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construction d' un four dans les Ardennes belges

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

:542: :542: :542: Bonsoir à tous une bonne année à tous bien sûr; d' excellents pains, d' excellentes pâtisseries pour ceux qui ont fait leur four et pour les autres , la réalisation de leur rêves les plus fous .... un four à pain par exemple...
Pour ma part, je suis très content ce jour, j' ai enfin trouvé le pourquoi du comment pour le problème de mes pains qui ne montaient plus bien(pain au levain bien sûr).

J' ai reçu pour ma Noël, un bouquin qui parle des pains et également des pains au levain.... Il disent que l' eau est très importante... bien sûr, j' y penses depuis longtemps mais je crois que je n' ai pas voulu voir le problème chez moi :ar15firing: :ar15firing: :ar15firing: (j'avais un filtre qui en principe bloquait tout)... aussi tôt dis, aussi tôt fait... j' ai été prendre de l' eau de la source au bas de ma rue et le levain s' est emballé comme jamais.

J' ai réessayé un seul pain au le vain 2 heures de montée en chambre chaude 27 degrés 1 heure 15 en paneton et hop dans le four, voilà ce que cela donne... je suis vraiment content. :beer: :beer: :beer:

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/538/SlSlqz.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/538/AYTULM.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/661/hJTOwl.jpg[/img]
Par contre mon épouse est tracassée!!!! soit notre filtre d' eau est défectueux ou les responsables de la distribution ont mis des saloperies qui passent dans le filtre , je vais creuser et revenir vers vous avec les infos.
L' année commence bien, c' est de bonne augure :542: :542: :542: :542:
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briochain
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par briochain »

Bonjour Charles
Une très Bonne Année à TOI :guirl1: quelle soit remplie de réussites tels tes pains...vraiment une bien belle mie! et pour le goût? acidulé ...un peu ....beaucoup??
Alors comme tu dis:
réalisation de leur rêves les plus fous .... un four à pain par exemple...
Ce genre de "folie" je le souhaite à plein de monde :wink:
A++++++++++
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quintamoja
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par quintamoja »

charles.heindrichs a écrit :
J' ai réessayé un seul pain au le vain 2 heures de montée en chambre chaude 27 degrés 1 heure 15 en paneton et hop dans le four, voilà ce que cela donne... je suis vraiment content. :beer: :beer: :beer:
Bonjour à tous,

Tu as bien raison d'être content du résultat Charles :beer:

Jacques
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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bonjour Briochain,
Un grand merci pour ta réponse, pour ce qui est de l' acidité du pain , j' ai pu grâce à mes problèmes de montée de pain me rendre compte de ceci; Plus le pain est resté en levée( jusqu’ à 6 ou 8 heures ) , plus le pain est acide . On retrouve à ce moment là un peu le goût des pains allemands . Dans ce cas ci 2 heures +1h 15 le pain n'avait aucun goût acide , mais il a beaucoup de goût toutes les subtilités sortent quand on le mange ....miam miam :@@@:
Je te souhaite beaucoup de plaisir avec ton four
Charles
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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Jacques, bonjour un grand merci pour tes encouragements et je te souhaite une bien bonne année boulangère et tout le reste. Je constate qu tu as aussi un four à pain!!!! en plus au soleil du portugal.... tu dois être bien là-bas. Ici dans le nord on a froid :snowman: :snowman: :snowman: :smiley241: :smiley241: :smiley241: humide et neigeux. On doit faire avec Bon vent à toi et bonne boulange

Charles
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cheminfaisant
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par cheminfaisant »

Salut, Charles ... et bonne année, à toi et à tous tes proches ! :D

Bien beau pain en effet, avec de superbes alvéoles ! Mais dis-moi, quel est le pourcentage de levain et quel est le taux d'hydratation ?

A bientôt ...
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charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bonjour chemin faisant,

Pour l' hydratation, 660 grs d' eau pour 1 kg de farine T80

je procède en deux temps: je prends d' abord 4 grosses cuillères à soupe de levain en tout point que je mélange avec 166 grs de farine et 100 grs d' eau, ensuite après 2 heures de montée en chambre chaude je pétris ce mélange pendant 10 minutes avec le solde cad 334 grs de farine et 230 grs d'eau 9 grs de sel . Tu peux bien sûr mettre plus par exemple 2 voir 4 kg de farine mais ton levain en tout point doit être plus important.

Après donc pétrissage 10 mn placé en chambre chaude 27 °c pendant 2 heures et puis mise en pannetons pendant 1 heure 15 mn fans le cas ci dessus. Ce temps peut bien sûr varier de 15 à 30 minutes .

Normalement les alvéoles sont plus importantes mais ici vu que j' ai eu des tas de problèmes dû à l' eau je l' ai fait dans la cuisinière à bois où (je ne sais pourquoi les alvéoles sont moins grandes).

Je vais la semaine prochaine recommencer à le faire au four à bois bien sûr. j' avais perdu mes référence temps de montée de la pâte et descente de température de l' autre

Bonne année boulangère à toi et bonne année à toi et à toute ta famille santé, bonheur et réalisation de tous vos projets
Charles :!camoufle: :!camoufle: :!camoufle:
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Chemin faisant, j' y pense à l' instant... ne ris pas... mais qu' emploies tu comme eau pour faire tes pains?
Charles :542:
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par cheminfaisant »

De l'eau de source achetée en grande surface ! En bidon de 5 l ... à moins d'un euro le bidon ! :)
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par dédé08 »

Salut Charles,
Bonne année à toute ta famille. Content que ton problème de pain soit résolu.
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Merci Dédé
Je désespérais et ne comprenais pas. Il n' empêche que dès que le temps le permettra, j' irais près de Sedan pour acheter la farine, pour l' essayer
A+
Charles
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par dédé08 »

Salut,
Si tu veux tu pousses jusque Charleville, cela permettra de se voir.
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bonsoir Dédé,

C'est très gentil, lorsque je viendrai à Sedan, je te recontacte
Bonne soirée
Charles
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par charles.heindrichs »

Bonjour dédé,

As tu vu que je t' ai envoyé un message privé?
A+
Charles :D
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dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges

Message par dédé08 »

Bonjour Charles,
Oui je l'ai lu, et je t'en remercie. As-tu essayé ta farine et les épices ?
A+
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