Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

C'est parti: four à pain en terre/paille

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

en effet, c'est un peu le problème. Et si je comblais à la terre?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par Momo »

ca ne tiendra pas.

est ce que tu as moyen de recouper les bouts les plus abimés?
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

non malheureusement. Tant pis, je vais m'en accommoder. Je dois avancer car mon tas de terre commence à gêner dans le jardin. :?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par Momo »

est ce qu'elles ne sont pas mieux de l'autre coté?
bonne continuation
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

non de l'autre côté il y a une cavité au centre. (on la voit sur certains morceaux).
Et si j'y glissais un peu de ciment réfractaire? Je vois qu'ici, il a utilisé aussi du mortier réfractaire et le four tient le coup après quelques années déjà.
http://jm69.free.fr/four/
http://jm69.free.fr/four/Photos1024x768/100_1169.JPG
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par Momo »

tu nous dira si ça s'effrite ou pas
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

oui je vais continuer. J'ai pris des photos des étapes. Merci Momo.
paillejo
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. août 19, 2014 14:28
Localisation : Millau aveyron

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par paillejo »

Salut Damiend,

Je me trouve dans le même questionnement que toi concernant le support recevant la sole en brique (en m'inspirant du four de JM 69).
J'ai réalisé ma couche terre paille (1 pour 1) il y a une petite semaine, elle séche doucement.
Au final sur quelle couche as tu posé tes briques et as tu un retour d’expérience sur la solution que tu as retenu?

Cordialement

Olivier
Avatar du membre
damiend
Articles : 0
Messages : 117
Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: C'est parti: four à pain en terre/paille

Message par damiend »

Salut paillejo. J'ai pêché comme Jean-Marie. :)
J'ai suivi ceci:
http://jm69.free.fr/four/
Répondre