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construction d' un four dans les Ardennes belges
- charles.heindrichs
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- Enregistré le : ven. déc. 27, 2013 12:20
- Localisation : Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique
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construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir,
Je me suis enfin décider… enfin presque… J’ai commencé à creuser le trou des fondations cette semaine. Je vais couler une dalle de fondation de 180cm X180 Cm.
Je vais monter des murs de environ 80 cm en bloc de 14 cm x40x19 sur lesquels je placerai une dalle de 180cmX180 cm X 12-15 cm.
Cette dalle me permettra de placer soit un four igloo de 90cm intérieur-110cm extérieur (mais beaucoup de découpe) ou alors un four tunnel (type américain) 90 cm int. -110 cm ext. et 110 cm de long(beaucoup moins de découpe et peut être moins solide).
3 ème et dernière solution, la facilité… un four Ephrem maxi barbe four. (plus cher, plus rapide)
J’ai pourtant une question qui est importante pour la suite des travaux, je voudrais avoir votre avis.
Sur la dalle, je compte placer du Siporex de 10 cm d’ épaisseur sur lequel je placerai la sol .
Sol faite de brique réfractaire (17-25% d’alumine) soit, je les place à plat comme la plupart des constructeurs de four (dans nos contrée) ou alors je les place sur champ et là je double la MT 10 cm au lieu de 5. Les américains font cela énormément… Qu’en pensez-vous ? Et pourquoi ?
A+
Charles
Je me suis enfin décider… enfin presque… J’ai commencé à creuser le trou des fondations cette semaine. Je vais couler une dalle de fondation de 180cm X180 Cm.
Je vais monter des murs de environ 80 cm en bloc de 14 cm x40x19 sur lesquels je placerai une dalle de 180cmX180 cm X 12-15 cm.
Cette dalle me permettra de placer soit un four igloo de 90cm intérieur-110cm extérieur (mais beaucoup de découpe) ou alors un four tunnel (type américain) 90 cm int. -110 cm ext. et 110 cm de long(beaucoup moins de découpe et peut être moins solide).
3 ème et dernière solution, la facilité… un four Ephrem maxi barbe four. (plus cher, plus rapide)
J’ai pourtant une question qui est importante pour la suite des travaux, je voudrais avoir votre avis.
Sur la dalle, je compte placer du Siporex de 10 cm d’ épaisseur sur lequel je placerai la sol .
Sol faite de brique réfractaire (17-25% d’alumine) soit, je les place à plat comme la plupart des constructeurs de four (dans nos contrée) ou alors je les place sur champ et là je double la MT 10 cm au lieu de 5. Les américains font cela énormément… Qu’en pensez-vous ? Et pourquoi ?
A+
Charles
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
salut
plus de masse thermique ===> plus de chauffe . avec les briques a plats et une sole isolée , c'est generalement 2 a 3 fournées de pains et encore d'autres de brioches etc .
si ton four est pour un usage amateur et occasionnel , c'est peut être pas utile de faire plus .
sinon on voit que tu as deja bien réfléchi a ta construction , jusque la pas d'erreur mais le "réfractaire n'est pas nécessaire" . si tu as deja les briques , ça marche quand même
plus de masse thermique ===> plus de chauffe . avec les briques a plats et une sole isolée , c'est generalement 2 a 3 fournées de pains et encore d'autres de brioches etc .
si ton four est pour un usage amateur et occasionnel , c'est peut être pas utile de faire plus .
sinon on voit que tu as deja bien réfléchi a ta construction , jusque la pas d'erreur mais le "réfractaire n'est pas nécessaire" . si tu as deja les briques , ça marche quand même
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour Charles
Je vois tes interrogations....pour le forme du four ...je m'orienterais vers un "tunnel"...comme tu dis ...plus commode de réalisation car bien moins de coupes.....question solidité? je dirais ..la même. Tu trouveras sur le forum pas mal de fours réalisés de cette manière...Un exemple,parmi d'autres ici
Pour le sole...l'idéal est une sole se 5 cm, pas forcément en réfractaire...moi c'est ce que j'ai ..., et encore seulement en 3 cm d’épaisseur, et bien ma sole est trop chaude....je suis obligé d'intercaler des plaques ou grilles , je vais changer pour de la "léopard" de 3 cm.
Sinon.... je te vois "bien parti"..ne pas lésiner sur l'isolation...c'est jamais trop,pense aussi au cendrier , réservation éventuelle dans la dalle si tu veux récupérer par le dessous.
