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Four en restanque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lamidupain
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Four en restanque

Message par lamidupain »

Bonjour à vous, ça y est enfin, à coté de l'extension de la maison le trou est creusé jusqu'à la limite du rocher dans la restanque du dessus.
Des que je peux je vous fais passer les photos.
Peut être avez vous déjà eu des fours construits en pleine terre ou adossé à des rochers...
Je vais avoir besoin de trouver des infos concernant ce genre de construction.
Depuis le temps ça y est je vais enfin pouvoir faire mes cuisson at home... letemps de construire le four.
J'ai déjà les pierres d'un four démonté à priori retaillé pour lequel il va me falloir sérieusement envisager comment le remonter car chaque pierre pèse sérieusement son poids à chaque déplacement il n'y a pas de plan ni de repères.
Pour cela aussi je vous ferai partager le jeux de légos un peu gros quand même.
Merci par avance pour vos partages...
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Momo
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Re: Four en restanque

Message par Momo »

Salut,

bon courage pour ta construction!

attention a ce que le four soit bien isolé du talus, et bien étanche a l(humidité
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lamidupain
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Re: Four en restanque

Message par lamidupain »

Bonjour Momo et merci pour tes encouragements
Justement la réflexion est à mener avant la suite.
Le four ne pouvait pas aller ailleurs,
Il y a 250 de diamètre possible jusqu'au rocher.
le four fait 180 de diamètre
on ne peut pas arrêter l'eau on ne peut que la détourner.
il est peut être possible de maçonner en matériaux hydrofuge.
Il va être nécessaire de s'isoler de par dessous en chocolat et organiser un drain par dessous,
Le four a des pierres d'en moyenne 12 cm d'épaisseur en sinérite de Biot
cette épaisseur plus la le ciment réfractaire fibré pour maintenir la coque je devrais avoir la place d'un matériaux hydrofuge entre le four et la roche.
De toutes façon à part le trou rien n'est fait et je suis en pleine réflexion.
Merci à ceux qui voudront bien prêter leurs connaisances
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jo 22
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Re: Four en restanque

Message par jo 22 »

Bonjour lamidupain
Après avoir consulter sur Wikipédia je vois ce qu'est une restanque.
Personnellement voici comment je procèderai :
A) bien drainer entre la restanque et le four soit avec des tuyaux soit avec des cailloux de moyenne taille.
b) Faire un coffrage soit avec des banches ou des planches mais bien costaud sur la hauteur nécessaire.
c) couler en une fois du béton épaisseur 20cm hydrofugé soit avec du béton en toupie soit avec une bétonn perso ( béton dosé à 350kg m3) mais plus long à faire et plus compliqué quand on est pas du métier.
d) bien laisser séché.
Je te souhaite bon courage.
Jo
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lamidupain
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Re: Four en restanque

Message par lamidupain »

Merci beaucoup Jo pour ta réponse rapide, il faut que j'arrive vraiment à récupérer les photos sur le tel portable...
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Fran
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Re: Four en restanque

Message par Fran »

salut
bien drainer entre la restanque et le four soit avec des tuyaux soit avec des cailloux de moyenne taille.
ben la je dirai avec les deux , un tuyau au pied et une bonne couche de cailloux entre le mur et le terrain et si cette zone peut respirer , c'est encore mieux .
mais le methode de jo22 est bonne aussi
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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cheminfaisant
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Re: Four en restanque

Message par cheminfaisant »

Salut Lamidupain !

J'ai trouvé ça :

http://la-cachina.over-blog.com/article ... 67626.html

Mais peut-être connais-tu .....
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lamidupain
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Re: Four en restanque

Message par lamidupain »

Bonjour,
voici donc les photos de la restanque où le four devrait trouver sa place.
2.60 de profondeur et de large.
Un ami maçon me disait qu'une bonne couche (5 à 10 cm) de ciment hydrofuge fibré bien dosé projeté suffisait pour l'étanchéité.
J'en reparle ici parce que , si je considère 180 intérieur, plus 2 X 12 de l'épaisseur de la pierre il ne reste que 2 X 30 sur les coté pour assurer l'étanchéité et l isolation thermique.
Merci encore pour vos avis
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/oq/img-20140922-173514_imagesia-com_oqo9_small.jpg[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/oq/img-20140922-171447_imagesia-com_oqoi_large.jpg[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/oq/img-20140922-173424_imagesia-com_oqod_large.jpg[/img]
[img]http://img.imagesia.com/fichiers/oq/img-20140922-173456_imagesia-com_oqoh_large.jpg[/img]
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jo 22
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Re: Four en restanque

Message par jo 22 »

Bonjour lamidupain
Il faut faire confiance à un pro qui connait la région.
Il ne te reste plus qu'à mettre tout cela en pratique et je te souhaite bon courage.
Jo
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