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construction d' un four dans les Ardennes belges
- charles.heindrichs
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- Enregistré le : ven. déc. 27, 2013 12:20
- Localisation : Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir à tous une bonne année à tous bien sûr; d' excellents pains, d' excellentes pâtisseries pour ceux qui ont fait leur four et pour les autres , la réalisation de leur rêves les plus fous .... un four à pain par exemple...
Pour ma part, je suis très content ce jour, j' ai enfin trouvé le pourquoi du comment pour le problème de mes pains qui ne montaient plus bien(pain au levain bien sûr).
J' ai reçu pour ma Noël, un bouquin qui parle des pains et également des pains au levain.... Il disent que l' eau est très importante... bien sûr, j' y penses depuis longtemps mais je crois que je n' ai pas voulu voir le problème chez moi (j'avais un filtre qui en principe bloquait tout)... aussi tôt dis, aussi tôt fait... j' ai été prendre de l' eau de la source au bas de ma rue et le levain s' est emballé comme jamais.
J' ai réessayé un seul pain au le vain 2 heures de montée en chambre chaude 27 degrés 1 heure 15 en paneton et hop dans le four, voilà ce que cela donne... je suis vraiment content.
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/538/SlSlqz.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/538/AYTULM.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/661/hJTOwl.jpg[/img]
Par contre mon épouse est tracassée!!!! soit notre filtre d' eau est défectueux ou les responsables de la distribution ont mis des saloperies qui passent dans le filtre , je vais creuser et revenir vers vous avec les infos.
L' année commence bien, c' est de bonne augure
Pour ma part, je suis très content ce jour, j' ai enfin trouvé le pourquoi du comment pour le problème de mes pains qui ne montaient plus bien(pain au levain bien sûr).
J' ai reçu pour ma Noël, un bouquin qui parle des pains et également des pains au levain.... Il disent que l' eau est très importante... bien sûr, j' y penses depuis longtemps mais je crois que je n' ai pas voulu voir le problème chez moi (j'avais un filtre qui en principe bloquait tout)... aussi tôt dis, aussi tôt fait... j' ai été prendre de l' eau de la source au bas de ma rue et le levain s' est emballé comme jamais.
J' ai réessayé un seul pain au le vain 2 heures de montée en chambre chaude 27 degrés 1 heure 15 en paneton et hop dans le four, voilà ce que cela donne... je suis vraiment content.
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/538/SlSlqz.jpg[/img]
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Par contre mon épouse est tracassée!!!! soit notre filtre d' eau est défectueux ou les responsables de la distribution ont mis des saloperies qui passent dans le filtre , je vais creuser et revenir vers vous avec les infos.
L' année commence bien, c' est de bonne augure
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour Charles
Une très Bonne Année à TOI quelle soit remplie de réussites tels tes pains...vraiment une bien belle mie! et pour le goût? acidulé ...un peu ....beaucoup??
Alors comme tu dis:
A++++++++++
Une très Bonne Année à TOI quelle soit remplie de réussites tels tes pains...vraiment une bien belle mie! et pour le goût? acidulé ...un peu ....beaucoup??
Alors comme tu dis:
Ce genre de "folie" je le souhaite à plein de monderéalisation de leur rêves les plus fous .... un four à pain par exemple...
A++++++++++
- quintamoja
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour à tous,charles.heindrichs a écrit :
J' ai réessayé un seul pain au le vain 2 heures de montée en chambre chaude 27 degrés 1 heure 15 en paneton et hop dans le four, voilà ce que cela donne... je suis vraiment content.
Tu as bien raison d'être content du résultat Charles
Jacques
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour Briochain,
Un grand merci pour ta réponse, pour ce qui est de l' acidité du pain , j' ai pu grâce à mes problèmes de montée de pain me rendre compte de ceci; Plus le pain est resté en levée( jusqu’ à 6 ou 8 heures ) , plus le pain est acide . On retrouve à ce moment là un peu le goût des pains allemands . Dans ce cas ci 2 heures +1h 15 le pain n'avait aucun goût acide , mais il a beaucoup de goût toutes les subtilités sortent quand on le mange ....miam miam
Je te souhaite beaucoup de plaisir avec ton four
Charles
Un grand merci pour ta réponse, pour ce qui est de l' acidité du pain , j' ai pu grâce à mes problèmes de montée de pain me rendre compte de ceci; Plus le pain est resté en levée( jusqu’ à 6 ou 8 heures ) , plus le pain est acide . On retrouve à ce moment là un peu le goût des pains allemands . Dans ce cas ci 2 heures +1h 15 le pain n'avait aucun goût acide , mais il a beaucoup de goût toutes les subtilités sortent quand on le mange ....miam miam
Je te souhaite beaucoup de plaisir avec ton four
Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Jacques, bonjour un grand merci pour tes encouragements et je te souhaite une bien bonne année boulangère et tout le reste. Je constate qu tu as aussi un four à pain!!!! en plus au soleil du portugal.... tu dois être bien là-bas. Ici dans le nord on a froid humide et neigeux. On doit faire avec Bon vent à toi et bonne boulange
Charles
Charles
- cheminfaisant
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Salut, Charles ... et bonne année, à toi et à tous tes proches !
