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Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fran »

salut
Fredester a écrit :le sable doit un peu temporiser ?
pas assez pour avoir une influence quelconque , juste de quoi aligner la surface des pavés de la sole , entre la fonte coulée et des paves pas très regulier, moins de 5 mm au plus fort ont été suffisant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Fredester
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fredester »

Tu laisserais la fonte si tu pouvais refaire les choses ?
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par briochain »

Bosoir
Réponse à Fred ...via Manech (il va finir par nous faire payer des Royalties :!2214_em2: )
Tu laisserais la fonte si tu pouvais refaire les choses ?
Ben...c'est à dire que je suis "accro" à la fonte....vu que le four précédent avait la voute en fonte....et la sole ,la même plaque que celle que j'ai actuellement.
si tu pouvais refaire les choses
J'avais prévu ,au cas ou la sole me donne du souci dans cette configuration, d'enlever la fonte (ceci du fait que je peux facilement y accéder, et des points de "crochetage" prévus) pour mettre une sole "classique" en Léopards de 22x11x5.
Mais bon...il semble ...c'est même quasiment certain, que la sole fonctionne très bien ainsi alors....
En tout cas Manech .ne manquera pas "d'infos" :wink:
fran à dit
fonte coulée
OUIIIIIIIIIIIImais pas ici..dans un haut fourneau...quelque part :!2214_em2:
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manech22
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Bonjour à tous,

Me voilà de retour après ma rando en kayak de mer en Suède.

Je n'ai pas résisté à faire mon premier feu et je n'avais rien à cuire don j'ai fait un gâteau au yaourt avec mon fiston de 4..5ans.

J'ai certainement trop chargé de bois, pourtant j'y allais progressivement...
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_417540IMG0010.jpg[/img]

Il y avait bcp de flammes à lécher la voute, c'est une erreur que j'éviterai sur les prochaines cuissons.
Autant dire qu'on se croyait en enfer, une chaleur impressionnante aux abords du foyer.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_848391IMG0018.jpg[/img]

La pyrolyse est arrivée assez vite, au bout de 60 minutes et le four complet en 90min.
Ce sera mieux avec une isolation sur le dôme.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_651221IMG0030.jpg[/img]

Le four nettoyé avant d'enfourner le premier gâteau.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_853138IMG0033.jpg[/img]

Le premier gâteau...
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_407524IMG0038.jpg[/img]

Une fois à table, il a fait unanimité.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_476218IMG0039.jpg[/img]

MAIS voilà le revers de la médaille:

La fissure s'est agrandie de manière stupéfiante, dorénavant il y a 10 bons mm d'écartement à l’extérieur.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_751569IMG0029.jpg[/img]

La fumée passe bien et cela fait une fuite de chaleur :evil:
A l’intérieur, j'ai 2 à 4mm sans doute.
J'ai eu aussi des petits morceaux de briques qui sont tombés, de l'ordre de quelques mm de cotés...

Il y a t'il un moyen de resserrer un peu l'écartement afin de limiter la fuite de chaleur et la fumée car je compte isoler prochainement.
Ce soir, je fais des pizzas maison!
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manech22
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

J'ai oublié de montrer mon avaloir avec de la récupération.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_304703IMG0017.jpg[/img]
Je vais monter le reste des briques rouges sur deux rangées de plus et finir ainsi toute la façade avant.

J'ai percé les tôles en fibro ciment et réalisé un capotage inox pour l'étanchéité.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_231203IMG0001.jpg[/img]

Je ferais des photos des tôles ce soir.
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dédé08
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par dédé08 »

Salut,
Ne t'inquiètes pas pour ta fissure, ton four fonctionnera bien quand même. Tu mets sur ton dôme de la fibre de verre de carrosserie, et tu mets ton isolation, la chaleur restera à l'intérieur de ton four.
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Fran
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Fran »

salut
je vois pas comment resserrer si a l'interieur il n'y as que quelques mm mais j'ai aussi du du mal a comprendre cette difference interne/externe bref tu peux toujours bourrer un peu d'argile et refaire une séchage . ou mettre de la laine de roche dans la fissure . elle résistera a la chauffe .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Bonjour à tous,

Quelques semaines sont passées et j'ai bricolé un peu sur le four.

