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construction d' un four dans les Ardennes belges
- charles.heindrichs
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- Enregistré le : ven. déc. 27, 2013 12:20
- Localisation : Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bien le bonjour Fredester oui, c' etait un four de environ deux mètres ... c' était assez saisissant de voir cela là-bas....
Bonsoir Dédé, je vois que tu es toujours fidèle au poste.... fais tu encore souvent du pain? Pour ma part, je fais maintenant partie d' un groupe belge de "semences paysannes" (imester). Nous faisons partie du groupe français du même nom, j' ai bourlingué pas mal dans des fermes belges et des sessions de formations de pain au levain rencontré des paysans qui font tous des pains avec leurs propres semences ainsi que des boulangers bios (bien sûr)et qui vendent leurs productions sur les marchés.... Je me suis lancé dans la fabrication de tartes au fromage blanc (comme en Alsace) et de tarte au riz comme chez nous à Verviers (la spécialité du coin). Je mettrai ce soir ou demain des photos des tartes.
A+
Charles
Bonsoir Dédé, je vois que tu es toujours fidèle au poste.... fais tu encore souvent du pain? Pour ma part, je fais maintenant partie d' un groupe belge de "semences paysannes" (imester). Nous faisons partie du groupe français du même nom, j' ai bourlingué pas mal dans des fermes belges et des sessions de formations de pain au levain rencontré des paysans qui font tous des pains avec leurs propres semences ainsi que des boulangers bios (bien sûr)et qui vendent leurs productions sur les marchés.... Je me suis lancé dans la fabrication de tartes au fromage blanc (comme en Alsace) et de tarte au riz comme chez nous à Verviers (la spécialité du coin). Je mettrai ce soir ou demain des photos des tartes.
A+
Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/910/dmhjlT.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/911/nicdDM.jpg[/img]
Ben voilà notre tarte au riz bien baveuse(coulante) comme elle doit être ....
Ci dessous, premier essai pour la tarte au fromage blanc un peu cramée peut mieux faire...
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/908/zg0q0u.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/633/JtyOqo.jpg[/img]
ci dessous encore, un bon compromis cuit à 185 degrés....
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/911/xdy1vv.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/903/s2VvGC.jpg[/img]
Bon appétit
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/911/nicdDM.jpg[/img]
Ben voilà notre tarte au riz bien baveuse(coulante) comme elle doit être ....
Ci dessous, premier essai pour la tarte au fromage blanc un peu cramée peut mieux faire...
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/908/zg0q0u.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/633/JtyOqo.jpg[/img]
ci dessous encore, un bon compromis cuit à 185 degrés....
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/911/xdy1vv.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/903/s2VvGC.jpg[/img]
Bon appétit
- jean(fil de masse)
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Salut Charles
Tu crois que c'est bien de nous narguer avec toutes ces bonnes choses.
Si j'avais su au lieu de nous faire saliver, je me serai charger à l'époque de te faire ton dérhumage.
Bon malgré tout bonne continuation ,mais fais gaffe a ton regime.
[img]http://four-a-pain.chez-alice.fr/50.png[/img]
Cordialement
Jean
Tu crois que c'est bien de nous narguer avec toutes ces bonnes choses.
Si j'avais su au lieu de nous faire saliver, je me serai charger à l'époque de te faire ton dérhumage.
Bon malgré tout bonne continuation ,mais fais gaffe a ton regime.
[img]http://four-a-pain.chez-alice.fr/50.png[/img]
Cordialement
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- lebearnais
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
bonjour
bravo très belle fournée
je n'en suis pas encore à ce point de réussite
pour les tartes aux riz
j'aimerai connaitre la recette
d'avance merci
bravo très belle fournée
je n'en suis pas encore à ce point de réussite
pour les tartes aux riz
j'aimerai connaitre la recette
d'avance merci
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- JPR_Project
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
+1 pour la recette !
Et tu fournis pas de farine à tout hasard ?
Merci pour ta réponse
JPR
- jean(fil de masse)
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir à tous
Peut-être nous livrer aussi ???JPR_Project a écrit :Et tu fournis pas de farine à tout hasard ?
