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construction d' un four dans les Ardennes belges
- dédé08
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- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bravo Charles, belle fournée.
- charles.heindrichs
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- Enregistré le : ven. déc. 27, 2013 12:20
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
merci à tous, je suis vraiment content et tout cela finalement grâce à chacun de vous
A+
Charles
A+
Charles
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir Charles
Superbe fournée....croûte fine.... mie..on ne peux mieux....voila un four qui apporte et apportera bien des satisfactions de bons moments en perspective
Superbe fournée....croûte fine.... mie..on ne peux mieux....voila un four qui apporte et apportera bien des satisfactions de bons moments en perspective
- pierrot 29
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- Enregistré le : mar. mars 03, 2015 17:55
- Localisation : Finistere nord .
Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonsoir Charles , et bien voilà du bien joli pain et certainement fameux , félicitation ...
PIERROT 29 .
Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
merci Briochain, c' est vrai que ce four nous apporte un énorme plaisir et en plus du pain de qualité supérieur. Merci aussi à pierrot pour la gentille attention.
- Fourapin92
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- Enregistré le : ven. mai 22, 2015 20:37
Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
[img]https://smileys.surlatoile.org/reposito ... di-147.GIF[/img] pour le tuto bien détaillé et ces beaux pains réalisés
Mais tu as vu y a de grosses fissures dans le four [img]https://smileys.surlatoile.org/reposito ... erchez.gif[/img]
Mais tu as vu y a de grosses fissures dans le four [img]https://smileys.surlatoile.org/reposito ... erchez.gif[/img]
Modifié en dernier par Fourapin92 le dim. mai 24, 2015 15:59, modifié 1 fois.
- briochain
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
bonjour
Fissures? Fissures?peut être...mais ce sont les "fissures"de la réussite!Mais tu nas vu y de grosses fissures dans le four
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
excellentbriochain a écrit : les "fissures"de la réussite!
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour à tous,
C' est vrai qu' il y a des fissures... mais tous nous en avons... merci Briochain, merci Fran.
Fourapin, je te mets ci dessous la recette que tu m' as demandé:Il faut savoir que les pains sont fait au levain sur 4 rafraîchis (important pour les alvéoles) et les petits pains et baguettes sur levures
Pour la farine, après plusieurs expériences décevantes, j’ utilise la farine luxembourgeoise « Klengbettener Millen » farine T55 ; c’ est une farine type « Francine » mais de bien meilleure qualité que je trouve au Cactus à Luxembourg.
La veille au soir :
1kg de farine, 7 dl d’ eau bien mélanger le tout jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Placer sur le plat une assiette retournée ou un film plastic pour éviter l’ évaporation de l’ eau et formation de croûte sur la pâte (ce processus augmente fortement le bon goût du pain il s’ appelle hydrolyse )
Le lendemain matin, reprendre cette préparation y ajouter :
1 Mélange de 15 grs de levure avec 1 dl d’ eau
2 20 à 25 grs de sel selon les goûts (à savoir que les petits pains demandent plus de sel pour le goût )
Pétrir ou plus exactement bien mélanger le tout . Pétrir n’est presque pas possible car trop liquide (pendant 5 mn ) robot (vitesse lente) ou à la main .voir vidéo pour meilleures compréhension
voir à 2 minutes suite jusque 4 mn de la vidéo
Placer le plat au repos et faire 4 plis de la pâte toutes les 20 minutes pendant 60 minutes ; cela permet à la pâte de devenir de plus en plus souple.(meilleure tenue)
Après cette heure laisser reposer la pâte pendant 2 heures pour le pointage dans un endroit de la cuisine ni trop chaud ni trop froid .
Après ces deux heures reprendre la pâte et la verser sur un plan de travail, couper des morceaux de pâte de 75 grs et bien les façonner…. Les placer sur un drap type vaisselle(appellée couche) (enfariné) et les bords remontés puis laisser monter le tout pendant 45 minutes. Voir la vidéo ci-dessous pour plus d’ explications
A 5 mn jusque la fin
Enfourner à four chaud 270 degrés pendant 20 minutes.
Pour les baguettes même processus mais prévoir 350 grs pour des « baguettes », 300 grs pour des « flûtes », 150 grs pour des « ficelles ».
Bonne boulange et bon appétit
C' est vrai qu' il y a des fissures... mais tous nous en avons... merci Briochain, merci Fran.
Fourapin, je te mets ci dessous la recette que tu m' as demandé:Il faut savoir que les pains sont fait au levain sur 4 rafraîchis (important pour les alvéoles) et les petits pains et baguettes sur levures
Pour la farine, après plusieurs expériences décevantes, j’ utilise la farine luxembourgeoise « Klengbettener Millen » farine T55 ; c’ est une farine type « Francine » mais de bien meilleure qualité que je trouve au Cactus à Luxembourg.
