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Nouveau four en rhone alpes

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lc4008
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Nouveau four en rhone alpes

Message par lc4008 »

Bonjour

Grace à vos conseils, je me suis lancé dans la construction de mon abri de jardin avec une avancée de toit pour faire un coin four avec éventuellement un barbecue.

Ci-dessous quelques image, je viens juste de couler la dalle samedi (1,7m de coté)
J'étais monté un peu trop haut en parpaing (1m), je les ai découpé pour couler la dalle à 0.8m, ils m'ont servi de coffrage
Je suis parti sur une hauteur fini = hauteur de coude soit 105 cm
Dalle 10
Siporex 7
mortier maigre 3
Sole 5

J'ai quelques questions :
- Certains fabricants me disent de ne pas faire de barbecue et de faire cuire la viande directement sur la sole. Je suis un septique. et je ne souhaite pas faire une heure de chauffe pour quelques grillades !!!
- Au dessous de l'avancée de vais faire du lambris PVC, qu'en pensez vous ? la chaleur est importante à 2.5m ? ou c'est uniquement dans le boisseau. L'isolation autour du four doit la réduire considérablement ??
- j'ai pas encore finalisé le choix du four, ce sera un diametre 83 ou 90 mais les écarts de prix sont significatifs
- il faut aussi que je réfléchisse à l'esthétique extérieure, quand je vois certaines magnifiques réalisations, ça fait envie !


Voilà le coffrage
[img]http://imageshack.us/a/img690/7695/v73c.th.jpg[/img]

Le ferraillage, j'ai prévu un poteau au milieu par sécurité
[img]http://imageshack.us/a/img268/6564/qmyl.th.jpg[/img]

et la dalle une fois coulée
[img]http://imageshack.us/a/img7/2836/8eey.th.jpg[/img]

A bientot
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briochain
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par briochain »

Bonjour et Bien venue...au pays des "mordus" de fours à pains.
tu as écrit
avec une avancée de toit
Le lambris....sans doute sous cette avancée? et tu dis à 2.50...a mon avis pas de risque...(a moins d'une grosse "tuile" du genre flammes importantes sortant du four...mais en général on est attentif et ça n'arrive pas....
Sinon la chaleur dégagée est pratiquement nulle à cette hauteur ..d’autant que je crois comprendre que le four sera sous un "appentis"...donc ouvert .
Par contre bien entendu...pas de frisette près des boisseaux.
Sinon pour le reste ça me semble bon...quoi que.....(mortier maigre 3 ) sur le siporex? donc sous la dalle?
ce sera un diametre 83 ou 90 mais les écarts de prix sont significatifs
Donc ce serait un four acheté?
il faut aussi que je réfléchisse
Important la réflexion....et pour les conseils ....au vu de tout ce qui à été fait sur ce forum, tu devrais pas en manquer.
:smiley2:
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lc4008
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par lc4008 »

Merci pour cette réponse rapide

pour compléter, effectivement le lambris sera à 2.5m mini voire plus (rampant) donc ça semble OK
le four est installé sous une avancée de toit, abrité mais ouvert sur l'extrérieur

Pour le mortier maigre, c'est ce que j'avais lu sur le forum. j'ai peut etre mal compris ??

et pour le four, je vais regarder de plus près une autoconstruction ...
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par dédé08 »

Bonjour et bienvenue sur le forum,
Concernant le barbecue, j'ai, comme beaucoup d'autres sur le forum, fait également un barbecue à côté du four. Je préfère allumer le barbecue pour faire les grillades que d'allumer le four, je partage ton raisonnement sur ce point.
Sous mon avancée j'ai mis de la frisette bois et je n'ai jamais eu de problème.
Bonne réflexion pour la suite de tes travaux.
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par briochain »