Merci pour ta réponse
JPR
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
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- briochain
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir Charles
Merci....c'est gentil de nous "faire baver" en tout cas belles réussites...la tarte au fromage?le Stofé?...si oui....déjà fait ...et bien bon! tarte au riz.... connais pas..alors je me joint pour la recette..
Merci....c'est gentil de nous "faire baver" en tout cas belles réussites...la tarte au fromage?le Stofé?...si oui....déjà fait ...et bien bon! tarte au riz.... connais pas..alors je me joint pour la recette..
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir Charles,
Belles réalisations, je pense qu'il est trop tard pour venir, tu as tout manger
Si je me souviens bien tu avais déjà parlé de la tarte au riz à la mode belge, si tu nous mettais ta recette on pourrait la faire et la goûter
Belles réalisations, je pense qu'il est trop tard pour venir, tu as tout manger
Si je me souviens bien tu avais déjà parlé de la tarte au riz à la mode belge, si tu nous mettais ta recette on pourrait la faire et la goûter
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir à tous , je vous réponds ce soir avec la recette....
Charles
Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour à tous,
Ben dédé, il n' y en a plus... je vais te donner la recette ci dessous
Briochain, la tarte au fromage blanc, vous l' appelez aussi le stofé.... mais c' est du wallon... dialecte utilisé par les belges francophone du sud et nous appelons notre tarte au fromage blanc le "blancstofé"
A Jean fil de masse, non je ne livre pas les tartes mais je peux t' apporter des grenades....Pour ce qui est du régime, tu as raison je dois me maîtriser tu penses bien que je ne fais pas ces tartes tous les jours...
Le bearnais bonsoir, la recette se trouvera ci dessous
Jpr project, pour ce qui est de la farine, je crois que vous avez beaucoup de choix en France pour acheter de la farine bio d' anciennes variétés.
Recette de la tarte au riz de Verviers (Belgique)
Ingrédients pour le riz au lait :
1l de lait (cru de ferme) c’ est beaucoup mieux mais pas indispensable
120gr de riz rond
50 gr de sucre blanc
50 gr de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
1 Bâton de cannelle (du vrai)
La cuisson du riz au lait se fera au bain marie (très important)
Mettre le lait dans une casserole y placer la gousse de vanille fendue sur la longueur, y placer également la cannelle, faire chauffer l’ensemble ; lorsque le lait frémit y verser le riz en pluie et bien mélanger pour bien diluer le riz dans l’ ensemble . Le riz va cuire 3h très doucement on doit avoir quelques bulles seulement pendant la durée de la cuisson…
Après la cuisson, retirer la marmite y mélanger le sucre doucement pour ne pas casser le riz déjà très fragilisé par la cuisson. Oubliez ce riz au lait jusqu’ au lendemain.
Ingrédients d’une pâte levée pour 3 platines de 24 cm
500 grs de farine
15 grs de levure
150 grs de lait
2 œufs
200 grs de beurre
8 grs de sel
Le lendemain matin
Attention réaliser une pâte courte, ne pas lui donner du corps car autrement, vous aurez des difficultés pour l’étendre au rouleau. Il est à noter également qu’il ne faut pas mettre de sucre dans la pâte pour éviter qu’elle ne brûle pendant la cuisson.
Lorsque la pâte est faite, la laisser au frigo en boule pendant 4 ou 5 heures.
Sortir la pâte, la couper en autant de morceaux que tartes désirées et rouler la pâte pas trop épaisse. L’idéal, c’est d’utiliser un moule de 3 cm de haut et évasé . Pour la quantité de riz décrite ci-dessus, prenez un moule de +/- 18 cm .
Disposez la pâte dans le moule, y placer le riz avec une louche et avec le dos de la louche étendez l’appareil dans le moule jusquà ras bord .
Mélanger un jaune d’œuf à 1 cuillère à soupe de crème, étaler sur la tarte avec un pinceau pour bien colorer la tarte pendant la cuisson.
Mettre à four chaud 200degrés pendant 25 à 30 minutes et surveiller …si la croûte brunit trop vite diminuer la température du four.
Après cuisson laisser refroidir 15 minutes et avec une pelle extraire la tarte sur une claie
Bon appétit.
