Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

C'est parti: four à pain en terre/paille

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par Momo »

si la couche terre /paille est bien plane, quelques mm de sable fin pour poser les briques.

carreaux émaillés je n'utiliserai pas
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

je vais opter pour les briques je crois. Merci Momo.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par dédé08 »

Salut,
Mets tes briques en diagonales, c'est plus facile à l'enfournement (moins de risque de raccrocher avec la pelle).
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

ok dédé08 je suivrai ton conseil.
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

Bonjour, aujourd'hui je suis parti à la recherche de briques léopard. J'ai tenté Brico dépôt, Leroy Merlin, Castorama. Je n'en n'ai pas trouvé. J'habite en Belgique à la frontière française. Si vous avez de bonnes adresses dans le nord, je suis preneur. Merci!
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par dédé08 »

Bonjour,
Etonnant car dans ces magasins il y en a.
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

Léopard creuse ou réfractaire. C'est tout ce qu'ils ont dans le chnord. :)

EDIT: Pourrai-je faire une sole en ciment réfractaire? J'utilise déjà une pierre à pain faite en ciment réfractaire. Ce n'est pas très différent et je pourrai la faire en une pièce.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par dédé08 »

Il y en a sur un catalogue d'un de ces magasins, donc ils peuvent en avoir.
http://www.castorama.fr/store
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

j'ai vu qu'ils en avait sur le site (je leur ai dit d'ailleurs) mais le gars m'a dit que ça dépend des régions et que tous les magasins n'en vendent pas.
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

Bonjour, toujours en quête de matériaux pour ma sole, une amie m'a donné des briques très lourdes qui, je pense, faisaient partie d'un poêle (electrique ou autre) et servaient à accumuler la chaleur. Elles sont très lourdes, j'en déduis qu'elle contiennent beaucoup d'alumine. Peuvent-elles convenir pour mon projet ou vaut-il mieux éviter l'alimentaire sur ce genre de briques? Risquent-elles aussi d'être trop chaudes pour la cuisson du pain et de brûler le fond? Merci.
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_123010IMG20140429125256.jpg[/img]
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par Momo »

forte probabilité d'avoir une sole trop chaude

tu peux aussi voir par chez toi sur les chantiers de démolition, on trouve souvent de briques terre cuite a récupérer

il y a quelques années j'en avais récupéré plein comme ça
Avatar du membre
cheminfaisant
Articles : 0
Messages : 638
Enregistré le : dim. sept. 01, 2013 10:23
Localisation : Picardie
Contact :

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par cheminfaisant »

Salut Damien !

Pourquoi ne trouverais-tu pas ici :

http://www.wienerberger.fr/pavage

C'est à Courtrai, à une petite quarantaine de kilomètres de chez toi. Ils vendent des pavés Terca en terre cuite : c'est parfait pour constituer une sole !

A bientôt.
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

Merci à vous. Je me doutais un peu que ça n'irait pas.
Je vais essayer de voir s'il n'y a pas un chantier dans les parages.
Je vais aussi voir du côté de Courtrai. Merci pour l'info cheminfaisant.
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

Bonjour,

voici ma sole. J'espère que les briques choisies conviendront. Pas de risques de fissures? Je m'en remets à votre expérience.
[img=left]http://img11.hostingpics.net/pics/132589P1040914.jpg[/img]
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par Momo »

vu d'ici elles ont l'air bien

juste dommage que leurs aretes soit tellement émoussées, du coup tu va avoir pas mal de cendre qui va rester là après nettoyage du four.
pour le pain c'est pas très grave, si c'est pour ta conso perso tu passe un coup de brosse sur l'envers après cuisson.

pour les pizzas et tartes flambées c'est un peu plus embetant.

a+
Répondre