J'ai fait un cerclage avec un filin inox de 3mm et son tendeur, positionné autour du four.
J'ai rebouché la fissure par l’extérieur uniquement et mis un papier sulfurisé dessus. J'ai recouvert ce papier et un seulement un coté avec du de ciment réfractaire.
Comme cela, les mouvements de voute ne craqueront pas ce joint. Et ce joint réduit les sorties de fumée et de chaleur.

Sans être isolé, 8.5 kilos de bois (pesés) ont été nécessaire pour faire une pyrolyse complète de la voute, ce qui est raisonnable sur un four de 80m de diamètre interne.
Le début de la pyrolyse arrive en 60 min et devient complète 30 à 45 min après. Donc il faut moins de 2H, mais je vais procéder avec un feux migrant du fond du four vers l'avant et non l'inverse comme je faisais jusqu'alors. Ainsi les flammes lécheront toute la voute et la chauffe sera plus efficace et économe.

Je peserai une fois l'isolation complète faite, pour vous signaler les differences.

J'ai posé 200mm de laine de verre sur le dôme et maintenant le four garde bien sa chaleur.
Il me reste à bricoler la pose des sondes de température pour maitriser les cuissons.

Les pizzas sont à tomber par terre pour un début :!2214_em2:

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_880362IMG0004.jpg[/img]

C'est très convivial de les faire avec les invités, et la chaleur du four chauffe le cabanon où la température avoisine les 23-26°c selon les conditions extérieures.

Sur une cuisson, il est possible de mettre deux tartes(pommes et rhubarbe), un plat de saucisses, de lasagnes et un grand plat de pommes de terre :!fou: C'est génial!
Deux pains de campagne et deux brioches :oops: qui ont connus, chacun leur tour , des températures trop élevées et par conséquent ont eu un serieux coup de chaud!
Faudra mettre les thermomètres en place assez rapidement.

Merci pour vos conseils avisés.
J'en suis très content de l'avoir fait avec l'aide non négligeable du fiston de 4.5ans! :D
Modifié en dernier par manech22 le sam. nov. 21, 2015 16:17, modifié 1 fois.
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par JPR_Project »

Maintenant tout roule. Reste plus qu'à connaître ton four. Super !
Bravo.
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par Momo »

Salut,
Le début de la pyrolyse arrive en 60 min et devient complète 30 à 45 min après. Donc il faut moins de 2H, mais je vais procéder avec un feux migrant du fond du four vers l'avant et non l'inverse comme je faisais jusqu'alors. Ainsi les flammes lécheront toute la voute et la chauffe sera plus efficace et économe.
tiens regarde ici si ça peut aider:

clique ici
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par manech22 »

Bonjour à tous,

Non je n'ai pas déserté le forum mais j'étais beaucoup occupé ces derniers temps.
Pendant mes temps libres, j'ai équipé et amélioré mon cabanon qui est transformé en petite cuisine.

Tout d'abord, j'ai perfectionné ma porte isolée.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_120470IMG0016.jpg[/img]

Avant, le thermometre était noyé dans le béton cellulaire et ne voyait pas la température du foyer.
Pour y remédier, j'ai fait une découpe massive autour de la sonde, au fur et à mesure du retrait du siporex, j'ai vu que la sonde réagissait. :D

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_516880IMG0015.jpg[/img]

Pour connaitre la vraie température du foyer, j'applique une correction de 10% selon la mesure de ma sonde déportée Mastrad.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_908611IMG0013.jpg[/img]

Le pas de l'écrou n'est pas métrique, j'ai trouvé au rayon plomberie ce qu'il fallait pour serrer le thermometre.

