temps. Mon pote qui fait du pain une fois par semaine, a aussi monté ses tuiles à la terre, ça marche, mais bon... Je vous mettrai des photos de ça une autre fois.

Voici des photos d'un four monté par des amis il y a quelques années. Notez la forme d'oeuf de la voute. C'est beaucoup de travail. Je ne sais pas si c'est plus efficace (recherche d'un effet miroir) mais en tout cas, le feu brule tout seul pendant 2 heures, excellente dynamique des flux... Je verrai plus tard si je suis cette forme ou quelque chose de plus simple.

http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... 2e2yYi.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... DhPqqr.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... PliTkq.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... ObkiYk.jpg

Cheminfaisant, oui c'est bien la Chamotte que je recherche. J'ai vu un reportage sur l’église Sainte Sophie d'Istanbul, construite sur zone sismique. Il s'avère que le montage des briques avait été faite à la chaux bien sur, il n'y avait rien d'autre mais aussi avec de la chamotte (le fameux béton romain). Les analyses microscopiques des restaurateurs ont démontré qu'il se créait une liaison chimique particulière entre la chaux et la terre cuite qui rendait le liant légèrement élastique : idéal pour les maçonneries qui bougent ! Comme nos fours qui dilatent ! à voir...

Bonne soirée, je retourne damer mes fonds de fondations...
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cheminfaisant
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Re: Un four en tuiles plates

Message par cheminfaisant »

Heureux d'avoir ces infos sur les qualités de la chamotte ! J'ai utilisé ce matériau pour monter mon (petit) four et je n'ai aucune fissure !
Cette élasticité dont tu parles aurait-elle contribué à cela ? :D
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Fran
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Re: Un four en tuiles plates

Message par Fran »

salut
lagronome a écrit :Pour le feraillage, je me demandais surtout si j'utilisais un treillis tout prêt soudé ou des barres de 8mm espacés de (x) cm...
Je n'en suis pas encore là.
treillis soudé diamètre 6mm carrés de 10 cm mais si 20cm c’est bon aussi .
ne pas oublier d'isoler la sole pour limiter la chauffe de la dalle aussi
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Un four en tuiles plates

Message par manuel »

Salut,

Chez moi, c'était cela :
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/im ... opier_.jpg[/img]

[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/im ... opier_.jpg[/img]

[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/im ... opier_.jpg[/img]

Cela n'a pas bougé depuis 2 ans, pas une fissure !


Manuel
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Re: Un four en tuiles plates

Message par quintamoja »

Bonjour,

Je viens de découvrir ton sujet et je te souhaite de réussir ton projet du courage et de la persévérance tu en as pour faire ce que tu as déjà fait, donc il n'y a pas de raison pour que tu ne réussisse pas.
J'ai une petite question : les premiers rangs de briques sont soutenus latéralement comment ? ( forme ovoide) il me semble que cela donne beaucoup de travail, es-tu certain que cela en vaille la peine ?

A+

Jacques
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Re: Un four en tuiles plates

Message par briochain »

Bonjour l'agronome
Je devine en filigrane dans l'interrogation de quintamoja une préoccupation qui était mienne...à savoir que tu dis,forme "œuf,"donc ovoïde effectivement, mais la voute aussi de forme "aplatie"tel un œuf? car dans cette configuration "ça pousse" fort sur les sommiers qu'il convient de bien épauler.
L'aspect Ovide me semblerait bien, car permet de mieux "loger" des pains longs alors que dans une forme arrondie tu as une portion d'arc perdue pour ce type de pains (voir pour les plaques rectangulaires...)
Peut aussi que cette forme favorise les flux d'air favorables à la chauffe.
Bon il semblerait que rien ne soir défini....donc la réflexion est en cours ...et les idées à "creuser" :smiley242:
Bon dimanche..... de réflexion :wink:
lagronome
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Re: Un four en tuiles plates

Message par lagronome »

Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

Merci Manuel, j'ai lu ton blog très intéressant. J'ai bien vu le feraillage. Quelle était l'épaisseur de ta dalle s'il te plaît?

Pour la forme de la voute, comme certains qui n'y pensent pas qu'en se rasant, je n'y pense pas que le dimanche !! tous les jours, les nuits... Je verrai quand j'y serai.
Mais les exemples que je vous ai mis semblent tenir sans soutien latéral. Pour l'intérêt, je ne sais pas trop, à part que c'est éventuellement beau et que le moule est emm... à faire. Moi j'ai surtout vu que le feu était bien dynamique et surtout très autonome.
Je mettrai des photos de ces exemples plus tard...
Voici le moule du prochain four d'amis écoconstructeurs passionnés.
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... shPWmm.jpg

Et moi pour l'instant, j'ai coulé mes fondations hier :
Avant : http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... ZJKIkf.jpg
Après : http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... y6SRyD.jpg

Je ne sais pas comment mettre les photos directement dans la discussion mais avec les liens c'est bien aussi.

A plus.
Lagronome.
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Re: Un four en tuiles plates

Message par ATTOSS19 »

bonsoirs a toutes et tous ,
pardon , de m incrusté , dans tes messages , mais j ai un petit souci , dit moi a quelle heure a tu poster ton message , a 16.59 Heures , et moi j ai 16.30 heure ,
une audi c'est bien , une quattro c'est mieux,
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quintamoja
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Re: Un four en tuiles plates

Message par quintamoja »

lagronome a écrit :Bonjour à tous et merci pour vos réponses.



Je ne sais pas comment mettre les photos directement dans la discussion mais avec les liens c'est bien aussi.
Lagronome.
Il faut utiliser la possibilité donnée par les hébergeurs de mettre l'adresse d'une miniature dans ton message, elle s'affichera dans le forum en petit et en cliquant dessus les lecteurs verront la photo originale.
Exemple :http://www.hostingpics.net mettre directement dans le texte du message ce qui se trouve en face de vignette forum
Vignette forum "http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 190201.jpg]http://img11.hostingpics.net/thumbs/min ... 190201.jpg "
ce qui donne
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_565081PC190201.jpg[/img]
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