Bonne suite
Je vois tes interrogations....pour le forme du four ...je m'orienterais vers un "tunnel"...comme tu dis ...plus commode de réalisation car bien moins de coupes.....question solidité? je dirais ..la même. Tu trouveras sur le forum pas mal de fours réalisés de cette manière...Un exemple,parmi d'autres ici
Pour le sole...l'idéal est une sole se 5 cm, pas forcément en réfractaire...moi c'est ce que j'ai ..., et encore seulement en 3 cm d’épaisseur, et bien ma sole est trop chaude....je suis obligé d'intercaler des plaques ou grilles , je vais changer pour de la "léopard" de 3 cm.
Sinon.... je te vois "bien parti"..ne pas lésiner sur l'isolation...c'est jamais trop,pense aussi au cendrier , réservation éventuelle dans la dalle si tu veux récupérer par le dessous.
Bonne suite
- charles.heindrichs
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- Enregistré le : ven. déc. 27, 2013 12:20
- Localisation : Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour à tous les deux
Voilà le lien qui montre un peu le four si il est tunnel que je voudrais faire, en tout cas dans la forme.
http://www.ozarkdreams.com
http://www.brickoventampa.com/November/ ... r2004.html
Pour ce qui est de la sol à plat oui, cela me coûtera moins cher, mais je suis un peu obsédé par la cuisson du pain sur la sol...
Il se fait que je fais du pain au levain depuis maintenant 3 ans dans ma cuisinière à bois. J' y ai placé une dalle réfractaire de 3 cm d' épaisseur, je laisse monter mon four à 280 degrés pendant 3 h et ensuite la température redescend vers 240 degrés ' j' enfourne, je ne peux cuire qu' un pain ;après, la pierre réfractaire est trop froide et je dois de nouveau attendre plus d' une heure de chauffe... voilà pourquoi je pense tout le temps à la masse thermique...
Pour Fran, je n’ ai pas encore les briques, mais des briques léopard en Belgique il n’ y en a pas (ou plutôt, je n' en ai pas trouvé), je dois aller alors à Sedan (40 km ) ce n’ est pas un problème mais le prix des briques réfractaire n’ est que 0.17 euros de plus .
Pour Briochain, Le four que tu me montres est en arc de cercle, je pensais le faire en mur droit et ensuite une voûte courbe retenue par un système mécanique, je vais essayer de trouver la photo.
http://mha-net.org/docs/v8n2/wildac05b.htm
Merci pour le rappel du cendrier, je crois aussi que c’est important
A+ et merci encore
Charles
Voilà le lien qui montre un peu le four si il est tunnel que je voudrais faire, en tout cas dans la forme.
http://www.ozarkdreams.com
http://www.brickoventampa.com/November/ ... r2004.html
Pour ce qui est de la sol à plat oui, cela me coûtera moins cher, mais je suis un peu obsédé par la cuisson du pain sur la sol...
Il se fait que je fais du pain au levain depuis maintenant 3 ans dans ma cuisinière à bois. J' y ai placé une dalle réfractaire de 3 cm d' épaisseur, je laisse monter mon four à 280 degrés pendant 3 h et ensuite la température redescend vers 240 degrés ' j' enfourne, je ne peux cuire qu' un pain ;après, la pierre réfractaire est trop froide et je dois de nouveau attendre plus d' une heure de chauffe... voilà pourquoi je pense tout le temps à la masse thermique...
Pour Fran, je n’ ai pas encore les briques, mais des briques léopard en Belgique il n’ y en a pas (ou plutôt, je n' en ai pas trouvé), je dois aller alors à Sedan (40 km ) ce n’ est pas un problème mais le prix des briques réfractaire n’ est que 0.17 euros de plus .
Pour Briochain, Le four que tu me montres est en arc de cercle, je pensais le faire en mur droit et ensuite une voûte courbe retenue par un système mécanique, je vais essayer de trouver la photo.
http://mha-net.org/docs/v8n2/wildac05b.htm
Merci pour le rappel du cendrier, je crois aussi que c’est important
A+ et merci encore
Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Salut,
Province du Luxembourg, on est voisin, vers Florenville?
Pour la dalle, en lettant tes briques à plat tu as une bonne épaisseur, mets-les en diagonale, il y a un peu de découpe mais c'est plus pratique pour défourner. Tu ne peux pas comparer avec ta cuisinière en bois, dans ton four tu vas avoir l'isolation de ta sole. Mets aussi un peu de sable sur le siporex pour parfaire l'ajustement des briques de ta sole.
Province du Luxembourg, on est voisin, vers Florenville?