L'isolation du four apporte ses bénéfices puisque j'atteins la pyrolyse complète en 60min maintenant.
Je peux lancer plusieurs cuissons avec une chute des températures assez rapide car les calories stockées dans les parois ne sont pas au maximum.
Si nécessaire, je peux tjrs prolonger la chauffe après la pyrolyse.

J'ai fait plusieurs cuissons : pizzas , pains et plats mijotés. Parfois un succès et parfois sans plus! :!2214_em2:
Les pizzas ravissent les convives mais j'ai véritablement besoin d'agencer l'espace autour de ma table en granit poli.
Choses faites ce matin!
Voici le lien d'achat de la desserte en acacia dont le plan de travail est en granit poli (la qualité est très bonne pour 130€! ) D'une surface de 900mm*500mm, c'est l'ideal pour mon cabanon.
http://www.delamaison.fr/desserte-jardi ... 28788.html

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_321424IMG0003.jpg[/img]

J'ai trouvé chez Ikéa des barres et des récipients alimentaires pour recevoir les garnitures des pizzas.
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50072645/ support BYGEL à 1.5€!
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/10271091/ pots BYGEL multicouleur en pvc alimentaire à 0.49€ :shock:
Il y a un petit bémol concernant ces pots, ils sont percés au fond. Quatre trous de diamètre 6 environ. Pa si grave pour le prix.
Ils sont très pratiques puisqu'ils sont inclinés et solidement clippés...

Quatre équerres premier prix de Leroy merlin (assez rigide tout de meme) et une planche de coffrage 200mm en guise d'étagère.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_453213IMG0007.jpg[/img]

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_927486IMG0017.jpg[/img]

J'ai aussi trouvés des bacs qui font offices de bacs à patons. Achetés chez lidl au prix de 8€ pièce, ils sont de la marque Curver et sont destinés à mettre des muffins.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_802859IMG0006.jpg[/img]

Quelques paters pour les ustensiles.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_494022IMG0001.jpg[/img]

Voilà pour mes derniers agencements.
Jl
Modifié en dernier par manech22 le sam. nov. 21, 2015 16:16, modifié 7 fois.
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par lebearnais »

bonjour
bien sympa tout ça
pour le gâteau au yaourt je rajoute des morceaux de pommes , de poires parfois les deux
il est plus moelleux et gouteux :wink:
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par dédé08 »

Salut,
L'isolation permet une montée en température plus rapidement, il faut continuer la chauffe pour emmagasiner plus de chaleur dans la voûte. Je chauffe environ 1/2 h après pyrolyse.
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briochain
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par briochain »

Bonjour maneck
tu dis
Non je n'ai pas déserté le forum
Comme quoi quand on aime....on y reviens!! :wink:
Ainsi de "cabanon", le voila "fournil"...belle promotion! et en plus fort bien aménagé!
Je vois tes "modifications- améliorations.....
Je note les performances de chauffe...pas mal du tout! preuve de plus qu'un four fissuré fonctionne aussi très bien!
En effet plus tu poursuit la chauffe (en douceur) plus tu accumules de chaleur....c'est d'ailleurs la un des "challenges"de la maîtrise du four ...adapter la chauffe aux cuissons envisagées...et des fois c'est pas évident du tout... en + il faut jongler avec le timing.....mais bon...ça fait partie "du plaisir"....
Bon....ben ...à la prochaine cuisson...tiens je vois déjà la Dinde de Noël de faire dorer :!icon_biggrin:
sont destinés à mettre des muffins.
Ne nous oublie pas...les gourmands sont nombreux ici :!2214_em2:
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jean(fil de masse)
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Re: Manech22 - projet dans le cabanon (dept 22)

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Manech
Ainsi de "cabanon", le voila "fournil"....belle promotion!.
Oui belle promotion et surtout d'échapper à la dite "taxe cabanon", une belle réalisation très utile.
Bonne continuation.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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