Charles
Ben dédé, il n' y en a plus... je vais te donner la recette ci dessous
Briochain, la tarte au fromage blanc, vous l' appelez aussi le stofé.... mais c' est du wallon... dialecte utilisé par les belges francophone du sud et nous appelons notre tarte au fromage blanc le "blancstofé"
A Jean fil de masse, non je ne livre pas les tartes mais je peux t' apporter des grenades....Pour ce qui est du régime, tu as raison je dois me maîtriser tu penses bien que je ne fais pas ces tartes tous les jours...
Le bearnais bonsoir, la recette se trouvera ci dessous
Jpr project, pour ce qui est de la farine, je crois que vous avez beaucoup de choix en France pour acheter de la farine bio d' anciennes variétés.
Recette de la tarte au riz de Verviers (Belgique)
Ingrédients pour le riz au lait :
1l de lait (cru de ferme) c’ est beaucoup mieux mais pas indispensable
120gr de riz rond
50 gr de sucre blanc
50 gr de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
1 Bâton de cannelle (du vrai)
La cuisson du riz au lait se fera au bain marie (très important)
Mettre le lait dans une casserole y placer la gousse de vanille fendue sur la longueur, y placer également la cannelle, faire chauffer l’ensemble ; lorsque le lait frémit y verser le riz en pluie et bien mélanger pour bien diluer le riz dans l’ ensemble . Le riz va cuire 3h très doucement on doit avoir quelques bulles seulement pendant la durée de la cuisson…
Après la cuisson, retirer la marmite y mélanger le sucre doucement pour ne pas casser le riz déjà très fragilisé par la cuisson. Oubliez ce riz au lait jusqu’ au lendemain.
Ingrédients d’une pâte levée pour 3 platines de 24 cm
500 grs de farine
15 grs de levure
150 grs de lait
2 œufs
200 grs de beurre
8 grs de sel
Le lendemain matin
Attention réaliser une pâte courte, ne pas lui donner du corps car autrement, vous aurez des difficultés pour l’étendre au rouleau. Il est à noter également qu’il ne faut pas mettre de sucre dans la pâte pour éviter qu’elle ne brûle pendant la cuisson.
Lorsque la pâte est faite, la laisser au frigo en boule pendant 4 ou 5 heures.
Sortir la pâte, la couper en autant de morceaux que tartes désirées et rouler la pâte pas trop épaisse. L’idéal, c’est d’utiliser un moule de 3 cm de haut et évasé . Pour la quantité de riz décrite ci-dessus, prenez un moule de +/- 18 cm .
Disposez la pâte dans le moule, y placer le riz avec une louche et avec le dos de la louche étendez l’appareil dans le moule jusquà ras bord .
Mélanger un jaune d’œuf à 1 cuillère à soupe de crème, étaler sur la tarte avec un pinceau pour bien colorer la tarte pendant la cuisson.
Mettre à four chaud 200degrés pendant 25 à 30 minutes et surveiller …si la croûte brunit trop vite diminuer la température du four.
Après cuisson laisser refroidir 15 minutes et avec une pelle extraire la tarte sur une claie
Bon appétit.
Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Merci Charles pour ta recette, je vais la faire dans la semaine. Avec une Gueuze en ouverture.
- JPR_Project
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Merci Charles pour ta recette.
JPR
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- Fredester
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
MMMMMHHHH , rien que le riz au lait seul semble une tuerie
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bien le bonjour à tous,
Je profite d' un moment de temps pour vous souhaiter à tous une bonne année 2016 qu' elle soit remplie du meilleur pour vous et vos familles . Que cette année voit pour certains la finition de leur four à pain et pour d' autres de bonnes expérience de boulange et de petites douceurs faite dans le four ...et pour tous, la réalisation de vos projets.... vive 2016
Bien à vous
Charles
Je profite d' un moment de temps pour vous souhaiter à tous une bonne année 2016 qu' elle soit remplie du meilleur pour vous et vos familles . Que cette année voit pour certains la finition de leur four à pain et pour d' autres de bonnes expérience de boulange et de petites douceurs faite dans le four ...et pour tous, la réalisation de vos projets.... vive 2016
Bien à vous
Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Merci Charles pour tes voeux, je te présente mes meilleurs voeux pour 2016 ainsi qu'à ton épouse, et de nombreuses flambées dans ton four.