Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
C'est parti: four à pain en terre/paille
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11661
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
si la couche terre /paille est bien plane, quelques mm de sable fin pour poser les briques.
carreaux émaillés je n'utiliserai pas
carreaux émaillés je n'utiliserai pas
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
je vais opter pour les briques je crois. Merci Momo.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6296
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Salut,
Mets tes briques en diagonales, c'est plus facile à l'enfournement (moins de risque de raccrocher avec la pelle).
Mets tes briques en diagonales, c'est plus facile à l'enfournement (moins de risque de raccrocher avec la pelle).
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
ok dédé08 je suivrai ton conseil.
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Bonjour, aujourd'hui je suis parti à la recherche de briques léopard. J'ai tenté Brico dépôt, Leroy Merlin, Castorama. Je n'en n'ai pas trouvé. J'habite en Belgique à la frontière française. Si vous avez de bonnes adresses dans le nord, je suis preneur. Merci!
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6296
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Bonjour,
Etonnant car dans ces magasins il y en a.
Etonnant car dans ces magasins il y en a.
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Léopard creuse ou réfractaire. C'est tout ce qu'ils ont dans le chnord.
EDIT: Pourrai-je faire une sole en ciment réfractaire? J'utilise déjà une pierre à pain faite en ciment réfractaire. Ce n'est pas très différent et je pourrai la faire en une pièce.
EDIT: Pourrai-je faire une sole en ciment réfractaire? J'utilise déjà une pierre à pain faite en ciment réfractaire. Ce n'est pas très différent et je pourrai la faire en une pièce.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6296
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Il y en a sur un catalogue d'un de ces magasins, donc ils peuvent en avoir.
http://www.castorama.fr/store
http://www.castorama.fr/store
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
j'ai vu qu'ils en avait sur le site (je leur ai dit d'ailleurs) mais le gars m'a dit que ça dépend des régions et que tous les magasins n'en vendent pas.
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Bonjour, toujours en quête de matériaux pour ma sole, une amie m'a donné des briques très lourdes qui, je pense, faisaient partie d'un poêle (electrique ou autre) et servaient à accumuler la chaleur. Elles sont très lourdes, j'en déduis qu'elle contiennent beaucoup d'alumine. Peuvent-elles convenir pour mon projet ou vaut-il mieux éviter l'alimentaire sur ce genre de briques? Risquent-elles aussi d'être trop chaudes pour la cuisson du pain et de brûler le fond? Merci.
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_123010IMG20140429125256.jpg[/img]
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_123010IMG20140429125256.jpg[/img]
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11661
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
forte probabilité d'avoir une sole trop chaude
tu peux aussi voir par chez toi sur les chantiers de démolition, on trouve souvent de briques terre cuite a récupérer
il y a quelques années j'en avais récupéré plein comme ça
tu peux aussi voir par chez toi sur les chantiers de démolition, on trouve souvent de briques terre cuite a récupérer
il y a quelques années j'en avais récupéré plein comme ça
- cheminfaisant
- Articles : 0
- Messages : 638
- Enregistré le : dim. sept. 01, 2013 10:23
- Localisation : Picardie
- Contact :
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Salut Damien !
Pourquoi ne trouverais-tu pas ici :
http://www.wienerberger.fr/pavage
C'est à Courtrai, à une petite quarantaine de kilomètres de chez toi. Ils vendent des pavés Terca en terre cuite : c'est parfait pour constituer une sole !
A bientôt.
Pourquoi ne trouverais-tu pas ici :
http://www.wienerberger.fr/pavage
C'est à Courtrai, à une petite quarantaine de kilomètres de chez toi. Ils vendent des pavés Terca en terre cuite : c'est parfait pour constituer une sole !
A bientôt.
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Merci à vous. Je me doutais un peu que ça n'irait pas.
Je vais essayer de voir s'il n'y a pas un chantier dans les parages.
Je vais aussi voir du côté de Courtrai. Merci pour l'info cheminfaisant.
Je vais essayer de voir s'il n'y a pas un chantier dans les parages.
Je vais aussi voir du côté de Courtrai. Merci pour l'info cheminfaisant.
- damiend
- Articles : 0
- Messages : 117
- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Bonjour,
voici ma sole. J'espère que les briques choisies conviendront. Pas de risques de fissures? Je m'en remets à votre expérience.
[img=left]http://img11.hostingpics.net/pics/132589P1040914.jpg[/img]
voici ma sole. J'espère que les briques choisies conviendront. Pas de risques de fissures? Je m'en remets à votre expérience.
[img=left]http://img11.hostingpics.net/pics/132589P1040914.jpg[/img]
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11661
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
vu d'ici elles ont l'air bien
juste dommage que leurs aretes soit tellement émoussées, du coup tu va avoir pas mal de cendre qui va rester là après nettoyage du four.
pour le pain c'est pas très grave, si c'est pour ta conso perso tu passe un coup de brosse sur l'envers après cuisson.
pour les pizzas et tartes flambées c'est un peu plus embetant.
a+
juste dommage que leurs aretes soit tellement émoussées, du coup tu va avoir pas mal de cendre qui va rester là après nettoyage du four.
pour le pain c'est pas très grave, si c'est pour ta conso perso tu passe un coup de brosse sur l'envers après cuisson.
pour les pizzas et tartes flambées c'est un peu plus embetant.
a+