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C'est parti: four à pain en terre/paille
- damiend
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- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
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C'est parti: four à pain en terre/paille
Bonjour,
j'ai entamé la réalisation de mon four en terre/paille. Je ne pense pas faire la sole en terre mais en briques. Doivent-elles être réfractaires ou pas nécessairement? La sole monte assez haut en t° non?
Merci.
j'ai entamé la réalisation de mon four en terre/paille. Je ne pense pas faire la sole en terre mais en briques. Doivent-elles être réfractaires ou pas nécessairement? La sole monte assez haut en t° non?
Merci.
- Momo
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- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
non, pas besoin de réfractaire
la sole monte bien moins en t° que la voute et heureusement, sinon on aurait bien des problemes a la cuisson.
ne pas oublier qu'a la cuisson les aliments sont en contact avec la sole, et éloignés de la voute, et pourtant coté sole ça ne crame pas.
ca tombe bien, non?
la sole monte bien moins en t° que la voute et heureusement, sinon on aurait bien des problemes a la cuisson.
ne pas oublier qu'a la cuisson les aliments sont en contact avec la sole, et éloignés de la voute, et pourtant coté sole ça ne crame pas.
ca tombe bien, non?
- damiend
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- Enregistré le : mer. févr. 24, 2010 01:00
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
C'est en effet logique Momo. Je craignais que les braises brûlantes aient un impact sur la solidité de la brique. Merci.
- Fran
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
slt
en fait on oubli souvent que sous les braises il se forme aussi un lit de cendre qui limite un peu le transfert de chaleur . mais de toute façons les briques sont "normalement " cuite a une chaleur bien supérieur a celle de nos fours
en fait on oubli souvent que sous les braises il se forme aussi un lit de cendre qui limite un peu le transfert de chaleur . mais de toute façons les briques sont "normalement " cuite a une chaleur bien supérieur a celle de nos fours
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- damiend
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
merci de confirmer Fran. Je les pose sur un lit de mortier réfractaire ou pas réfractaire? Ou pas de mortier?
- dédé08
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Salut,
Il faut les poser sur un lit de SABLE. N'oublies pas de mettre du BC en-dessous pour faire une isolation. Ta sole elle sera à l'intérieur de ta voûte ou ta voûte sera dessus ? Il faut permettre à chaque élément de se dilater.
Il faut les poser sur un lit de SABLE. N'oublies pas de mettre du BC en-dessous pour faire une isolation. Ta sole elle sera à l'intérieur de ta voûte ou ta voûte sera dessus ? Il faut permettre à chaque élément de se dilater.
- damiend
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Ma sole sera à l'intérieur. J'aimerais faire une peu comme ceci mais dans ce cas, du mortier a été utilisé.
http://jm69.free.fr/four/Photos1024x768/100_1169.JPG
Je me demande si le lit de sable va tenir sur ma galette de terre. Quel épaisseur dois-je prévoir?
Concernant les briques, toutes peuvent convenir du coup? J'en ai quelques une que je pourrais utiliser. Ca m'éviterait d'en acheter.
http://jm69.free.fr/four/Photos1024x768/100_1169.JPG
Je me demande si le lit de sable va tenir sur ma galette de terre. Quel épaisseur dois-je prévoir?
Concernant les briques, toutes peuvent convenir du coup? J'en ai quelques une que je pourrais utiliser. Ca m'éviterait d'en acheter.
- dédé08
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Salut,
Tu mets du BC et sur ton BC tu mets un peu de sable et tu poses ta sole dessus, il faut qu'elle puisse se dilater. Tu laisses un espace d'environ 3/5 mm autour de ta sole quand tu montes ton mur (l'épaisseur d'un carton il brûlera lors du premier feu).
Tu mets du BC et sur ton BC tu mets un peu de sable et tu poses ta sole dessus, il faut qu'elle puisse se dilater. Tu laisses un espace d'environ 3/5 mm autour de ta sole quand tu montes ton mur (l'épaisseur d'un carton il brûlera lors du premier feu).
- damiend
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
pardon pour mon ignorance mais que signifie BC?
- Momo
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
bc = beton cellulaire
en principe ne te concerne pas dans la mesure ou tu veux apparememnt faire une isolation terre paille sous la sole
sinon, bc, sole, puis voute en terre peut etre sympa aussi et tu es sur de la stabilité de la sole.
en principe ne te concerne pas dans la mesure ou tu veux apparememnt faire une isolation terre paille sous la sole
sinon, bc, sole, puis voute en terre peut etre sympa aussi et tu es sur de la stabilité de la sole.
- damiend
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
J'ai déjà commencé en effet. J'ai déjà la première couche isolante (13 cm) et la seconde sur laquelle on est sensé poser la sole (en terre ou en briques). les photos suivront.
Je peux donc directement poser mes briques sur cette couche je suppose? En passant, je me demandais si je ne peux pas poser de simples morceaux de carrelage en guise de sole? (ils font 1 cm d'épaisseur).
Je peux donc directement poser mes briques sur cette couche je suppose? En passant, je me demandais si je ne peux pas poser de simples morceaux de carrelage en guise de sole? (ils font 1 cm d'épaisseur).
- Momo
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
ca dépends de la composition de la seconde couche (est elle apte a stocker la chaleur) et du comportement au feu de ton carrelage
- damiend
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
c'est la fameuse couche 1 paille / 1 terre.
- Momo
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
cette couche n'est pas conçue pour accumuler la chaleur, c'est celle en terre/sable qui a ce role
la 1 paille 1 terre est une couche de transition qui commence a etre déja isolante, mais contient assez de terre pour que la paille ne crame pas, sachant que elle est aussi protégée déja du feu par la couche terre/sable.
si tu veux mettre des carreaux de 1cm, il faut que tu les poses sur une couche de terre/sable pour faire le complément de sole en épaisseur et aussi protéger la paille de ta couche 1 paille/ 1 terre.
et il faut etre sur du comportement au feu de tes carreaux
je suppose que ce sont de simples carreaux en terre cuite non émaillée?
la 1 paille 1 terre est une couche de transition qui commence a etre déja isolante, mais contient assez de terre pour que la paille ne crame pas, sachant que elle est aussi protégée déja du feu par la couche terre/sable.
si tu veux mettre des carreaux de 1cm, il faut que tu les poses sur une couche de terre/sable pour faire le complément de sole en épaisseur et aussi protéger la paille de ta couche 1 paille/ 1 terre.
et il faut etre sur du comportement au feu de tes carreaux
je suppose que ce sont de simples carreaux en terre cuite non émaillée?
- damiend
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Re: C'est parti: four à pain en terre/paille
Ok merci Momo.
Si j'opte pour des briques, je peux les poser directement sur cette couche terre/paille ou est-il préférable de mettre quand même une couche terre/sable?
Je ne suis pas certains de la fiabilité des carreaux. Je les ai déjà utilisés dans mon four électrique. Ils sont émaillés.
Si j'opte pour des briques, je peux les poser directement sur cette couche terre/paille ou est-il préférable de mettre quand même une couche terre/sable?
Je ne suis pas certains de la fiabilité des carreaux. Je les ai déjà utilisés dans mon four électrique. Ils sont émaillés.