Bonjour à tous !
Je me permets d'intervenir dans ce fil pour formuler quelques remarques ...
Certes, il est important de pouvoir maîtriser le plus possible la température de son four, et les instruments de mesure y contribuent sans doute. Mais tout est question d'adaptation ... suivant les dimensions, les formes et les matériaux utilisés pour les différentes parties du four.
Seule l'expérience et l'usage permettent de mettre progressivement en oeuvre des procédures et des stratégies.
Personnellement, les caractéristiques particulières de mon four : forme tunnel, voûte surbaissée, relative petite taille, porte métal non isolée m'ont conduit petit à petit à une pratique quelque peu originale que je vais tenter de présenter ci-dessous, en rappelant que je n'ai qu'un seul thermomètre situé au milieu de la porte avec une sonde rigide intérieure de 15 cm :
1) je commence la cuisson sur plaque ou en moule, que j'introduis dans le four sans utiliser de pelle, mais des gants anti-chaleur,
2) à mi-cuisson, j'ouvre la porte, sors tous les pains (toujours avec mes gants), les pose sur une table de service située à proximité, enlève plaques et moules et replace les pains à nu sur la sole, en les disposant et orientant comme il faut en fonction de leurs apparences extérieures.
En effet, suivant leur position (s'ils étaient plus ou moins éloignés de la voûte, au milieu ou sur les bords, au fond ou sur le devant), les uns et les autres n'ont pas cuit exactement de la même manière. Il m'arrive souvent, après avoir ouvert la porte une troisième fois, de redisposer les pièces à nouveau et d'en sortir certaines avant les autres.
Je précise que dans ma façon de faire, j'ai intégré le fait d'ouvrir la porte plusieurs fois et de la laisser ouverte le temps des différentes manipulations.
Voilà, cette pratique est toute personnelle. Je l'ai mise en place au fil de mon expérience et bien que pas du tout conventionnelle, elle me donne d'excellents résultats de cuisson.
Tout ceci pour montrer que l'indication initiale fournie par mon thermomètre n'a été qu'un point de départ à partir duquel j'ai pu mettre en place la procédure me paraissant la plus adaptée !