Page 1 sur 3

Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mar. mai 13, 2014 10:40
par CFA-de-Niort79
Bonjour,

Je crée aujourd'hui mon sujet, donc comme je l'ai indiqué dans ma présentation, je réalise, avec des apprentis en CAP de maçon, un four pédagogique.

Les dimensions sont importantes car on me demande une sole à 1.10m et un rayon intérieur de 1.20m

Pour la bouche d'entrée, j'avais déjà l'idée des dimensions suivantes :

Jambage de 26 cm et portée de 50 cm en arc surbaissé rayon égal à la portée.

L'ouvrage avec la décoration mesure environ 4.00m x 4.00m pour une hauteur (sol fini) de 3.60 au sommet de la souche de cheminée.

Mes collègues m'ont demandée une sole sur laquelle ils puissent disposer 4 plaques de cuisson standard.

Le soubassement est en phase de finition, je mets les photos et les plans en ligne dès que possible.

Déjà réalisé.

Posté : mar. mai 13, 2014 11:41
par CFA-de-Niort79
Attention, je précise que l'avancement ne tient pas compte des éléments que je fais démonter car non conforme aux exigences du métier. :twisted:

Jour 1 groupe 1B3

Implantation.
Montage des BBM 20x20x50 du soubassement. 3 assises / 5.

Jour 2 groupe 1A1

Montage des BBM 20x20x50 du soubassement. 2 assises / 5. (Fin des BBM) :mrgreen:
Réalisation du fond du cendrier en brique de parement.

Jour 3 groupe 2C2

Réalisation des 6 premières assises de deux piliers en brique de parement.

Jour 4 groupe 1B3

Coffrage et ferraillage de l'arase.

Jour 5 groupe 1A1

Coulage de l'arase.
Préparation des vaux pour réaliser les arcades. Un seul de bon, les autres ne sont pas finis. :cry:

Jour 6 groupe 1B3

Décoffrage de l'arase.
Réalisation des 2 premières assises de la voûte. (cerclage de la sole)
Gobetis sur l'ensemble des murs.
5 Assise de plus sur le premier pilier et 3 premières assises du pilier 3.

Voilà l'avancement actuel. :!icon_lol:

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mar. mai 13, 2014 12:51
par Fran
salut

on aime bien les photos , si tu pouvait ... :)
CFA-de-Niort79 a écrit :Réalisation des 2 premières assises de la voûte. (cerclage de la sole)
euh deja la sole ? ça aurait été bien de la pose sur du béton cellulaire pour lui faire une isolation , mais peut être est il encore temps . ou j'ai pas trop suivi l'avancement .

je pose la question de l'usage qui serait fait du four , en terme de fréquence et quantités pour orienter peut être vers certain matériaux plus que d'autre .
si comme nous le disons régulièrement , le réfractaire n'est pas nécessaire , pour un usage disons semi pros , il pourrait devenir intéressant et l’épaisseur de la voute pourrait en être influencée .

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mar. mai 13, 2014 16:05
par Momo
j'espère bien que tu a prévu d'isoler ce four, pas seulement au dessus, mais aussi en dessous, y compris sous la voute !

pour disposer 4 plaques standard ( 40 x 60, ou GN 1/1 ??)
il aurait mieux valu un four tunnel, dans un four rond on perd plein de place avec des plaque rectangulaires!

a+

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mer. mai 14, 2014 13:15
par CFA-de-Niort79
Bonjour,
alors en 1: les photos promis dès que possible.
En 2: Pour la sole je n'avais pas prévue de BC mais depuis mes promenades sur le forum je l'ai inclus dans la réalisation en épaisseur de 5 cm.
En 3: Pour le tunnel c'est sur que ça serait plus logeable, mais comme c'est un four pédagogique mes collègues le souhaite rond.

Merci pour tout vos conseils, en plus comme vous êtes très réactifs et que ma réalisation est lente j'ai le temps de modifier le programme.

Prochaine journée demain on va finir une partie des enduits du soubassement... :roll:

je vous racontes ça vendredi... :!2214_em2:

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mer. mai 14, 2014 17:53
par Fran
10cm le BC ? non c'est pas possible ? :cry:
c'est plus facile de prévoir une petite estrade devant le four si la sole se trouve trop haute , mais l'isolation c'est top

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mer. mai 14, 2014 19:11
par Momo
10 cm c'est très bien

5 cm c'est mieux que rien

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : ven. mai 16, 2014 09:30
par CFA-de-Niort79
Alors... Hier on a réalisé une petite partie des enduits on a aussi compléter des piliers. :?
De plus on a fait l'isolation en BC 2 couches de 5 cm croisées.