La veille au soir :
1kg de farine, 7 dl d’ eau bien mélanger le tout jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Placer sur le plat une assiette retournée ou un film plastic pour éviter l’ évaporation de l’ eau et formation de croûte sur la pâte (ce processus augmente fortement le bon goût du pain il s’ appelle hydrolyse )
Le lendemain matin, reprendre cette préparation y ajouter :
1 Mélange de 15 grs de levure avec 1 dl d’ eau
2 20 à 25 grs de sel selon les goûts (à savoir que les petits pains demandent plus de sel pour le goût )
Pétrir ou plus exactement bien mélanger le tout . Pétrir n’est presque pas possible car trop liquide (pendant 5 mn ) robot (vitesse lente) ou à la main .voir vidéo pour meilleures compréhension
voir à 2 minutes suite jusque 4 mn de la vidéo
Placer le plat au repos et faire 4 plis de la pâte toutes les 20 minutes pendant 60 minutes ; cela permet à la pâte de devenir de plus en plus souple.(meilleure tenue)
Après cette heure laisser reposer la pâte pendant 2 heures pour le pointage dans un endroit de la cuisine ni trop chaud ni trop froid .
Après ces deux heures reprendre la pâte et la verser sur un plan de travail, couper des morceaux de pâte de 75 grs et bien les façonner…. Les placer sur un drap type vaisselle(appellée couche) (enfariné) et les bords remontés puis laisser monter le tout pendant 45 minutes. Voir la vidéo ci-dessous pour plus d’ explications
A 5 mn jusque la fin
Enfourner à four chaud 270 degrés pendant 20 minutes.
Pour les baguettes même processus mais prévoir 350 grs pour des « baguettes », 300 grs pour des « flûtes », 150 grs pour des « ficelles ».
Bonne boulange et bon appétit
- charles.heindrichs
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Certains pourront me dire que 8dl d' eau pour 1kg de farine, c' est beaucoup trop... peut être, mais en réalité c' est cela le secret des alvéoles...
Charles le fissuré...
Charles le fissuré...
- lebearnais
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- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
bonsoir
Charles
merci pour tout ton partage je viens de lire et je copierais
des très beaux pains
pour les fissures
il est dit que
il y a des gens un peu fêlés qui laissent passer la lumière...
là c'est le four qui laisse passer la lumière de la réussite
BRAVO
Charles
merci pour tout ton partage je viens de lire et je copierais
des très beaux pains
pour les fissures
il est dit que
il y a des gens un peu fêlés qui laissent passer la lumière...
là c'est le four qui laisse passer la lumière de la réussite
BRAVO
Modifié en dernier par lebearnais le lun. mai 25, 2015 14:12, modifié 1 fois.
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- briochain
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour Charles
Merci pour ta "recette" et tes liens...vidéo fort intéressante et "surprenante" ..pâte vraiment "molle".... (le gars est un virtuose du coupe pâte...) pas mal de manipulations...mais le résultat est la! Certainement l'objet d'un prochain essai...je garde "sous la main".
Continue bien ta Bonne Boulange et "chouchoute bien ton "fissuré"
Merci pour ta "recette" et tes liens...vidéo fort intéressante et "surprenante" ..pâte vraiment "molle".... (le gars est un virtuose du coupe pâte...) pas mal de manipulations...mais le résultat est la! Certainement l'objet d'un prochain essai...je garde "sous la main".
Continue bien ta Bonne Boulange et "chouchoute bien ton "fissuré"
- charles.heindrichs
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- Localisation : Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bien le bonjour à tous,
Je vous espère tous en bonne santé.
Un petit clin d' oeil de France pour vous.
Au mois d' aout, nous avons été visiter le potager du roi à Versailles.... bof... par contre nous avons profité d' une terrible chambre d' hôte; jusque là, c' est banale, mais dans notre chambre, plutôt dans notre cabinet de toilette... qu" avons nous découvert.... Stupeur.... je me sentais poursuivi par ma passion... Un four à pain ...En réalité nous dormions dans un ancien fournil Le propriétaire actuel a voulu conserver un morceau...
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/911/WPoqx5.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/908/8Tm3rq.jpg[/img]
Bien à vous et bon vent à tous, Pour ma part, je fais toujours mon pain (de mieux en mieux )
Je vous espère tous en bonne santé.
Un petit clin d' oeil de France pour vous.
Au mois d' aout, nous avons été visiter le potager du roi à Versailles.... bof... par contre nous avons profité d' une terrible chambre d' hôte; jusque là, c' est banale, mais dans notre chambre, plutôt dans notre cabinet de toilette... qu" avons nous découvert.... Stupeur.... je me sentais poursuivi par ma passion... Un four à pain ...En réalité nous dormions dans un ancien fournil Le propriétaire actuel a voulu conserver un morceau...
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/911/WPoqx5.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/908/8Tm3rq.jpg[/img]
Bien à vous et bon vent à tous, Pour ma part, je fais toujours mon pain (de mieux en mieux )
- Fredester
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
C'est clairement une superbe idée de déco , dans uns SdB, pour poser serviette , produits de beauté , etc...
Un four de 2,3m de diamètre irait bien à ma femme
Un four de 2,3m de diamètre irait bien à ma femme
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- dédé08
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Re: construction d' un four dans les Ardennes belges
Bonjour Charles,
Content d'avoir de tes nouvelles. Déco original.
Content d'avoir de tes nouvelles. Déco original.