Bonsoir...à nouveau
le lambris sera à 2.5m mini voire plus
Ce que tu dis pour la frisette confirme...(d'autres avis vont venir confirmer ou infirmer).
Pour le mortier maigre, c'est ce que j'avais lu sur le forum. j'ai peut etre mal compris ??
Ben...j'ai pas souvenir de mortier à cet endroit.....
, je vais regarder de plus près une autoconstruction
Je t'y engage fortement...c'est tellement mieux ce que l'on fait ! je te dis pas la fiereté :D
Au vu de ce que tu as déjà construit...il me semble ce soit à ta portée :wink:
On va certainement te revoir...et "t'accompagner"
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par lc4008 »

Désolé c'est pas mortier maigre c'est de la chamotte :oops:
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par Fran »

salut

le mortier maigre c'est tout a fait possible si laisser le sable seul te fait un peu peur .
3cm n'est pas très utile , le sable a ce niveau est juste utiliser pour combler d’éventuelle écarts de niveau donc quelques mm suffisent et du coup pas vraiment besoin d'en faire un mortier maigre mais si tu y tiens.
plus épais et tu augmente la MT de la sole et c'est pas forcement un avantage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par Fran »

même raisonnement d’épaisseur avec la chamotte
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par lc4008 »

OK je vais parcourir les différentes réalisations et je reviendrai vers vous un peu plus tard

j'ai encore 300 parpaings à monter
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par briochain »

Bonsoir
j'ai encore 300 parpaings à monter
AH! non de d'la..tu prévois le fournil? : :smiley102: :smiley111:
Bon....que te dire...sinon bon courage! :wink:
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par lc4008 »

en fait, je construit un abri de jardin et j'en ai profité pour faire une avancée type cuisine d'été
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par briochain »

Bonjour
en fait, je construit un abri de jardin et j'en ai profité pour faire une avancée type cuisine d'été
Ah...oui.... je connais...les constructions "à rallonge"...(.voir sur le défilement de mon avatar)
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concorbus
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par concorbus »

Bonjour
lc4008 a écrit :en fait, je construit un abri de jardin et j'en ai profité pour faire une avancée type cuisine d'été

Du boulot en perspective mais tu y arriveras, comme tous les membres de ce forum. Comme t'a dit briochain tu trouveras plein de bon conseils et de photos pour te donner des idées.
En tout cas je te souhaite bon courage.

A+
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par lc4008 »

Bonjour

Me revoilà, les parpaings sont finis de monter (juste avant la neige et le gel OUF), la toiture arrive sous peu. :D
je pense m'occuper du four fin du mois

A priori, ça sera un kit P…83cm, une nouvelle façade arrive début 2014, ça a l'air sympa

Ma dalle brute est à 93cm de haut.
je prévois donc un peu de sable pour installer le béton cellulaire de 10cm à plat dessus, sans collage
et ensuite chamotte et sole, je devrais être proche de 110cm.

Autour du four, il faut aussi isoler au dos des parpaings ? 5cm de BC ?
et sur le four, que me conseillez vous ? j'ai vu des retours négatifs avec le sable. de la laine de roche ? en vrac ou panneau ? ou un béton de vermiculite ? quelle épaisseur ?

autre point, concernant l'évacuation des fumées, je pense raccorder l'avaloir à du tubage flexible pour rejoindre le boisseau après quelques dévoiements.

Je voulais me servir d'un endroit au dessus du four pour poser la pelle et racloir mais je ne sais pas comment faire pour faire un support plat qui supporte la chaleur. si vous avez une idée... :!fou:

J'ai aussi fait évoluer le plan, le Barbecue est à côté le four, ça me permet d'avoir plus de place devant et aussi d'utiliser un boisseau double donc une seule sortie de toit

[img]http://imageshack.us/a/img43/203/p7z1.th.jpg[/img]

Merci pour vos conseils
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Momo
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Re: Nouveau four en rhone alpes

Message par Momo »

salut,

une fois le four isolé, il n'y fera pas si chaud que ça!
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