J'ai reçu mes briques pour la sole... :!icon_biggrin:

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : ven. mai 16, 2014 10:13
par CFA-de-Niort79
Une question:
Comment réaliser la sole :

Mortier : sable + ? / épaisseur = ? (mes briques font en cm 20x20x3)

Espace entre la voûte et la sole = 1cm de vide (si j'ai bien compris)

J'attends vos conseils. :wink:

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : ven. mai 16, 2014 12:29
par Fran
salut
CFA-de-Niort79 a écrit :Mortier : sable + ? / épaisseur = ? (mes briques font en cm 20x20x3)
aie c'est mieux quand c'est tout de suite plus épais ,5 a 6 cm pour la sole sont generalement retenu, deja ça correspond a une épaisseur de brique et que a l'usage ça semble bien suffisant . ici tu as 3cm , un peut juste , on vas donc compléter par un mortier gras et de sable pas trop regulier en grains ( les petits bouchent les trous entres les plus grand ) . le soucis , on ne peu pas assurer le collage entre les carreaux et la couche de mortier. le contrainte thermiques arrivent a les décoller au causes des variations de dilatations .
Bon ça marchera quand même et l’expérience du four se fera en conséquences.

6cm donc et pose joints en diagonale de la porte pour limiter l'accroche de la pelle sur la sole

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : ven. mai 16, 2014 15:38
par Momo
+1 avec Fran

ne mets pas trop d'eau dans ton mortier car en séchant il se crée des bulles , or a cet endroit le mortier complete l'épaisseur de ta sole et il faut un matériau dense, (les bulles d'air isolent, ce que l'on ne veut pas ici)

donc pas trop d'eau, et bien tasser.

a+

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : lun. mai 19, 2014 00:09
par panoramix
J'aurais aimé apprendre ça a 15 ans quand j'étais a l'école!!

Bonne continuation.

PS 1 cm ça fait beaucoup, ce qui compte c'est que ce soit désolidarisé

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mer. mai 21, 2014 18:08
par CFA-de-Niort79
20/05/2014

Une journée de pluie et on prend du retard d'autant qu'on va devoir refaire les enduits (trop de faïençage)

En plus on avait pas bâché le four et du coup l'isolation était complètement trempée.

On a fait l'ensemble des découpes de la sole.

Pour répondre à Panoramix : la motivation de mes jeunes est loin de faire l'unanimité, certain me dise : " ça nous sert à quoi de faire votre m..., on fais jamais ça en entreprise." :!camoufle:

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : mer. mai 21, 2014 19:05
par Fran
CFA-de-Niort79 a écrit :ça nous sert à quoi de faire votre m...,
c'est simple , privés de bon pain .

- si personne ne sait faire certains travaux, si rare soit ils, les "clients se détournerons vers d'autres et en feront la pub et donc des emplois possibles pour les autres :cry:
- c'est souvent le savoir faire bien particulier de quelques uns dans une entreprise qui font toute sa notoriété .
- j'ai un chantier a faire avec tel ou tel particularité, si vous savez pas , je m'en vais confier le boulot a un autre
CFA-de-Niort79 a écrit : on fais jamais ça en entreprise."
- et on y fera bientôt plus rien faute de savoir, c'est a eux de redonner aux autres les choix de réalisations qu'il avaient perdu par tout ceux qui tiennent ce raisonnement on appelle ça ,avoir du choix :wink:
- si je sais faire un tel travail et avec toutes les autres expériences que j’obtiens de droite a gauches , j'aurais plus de chose a faire valoir qu'un éternel découragement

- ça m’éviterai aussi de prendre ce 45 fillette comme motivations :!hinhin:

Re: Le four à pain du CFA de Niort

Posté : jeu. mai 22, 2014 12:24
par CFA-de-Niort79
Exact FRAN, mais quand les jeunes lisent ta signature (que moi j'aime particulièrement), ils se disent :"moi c'est le travail dont je veux me passer".

Sinon, j'ai pas compris ce que tu appels "le 45 fillettes" ?