Bien beau pain en effet, avec de superbes alvéoles ! Mais dis-moi, quel est le pourcentage de levain et quel est le taux d'hydratation ?
A bientôt ...
Bien beau pain en effet, avec de superbes alvéoles ! Mais dis-moi, quel est le pourcentage de levain et quel est le taux d'hydratation ?
A bientôt ...
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour chemin faisant,
Pour l' hydratation, 660 grs d' eau pour 1 kg de farine T80
je procède en deux temps: je prends d' abord 4 grosses cuillères à soupe de levain en tout point que je mélange avec 166 grs de farine et 100 grs d' eau, ensuite après 2 heures de montée en chambre chaude je pétris ce mélange pendant 10 minutes avec le solde cad 334 grs de farine et 230 grs d'eau 9 grs de sel . Tu peux bien sûr mettre plus par exemple 2 voir 4 kg de farine mais ton levain en tout point doit être plus important.
Après donc pétrissage 10 mn placé en chambre chaude 27 °c pendant 2 heures et puis mise en pannetons pendant 1 heure 15 mn fans le cas ci dessus. Ce temps peut bien sûr varier de 15 à 30 minutes .
Normalement les alvéoles sont plus importantes mais ici vu que j' ai eu des tas de problèmes dû à l' eau je l' ai fait dans la cuisinière à bois où (je ne sais pourquoi les alvéoles sont moins grandes).
Je vais la semaine prochaine recommencer à le faire au four à bois bien sûr. j' avais perdu mes référence temps de montée de la pâte et descente de température de l' autre
Bonne année boulangère à toi et bonne année à toi et à toute ta famille santé, bonheur et réalisation de tous vos projets
Charles
Pour l' hydratation, 660 grs d' eau pour 1 kg de farine T80
je procède en deux temps: je prends d' abord 4 grosses cuillères à soupe de levain en tout point que je mélange avec 166 grs de farine et 100 grs d' eau, ensuite après 2 heures de montée en chambre chaude je pétris ce mélange pendant 10 minutes avec le solde cad 334 grs de farine et 230 grs d'eau 9 grs de sel . Tu peux bien sûr mettre plus par exemple 2 voir 4 kg de farine mais ton levain en tout point doit être plus important.
Après donc pétrissage 10 mn placé en chambre chaude 27 °c pendant 2 heures et puis mise en pannetons pendant 1 heure 15 mn fans le cas ci dessus. Ce temps peut bien sûr varier de 15 à 30 minutes .
Normalement les alvéoles sont plus importantes mais ici vu que j' ai eu des tas de problèmes dû à l' eau je l' ai fait dans la cuisinière à bois où (je ne sais pourquoi les alvéoles sont moins grandes).
Je vais la semaine prochaine recommencer à le faire au four à bois bien sûr. j' avais perdu mes référence temps de montée de la pâte et descente de température de l' autre
Bonne année boulangère à toi et bonne année à toi et à toute ta famille santé, bonheur et réalisation de tous vos projets
Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Chemin faisant, j' y pense à l' instant... ne ris pas... mais qu' emploies tu comme eau pour faire tes pains?
Charles
Charles
- cheminfaisant
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
De l'eau de source achetée en grande surface ! En bidon de 5 l ... à moins d'un euro le bidon !
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Salut Charles,
Bonne année à toute ta famille. Content que ton problème de pain soit résolu.
Bonne année à toute ta famille. Content que ton problème de pain soit résolu.
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Merci Dédé
Je désespérais et ne comprenais pas. Il n' empêche que dès que le temps le permettra, j' irais près de Sedan pour acheter la farine, pour l' essayer
A+
Charles
Je désespérais et ne comprenais pas. Il n' empêche que dès que le temps le permettra, j' irais près de Sedan pour acheter la farine, pour l' essayer
A+
Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Salut,
Si tu veux tu pousses jusque Charleville, cela permettra de se voir.
Si tu veux tu pousses jusque Charleville, cela permettra de se voir.
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir Dédé,
C'est très gentil, lorsque je viendrai à Sedan, je te recontacte
Bonne soirée
Charles
C'est très gentil, lorsque je viendrai à Sedan, je te recontacte
Bonne soirée
Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour dédé,
As tu vu que je t' ai envoyé un message privé?
A+
Charles
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Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour Charles,
Oui je l'ai lu, et je t'en remercie. As-tu essayé ta farine et les épices ?
A+
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