Pour la dalle, en lettant tes briques à plat tu as une bonne épaisseur, mets-les en diagonale, il y a un peu de découpe mais c'est plus pratique pour défourner. Tu ne peux pas comparer avec ta cuisinière en bois, dans ton four tu vas avoir l'isolation de ta sole. Mets aussi un peu de sable sur le siporex pour parfaire l'ajustement des briques de ta sole.
- Momo
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
+1
briques a plat suffisent amplement.
un four a pain est très différent d'une cuisinière, pour ce qui est de l'inertie thermique.
briques a plat suffisent amplement.
un four a pain est très différent d'une cuisinière, pour ce qui est de l'inertie thermique.
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
A dédé08: Bonjour voisin, c' est vrai que je n' ai que 35 km à faire pour Florenville. ..
Peux tu me dire ou je peux trouver des briques Léopard de bonne qualité sur environ de Sedan?merci pour la réponse. Pour ce qui est de la sol, c' est vrai que ce serait mieux à 45 degré, je vais y penser.
Merci Momo, je m' en rend compte bien sûr c' est pourquoi je fais ce four....
Je vous tiens au courant de l' évolution des travaux
A+
Charles
Peux tu me dire ou je peux trouver des briques Léopard de bonne qualité sur environ de Sedan?merci pour la réponse. Pour ce qui est de la sol, c' est vrai que ce serait mieux à 45 degré, je vais y penser.
Merci Momo, je m' en rend compte bien sûr c' est pourquoi je fais ce four....
Je vous tiens au courant de l' évolution des travaux
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Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/34/t382.jpg[/img]
Voici la photo de mes fondations, lorsque j' aurai coulé le béton , je serai soulagé... 0.6 m3.
A+
Charles
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A+
Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Salut,
Je t'envoie un MP avec les adresses.
Bon courage.
Je t'envoie un MP avec les adresses.
Bon courage.
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Dédé08
Bonjour, un grand merci pour ces précisions je vais aller dans la région faire mon marché...
A propos, y a t' il différentes qualités dans les briques Léopard?
J' ai cru lire que l' on parle sur certains sites de vente de matériaux, de briques Léopard et de briques Léopard légèrement réfractaire.
A vous lire et merci d' avance ; désolé avec toutes mes questions...
Charles
PS: comment mettez vous les smileys ? lorsque j' en met un, il y a un texte mais pas de smileys
Bonjour, un grand merci pour ces précisions je vais aller dans la région faire mon marché...
A propos, y a t' il différentes qualités dans les briques Léopard?
J' ai cru lire que l' on parle sur certains sites de vente de matériaux, de briques Léopard et de briques Léopard légèrement réfractaire.
A vous lire et merci d' avance ; désolé avec toutes mes questions...
Charles
PS: comment mettez vous les smileys ? lorsque j' en met un, il y a un texte mais pas de smileys
Modifié en dernier par charles.heindrichs le ven. mars 14, 2014 22:40, modifié 2 fois.
- jean(fil de masse)
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir
:!camoufle=: sans le signe "=" ==>
Bonne soirée
Jean
:!camoufle=: sans le signe "=" ==>
Bonne soirée
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
merci Jean pour ton aide, je suis sûr que je vais y arriver
Charles
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir,
Les briques léopard sont des briques en terre cuite, et il y a un peu d'alumine avec ce qui les rend flammées.
Les briques léopard sont des briques en terre cuite, et il y a un peu d'alumine avec ce qui les rend flammées.
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
merci dédé08
Bonne fin de soirée
Charles
Bonne fin de soirée
Charles
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour,
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/560/u7x4.jpg[/img]
ouf, la dalle est coulée 0.6 m3 de béton . Il vaut mieux après que avant ... Je me sens plus léger.
Pour la dalle supérieure, en dehors des bloc de Siporex que me conseillez vous comme épaisseur de dalle , sachant que l' entraxe entre les deux murêts est de 165 cm ? Pour les fers à béton que me conseillez vous et à quelle distance du dessous ? Sur la partie avant, je mets une poutre en béton coulée sur place en même temps que la dalle
Charles
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/560/u7x4.jpg[/img]
ouf, la dalle est coulée 0.6 m3 de béton . Il vaut mieux après que avant ... Je me sens plus léger.
Pour la dalle supérieure, en dehors des bloc de Siporex que me conseillez vous comme épaisseur de dalle , sachant que l' entraxe entre les deux murêts est de 165 cm ? Pour les fers à béton que me conseillez vous et à quelle distance du dessous ? Sur la partie avant, je mets une poutre en béton coulée sur place en même temps que la dalle
Charles