construction d' un four dans les Ardennes belges

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bien le bonjour Fredester oui, c' etait un four de environ deux mètres ... c' était assez saisissant de voir cela là-bas....


Bonsoir Dédé, je vois que tu es toujours fidèle au poste.... fais tu encore souvent du pain? Pour ma part, je fais maintenant partie d' un groupe belge de "semences paysannes" (imester). Nous faisons partie du groupe français du même nom, j' ai bourlingué pas mal dans des fermes belges et des sessions de formations de pain au levain rencontré des paysans qui font tous des pains avec leurs propres semences ainsi que des boulangers bios (bien sûr)et qui vendent leurs productions sur les marchés.... Je me suis lancé dans la fabrication de tartes au fromage blanc (comme en Alsace) et de tarte au riz comme chez nous à Verviers (la spécialité du coin). Je mettrai ce soir ou demain des photos des tartes.
A+
Charles

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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »


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jean(fil de masse)
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par jean(fil de masse) »

Salut Charles
Tu crois que c'est bien de nous narguer avec toutes ces bonnes choses.
Si j'avais su au lieu de nous faire saliver, je me serai charger à l'époque de te faire ton dérhumage.
Bon malgré tout bonne continuation ,mais fais gaffe a ton regime.
[img]http://four-a-pain.chez-alice.fr/50.png[/img]

Cordialement
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par lebearnais »

bonjour
bravo très belle fournée
je n'en suis pas encore à ce point de réussite
pour les tartes aux riz
j'aimerai connaitre la recette
d'avance merci

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JPR_Project
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par JPR_Project »

:smiley229: :smiley229:
+1 pour la recette !
Et tu fournis pas de farine à tout hasard ?
Merci pour ta réponse
JPR

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jean(fil de masse)
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir à tous
JPR_Project a écrit :Et tu fournis pas de farine à tout hasard ?
Merci pour ta réponse
JPR
Peut-être nous livrer aussi ??? :!2214_em2:
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par briochain »

Bonsoir Charles
Merci....c'est gentil de nous "faire baver" en tout cas belles réussites...la tarte au fromage?le Stofé?...si oui....déjà fait ...et bien bon! tarte au riz.... connais pas..alors je me joint pour la recette..

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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par dédé08 »

Bonsoir Charles,
Belles réalisations, je pense qu'il est trop tard pour venir, tu as tout manger :?:
Si je me souviens bien tu avais déjà parlé de la tarte au riz à la mode belge, si tu nous mettais ta recette on pourrait la faire et la goûter :wink:

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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bonsoir à tous , je vous réponds ce soir avec la recette.... :!camoufle: :!camoufle: :!camoufle:
Charles

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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bonjour à tous,
Ben dédé, il n' y en a plus... je vais te donner la recette ci dessous
Briochain, la tarte au fromage blanc, vous l' appelez aussi le stofé.... mais c' est du wallon... dialecte utilisé par les belges francophone du sud et nous appelons notre tarte au fromage blanc le "blancstofé"
A Jean fil de masse, non je ne livre pas les tartes mais je peux t' apporter des grenades....Pour ce qui est du régime, tu as raison je dois me maîtriser tu penses bien que je ne fais pas ces tartes tous les jours...
Le bearnais bonsoir, la recette se trouvera ci dessous
Jpr project, pour ce qui est de la farine, je crois que vous avez beaucoup de choix en France pour acheter de la farine bio d' anciennes variétés.


Recette de la tarte au riz de Verviers (Belgique)

Ingrédients pour le riz au lait :
1l de lait (cru de ferme) c’ est beaucoup mieux mais pas indispensable
120gr de riz rond
50 gr de sucre blanc
50 gr de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
1 Bâton de cannelle (du vrai)
La cuisson du riz au lait se fera au bain marie (très important)
Mettre le lait dans une casserole y placer la gousse de vanille fendue sur la longueur, y placer également la cannelle, faire chauffer l’ensemble ; lorsque le lait frémit y verser le riz en pluie et bien mélanger pour bien diluer le riz dans l’ ensemble . Le riz va cuire 3h très doucement on doit avoir quelques bulles seulement pendant la durée de la cuisson…
Après la cuisson, retirer la marmite y mélanger le sucre doucement pour ne pas casser le riz déjà très fragilisé par la cuisson. Oubliez ce riz au lait jusqu’ au lendemain.

Ingrédients d’une pâte levée pour 3 platines de 24 cm
500 grs de farine
15 grs de levure
150 grs de lait
2 œufs
200 grs de beurre
8 grs de sel
Le lendemain matin

Attention réaliser une pâte courte, ne pas lui donner du corps car autrement, vous aurez des difficultés pour l’étendre au rouleau. Il est à noter également qu’il ne faut pas mettre de sucre dans la pâte pour éviter qu’elle ne brûle pendant la cuisson.
Lorsque la pâte est faite, la laisser au frigo en boule pendant 4 ou 5 heures.

Sortir la pâte, la couper en autant de morceaux que tartes désirées et rouler la pâte pas trop épaisse. L’idéal, c’est d’utiliser un moule de 3 cm de haut et évasé . Pour la quantité de riz décrite ci-dessus, prenez un moule de +/- 18 cm .
Disposez la pâte dans le moule, y placer le riz avec une louche et avec le dos de la louche étendez l’appareil dans le moule jusquà ras bord .
Mélanger un jaune d’œuf à 1 cuillère à soupe de crème, étaler sur la tarte avec un pinceau pour bien colorer la tarte pendant la cuisson.
Mettre à four chaud 200degrés pendant 25 à 30 minutes et surveiller …si la croûte brunit trop vite diminuer la température du four.

Après cuisson laisser refroidir 15 minutes et avec une pelle extraire la tarte sur une claie

Bon appétit.
:D :D :D
Charles

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dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par dédé08 »

Merci Charles pour ta recette, je vais la faire dans la semaine. Avec une Gueuze en ouverture.
:beer:

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JPR_Project
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par JPR_Project »

Merci Charles pour ta recette.
JPR

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Fredester
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par Fredester »

MMMMMHHHH , rien que le riz au lait seul semble une tuerie
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme

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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bien le bonjour à tous,

Je profite d' un moment de temps pour vous souhaiter à tous une bonne année 2016 qu' elle soit remplie du meilleur pour vous et vos familles . Que cette année voit pour certains la finition de leur four à pain et pour d' autres de bonnes expérience de boulange et de petites douceurs faite dans le four ...et pour tous, la réalisation de vos projets.... vive 2016
:542: :542: :542: :542: :542: :542: :542: :beer: :guirl1:
Bien à vous

Charles

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dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par dédé08 »

Merci Charles pour tes voeux, je te présente mes meilleurs voeux pour 2016 ainsi qu'à ton épouse, et de nombreuses flambées dans ton four.

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